Вокруг общероссийского голосования, которое пройдет 1 июля, уже родилось немало фейков, провокаций и домыслов. Плодятся они в чатах WhatsApp, соцсетях и разговорах «бабушек на лавке». Самые отчаянные любители просмотров и лайков распространяют эти фейки через YouTube-каналы, держа свою аудиторию за не самых далеких людей. «ФедералПресс» с помощью экспертов собрал и проанализировал наиболее типичные фейки о поправках в Конституцию. Читайте в материале.
Мифы об изменении Конституции
«Это документ с таким большим количеством слов, как очередное послание президента», – возмущается Арина Полякова под видео о разъяснении поправок. Подобные комментарии заставляют задуматься о качестве современного общего образования – ведь с тем же успехом «документом с большим количеством слов» можно назвать любую книгу. Но именно их оставляют люди с позицией «текст не читал, но на всякий случай против», не говоря уже о любви современных интернет-пользователей к литературе как таковой.
Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич отмечает, что фейки можно разбить на несколько видов: «вбросы о самих поправках, фейки о процедуре голосования и ложь, призванная взволновать людей относительно будущего страны после 1 июля».
Итак, разберем несколько типичных мифов об изменении Конституции России.
Миф 1. «Действующая Конституция 1993 года не является принятой народом страны, поэтому вносить в нее какие-либо изменения без решения вопроса о законности самой Конституции бессмысленно».
Правда. Конституция, конечно же, принята народом России. Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие Конституции проголосовало 58,43 %, против – 41,57 %. Конституция РФ вступила в действие со дня ее опубликования в «Российской газете» – 25 декабря 1993 года.
Миф 2. «Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Для этого нужно принимать новую Конституцию, а не изменять старую».
Правда. Это заявление (даже с соблюдением процедуры, прописанной в самой Конституции) абсурдно по своей сути, поскольку сейчас правки в главы 1, 2 и 9 вообще не вносятся.
Миф 3. «Путин хочет расширить полномочия Госсовета, чтобы остаться у власти».
Правда. Существенного расширения полномочий Госсовета в новой редакции Конституции не предполагается.
Миф 4. «Поправка о браке как союзе мужчины и женщины является гомофобной».
Правда. Никакого тезиса о гомофобии в конституционных поправках не содержится. Брак как союз мужчины и женщины и так закреплен в федеральном законодательстве.
Миф 5 (самый забавный). «После принятия изменений Россия потеряет свой суверенитет и перейдет под контроль Запада».
Правда. Согласно поправкам, Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации госграницы России с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются. Кроме того, Россия объявляется правопреемником СССР. Признается роль русского языка как языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ. Объявляется приоритет российского законодательства.
Миф 6. «Голоса через сим-карты: якобы результаты электронного голосования будут накручиваться с помощью массово скупленных сим-карт и регистрации чужих учетных записей на портале mos.ru».
Правда. Эксперты заверяют, что для участия в электронном голосовании на «Госуслугах» может зарегистрироваться только реальный человек. Появление в системе «левых» голосов невозможно. На момент подачи заявления данные пользователя должны быть уже сопоставлены с регистром избирателей в системе ГАС «Выборы». Личные кабинеты, созданные после 5 июня, содержат данные, которые не сопоставлены с реестром ЦИК. А потому их обладатели просто-напросто не будут допущены до электронного голосования.
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что сообщения о массовой скупке sim-карт с целью фальсификации итогов электронного голосования сторонники оппозиции могут рассматривать как еще один аргумент в пользу бойкота, а отдельные лояльные избиратели, напротив, как свидетельство подготовки диверсии со стороны противников Кремля.
По мнению Нейжмакова, многие фейки если и могут повлиять, «то на сторонников оппозиции, оставив равнодушными лояльных властям граждан». «Например, услышав, что процедура якобы не предусматривает привлечения наблюдателей или СМИ, часть колеблющихся граждан могут задуматься о бойкотировании. Но, скорее всего, данный аргумент будет фоновым, а не решающим. В большей степени фейки такого типа будут укреплять в недоверии к процедуре оппозиционную часть электората, нежели неопределившихся», – отметил Нейжмаков.
Как пояснил заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максим Васильев, больше половины россиян не читали Конституцию и в связи с этим могут быть подвержены влиянию фейков. «Важно отделять зерна от плевел. Например, вброс о том, что в книжных магазинах якобы появилась Конституция с поправками, отпечатанная в 2020 году, не подтвердился», – привел пример Васильев, добавив, что оппозиционные блогеры, «не разобравшись в ситуации и не перепроверяя информацию, ее репостят, видоизменяют и выдают за свою».
Политконсультант, руководитель центра коммуникативных технологий «Черное и Белое» Марат Хамидуллин полагает, что главный фейк, связанный с Конституцией, – это то, что все поправки делаются только для того, чтобы Владимир Путин имел возможность продлить свой президентский срок, не рассматривая весь пакет изменений.
Внешний интерес
Член Общественной палаты Александр Малькевич отметил, что много вбросов поступает через иностранные СМИ с так называемыми экспертами, в числе которых выступают неназванные люди из народа, неизвестные общественные деятели, активисты протеста. «Они говорят, что поправки гомофобские, неконституционные, набор штампов и общих фраз, которые никак не поясняются. Количество фейков перевалило за две тысячи. Такая запавшая «фишка», что якобы Россия через 11 лет развалится. Это заявил некий профессиональный протестующий из Казани, ничем подтверждать свои выкладки он не собирался. Есть фейк о том, что журналистов и наблюдателей якобы не допустят на участки, а видеонаблюдения не будет и можно голосовать без паспорта. Есть и фейки о закрытых участках», – сообщил Малькевич.
Эксперт рассказал и о других случаях дезинформации. «Ежедневно появляется от трех до десяти публикаций, которые ни на чем не основываются. Есть провокационные заголовки, построенные на измышлениях. Например, «Молодежь Кавказа против поправок». Якобы опросили несколько человек в Пятигорске, из них пара неназванных студентов сказала, что им не нравится. И выдают такой заголовок. Или откровенная ложь, как в публикации о том, что в Ульяновске член КПРФ был оштрафован за то, что через громкоговоритель на улицах агитировал против поправок. Оказалось, его оштрафовали за неоплаченный штраф, то есть происходит передергивание фактов», – добавил Александр Малькевич.
По его информации, издание «Дойче велле» избрало другую тактику. Каждый день там публикуются карикатуры Сергея Елкина о Конституции и поправках к ней. «Я направил промежуточные результаты нашего мониторинга в Госдуму на 57 листах только фактов иностранного вмешательства. Это фейковые статьи на порталах «Голос Америки», «Радио Свобода» с дочерними проектами, «Настоящее время» и так далее. Их совокупный бюджет для России составляет миллиард рублей. Здесь не учитывается работа так называемого радио «Азатлык», которое приписано к Туркмении, имеет свой неплохой бюджет, но отрабатывает повестку в тюркоязычных регионах России», – сообщил эксперт.
Малькевич считает, что необходимо отредактировать закон об иностранных агентах в России. «Их публикации следует маркировать в российских социальных сетях, чтобы мы понимали, когда нам впаривают откровенную дезу. Иностранные агенты должны иметь максимальный комплекс ограничений. У нас также до сих пор не принят закон о признании физических лиц иностранными агентами. В США с 1938 года действует такой закон. Почему им там можно, а нам нельзя? – говорит журналист. – Одно дело: люди, получающие гранты за научную деятельность. Другое дело: те, кто получил грант на общественно-политическую деятельность в России. Мы должны защищать Родину от иностранного вмешательства максимально возможными для этого инструментами».
Об огромном количестве фейков извне говорит и заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максим Васильев. «Это стало традицией русофобов с территории Украины и бывших стран СССР, являющихся частью Евросоюза. Конечно, оппозиционеры показывают обратную сторону медали. Но нельзя сказать, что вся ситуация с фейками – только их рук дело. Зачастую они появляются и от незнания документа», – отмечает Васильев.
Проблему распространения фейков политолог Александр Жуковский связывает с тем, что голосование за поправки спровоцировало массу субъективных ожиданий, но «не попало в резонанс с основным текущим настроением населения». «Для многих «голосование» стало лишь отсрочкой того, что уже должно было состояться. Отклики – это скорее реакции на событие. В них скрыты и искренние заблуждения, и веселые, а также злые, аналогии, претензии или посылы в будущее. Такие реакции легко группируются и имеют пропорции: политические, юмористические, гротески, социальные, художественные и прочие. Все реакции чрезвычайно интересны для изучения и создания перспективной сбалансированной внутренней политики страны», – считает политолог.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева