Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Закрытое общество для избранных. Краснодару пора обновить общественную палату

Общественная палата Краснодара
Общественная палата Краснодара готовится к обновлению

В Краснодаре анонсирована смена состава общественной палаты города. ОП должна сыграть важную роль и в наблюдении на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Однако, несмотря на споры перед обновлением, в информационном поле можно найти не так много информации об общественниках. «ФедералПресс» посмотрел, кто представляет горожан в палате, насколько важен этот орган, какую пользу он принес горожанам.

Стало известно, что депутат городской думы Галина Барабанщикова за три месяца до выборов сложит полномочия и перейдет в Общественную палату Краснодара. Новость о не самом известном народном избраннике вызвала достаточно много споров.

В списке будущих общественников также значатся: директор по производству и эксплуатации ООО «ГУК-Краснодар» Анатолий Александров, доцент кафедры истории ГОУ ВО «Кубанский государственный университет» Владимир Громов, генеральный директор ООО «Кубаньгрузсервис» Сергей Пискунов, подполковник полиции в отставке Рузанна Санамова, генеральный директор ООО «Медико-фармацевтическое объединение клиника «На Здоровье» Валерий Сивак, ООО «Три-З – поликлиника» Виола Скопец, помощник генерального директора АО «Мусороуборочная компания» Евгений Суслов, главный редактор «Новая газета Кубани» Галина Ташматова, председатель ассоциации предпринимателей легкой промышленности Краснодарского края «Кубань-Легпром» Ольга Ульянова, исполнительный директор ООО «Регион-Транс» Дмитрий Филинович, директор АО строительной фирмы «ССМУ-5» Газий Хачак.

Неизвестные общественники

Во время обсуждения обновления состава Общественной палаты Краснодара стало понятно: несмотря на то что орган состоит из общественников, они достаточно мало известны.
Так или иначе, в городе есть много известных активистов, но они не являются членами общественной палаты города. Чтобы посмотреть, кто и чем занимался в рамках ОП, «ФедералПресс» обратился к официальному сайту органа, а также посмотрел, какими делами на благо города запомнились члены ОП.

В числе членов Общественной палаты Краснодара есть заместитель председателя общероссийской общественной организации «Союз Армян России» Агаян Ашот. Сообщений в «Яндекс.Новостях» о деятельности общественника найти не удалось. Заместитель генерального директора ООО «Фарма Юг» Андрей Алексейчук также остался без упоминаний в СМИ. Впрочем, аналогичная ситуация сложилась в отношении ряда других общественников, среди которых: Федор Бунин, Татьяна Великая, Мария Волчек, Федор Гладкий, Алина Зимнухова, Петр Золочевский, Константин Капранов, Виктор Квасов, Ирина Кроткова, Светлана Кумбарули, Марина Курячая, Галина Наумова, Леонид Песок, Андрей Погуляйко, Валерий Сивак, Александр Сидоренко, Эдуард Соболев, Андрей Трунов.

Однако не все общественники оказались закрытыми для общества. Например, можно найти упоминания о Валерии Ляшенко. Александре Москаленко, Светлане Недилько, Алине Скворцовой, Юрии Ткаченко, Сергее Третьякове.

А три члена общественной палаты столицы Кубани решили попробовать свои силы на политическом поле.

Например, Маргарита Амбарцумян победила на праймериз «Единой России» по спискам территориальной группы 5.

Игорь Коломийцев упоминался в числе тех, кто собирается пойти на выборы в городскую думу Краснодара в качестве самовыдвиженца.

Наталья Погорелова также успешно прошла внутрипартийное голосование «Единой России» по пятому одномандатному округу. Впрочем, она баллотировалась и в прошлый созыв гордумы, на агитационных листовках предлагая тогда «выбрать себе женщину». Она «убеждена, что хоть закон и превыше всего, в суде должны торжествовать мораль, этика и нравственность».

Официальная тишина

Впрочем, отсутствие новостей о деятельности городских общественников в СМИ находит свое подтверждение и на официальном сайте ОП. «ФедералПресс» ознакомился с информацией о работе, которая проделана с начала 2020 года.

23 января состоялось первое заседание Общественной палаты Краснодара, где планировалась работа на 2020 год. Полного списка обсуждавшихся вопросов найти не удалось, но отдельно было подчеркнуто – общественники готовятся к выборам в ОП.

Поднималась тема и помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Например, общественники подарили многодетной семье ноутбук. Мероприятие, как видно из фотографий на сайте ОП, проходило в самом помещении палаты.

Отметим, что масок на участниках мероприятия с детьми нет, социальная дистанция не соблюдается.

Всего с начала года на сайте ОП 24 сообщения, среди которых есть некролог, памятки по избежанию рисков в пандемию, об изменениях карантинных мер. Информации о достижениях общественной палаты текущего созыва найти не удалось.

Как и для чего стать общественником?

Если открыть положение об общественной палате, то можно увидеть – в ней должно быть 36 общественников. 12 граждан утверждаются главой города, еще столько же думой, оставшиеся определяются членами ОП.

Глава Краснодара определяет кандидатуры 12 граждан, постоянно проживающих на территории города и имеющих заслуги перед муниципалитетом и обществом, и направляет этим гражданам письменное предложение войти в состав общественной палаты. Аналогичный принцип использует гордума, которая также выдвигает свои кандидатуры. Состав избирается на три года.

Вообще, в положении прописаны и цели общественной палаты: обеспечение согласования общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций, органов местного самоуправления для решения наиболее важных для населения вопросов местного значения, защиты прав и свобод граждан и демократических принципов развития гражданского общества.

При этом администрация города регулярно работает с общественниками и активистами, правда не состоящими в ОП Краснодара. Напомним, например: по итогам споров и общественного резонанса вокруг опиловки деревьев был создан специальный совет, члены которого будут заниматься мониторингом проведения работ. Примечательно, но на сайте общественной палаты города об этом нет ни слова.

К слову, на портале ОП города не удалось найти информации и об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, несмотря на то что тема однозначно является сейчас одной из самых обсуждаемых в России.

Только роспуск!

Общественник, гражданский активист Мирослав Валькович отметил, что в новости о переходе Галины Барабанщиковой возник вопрос не к ней, а к Общественной палате Краснодара в целом.

«Скажите, чем занимается общественная палата Краснодара? Все, что я видел и участвовал, – это дискуссионный клуб «Особняк», и все. Где она, когда нужно налаживать взаимодействие общественности и центра озеленения? Почему они не участвуют в построении диалога между обществом, властями и подрядчиками? Где их активность по работе общественных организаций и разработчиками генерального плана? Почему мы занимаемся тем, чем должны заниматься они? Кто все эти люди и что они там делают?» – рассказал Мирослав Валькович.

Активист сообщил, что общественникам реально очень сильно не хватает ресурсов для координации усилий во благо города. Очень много инициатив «снизу», которым можно было бы значительно помочь, оказав небольшую поддержку. Порой доходит до банального, поделился Мирослав Валькович: отсутствует помещение для собраний и обсуждения важных вопросов. Имея такой аппарат, как у ОП, активисты могли бы привнести огромный вклад в развитие гражданского общества.

«Но это так работать не будет, пока она представляет из себя, с одной стороны, дом престарелых политиков, а с другой – фарм-клуб для дальнейшей политической карьеры. ОП встроена в политическую. Так что перевод Барабанщиковой на новое место работы ну никак не перезагрузит работу важнейшего на самом деле органа. Скорее наоборот – подтверждение его полной бесполезности и городского аналога СФ как места для отбывания политических пенсионеров», – обратил внимание Мирослав Валькович.

Выразил активист и свой взгляд на будущее палаты.

«Общественную палату города спасет только полный роспуск и формирование на совершенно новых принципах из представителей действительно активных общественных объединений: «Помоги Городу», «Городские решения», «Транспортная инициатива», зоозащитники, экологи, благотворительные и другие действительно активные и полезные городу организации. Она может стать очень значимым инструментом взаимодействия общества и власти, заменяя все вот эти «общественные советы при…» Иначе… зачем ей быть?» – подытожил Мирослав Валькович.

Фото: пресс-служба Общественной палаты Краснодара

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1