Политика
Политика
Пермский край
0

Постников баллотируется в губернаторы. Скепсис экспертов против опыта кандидата

Постников – единственный кандидат с опытом губернаторских выборов
Постников – единственный кандидат с опытом губернаторских выборов

Избирательная кампания по выборам губернатора Прикамья пока за редким исключением не радует наблюдателей и журналистов непредсказуемыми сюжетами. Все идет так, как и предполагали эксперты. От ЛДПР ожидаемо выдвинулся Олег Постников, руководитель фракции партии в прикамском заксобрании. Кто это и что от него ждать – в материале «ФедералПресс».

Двадцатого июня высший совет ЛДПР одобрил выдвижение Олега Постникова на губернаторские выборы. В тот же день координационный совет реготделения оформил выдвижение официально. Накануне, 22 июня, Постников сдал необходимый для выдвижения пакет документов в крайизбирком. На следующем этапе кандидатам необходимо собрать 102 подписи муниципальных депутатов.

«Это весьма непростая задача, с которой мы обязательно справимся. Сбор подписей продлится почти до конца июля, поэтому время еще есть. Но отмечу, что уже сейчас поддержало более сорока депутатов, причем не только от ЛДПР, – написал Олег Постников у себя в Facebook и первым публично обозначил планы избирательной кампании. – Обязательно объедем всю территорию Пермского края, пообщаемся с жителями и сформируем общий запрос на работу главы региона. В победе уверен!».

54-летний Олег Постников – уроженец деревни Морозково Серовского района Свердловской области. В Прикамье проживает с 1973 года. Окончил электротехнический факультет пермского политеха по специальности «автоматизированные системы управления», Рижскую высшую школу менеджеров и экономический факультет Пермского университета по специальности «менеджмент организации и маркетинг». В советский период работал на НПО «Морион» и АДС начальником бюро автоматизации технологических процессов. В рыночной экономике нашел себя в профессии медиаменеджера, руководил пермскими музыкальными и информационными радиостанциями, включая «Радио Максимум» и «Серебряный дождь», а также рекламными indoor-агентствами.

В ЛДПР вступил в 2012 году. В 2016-м избрался в краевой парламент, где возглавил фракцию либерал-демократов. С 2016 по 2019 год – координатор пермского реготделения ЛДПР. Принимал участие в разработке и выступал автором поправок в законопроектах об инвестиционной политике региона, о патриотическом воспитании, об административных комиссиях, об использовании копии Знамени Победы, о создании лесопаркового зеленого пояса. Выступал против отмены ЕНВД и за возвращение прямых выборов в муниципалитетах, а также за выделение субсидий в размере МРОТ всем самозанятым и ИП без наемного персонала как компенсацию потерь из-за эпидемии коронавируса. Активно принимает участие в разработке программы борьбы с борщевиком Сосновского.

Известность в политике пришла к Постникову в 2016 году, когда в Пермском крае проходили выборы в Госдуму, заксобрание и пермскую гордуму. Тогда часть местных элит поддержала губернатора Виктора Басаргина, другая выступила против, и градус избирательных кампаний порой зашкаливал до скандального уровня. Постникова это не коснулось, он избрался в заксобрание по партспискам со второй позиции в региональном списке ЛДПР. Тогда он стал соавтором ставшей впоследствии федеральной акции «Грядка Жириновского». Три года назад участвовал в губернаторских выборах, в которых уступил кандидату «Единой России» Решетникову, кандидату КПРФ Филатовой и стал третьим с поддержкой 3,75 % избирателей. На посту руководителя реготделения ставил основной задачей создание и укрепление местных ячеек партии. Результатом такой работы стали выборы-2018 в гордуму Чайковского, где кандидаты ЛДПР взяли восемь мандатов из двадцати пяти и составили блокирующее большинство с коммунистами.

Вопреки политическому опыту Постникова эксперты дали достаточно негативные оценки его перспективам на выборах.

«Я искренне уважаю Олега Постникова как человека, но если попробовать выразить его выдвижение одним словом, то это слово «скука». Честно говоря, я не могу вспомнить ни одного случая, когда бы Олег Постников меня как политтехнолога удивил. Связано это с тем, что как политический субъект он еще не сформировался, – говорит гендиректор «Департамента политики» Алексей Чусовитин. – В связи с этим я не сомневаюсь, что он сможет пройти муниципальный фильтр, но я не вижу, за счет чего и каким образом он сможет убедить даже сторонников ЛДПР, что ему стоит доверять».

Политконсультант Андрей Денисенко считает, что в целом палитра грядущей кампании потихоньку раскрашивается, и сейчас можно, затаив дыхание, смотреть за первой частью этого яркого представления – сбором подписей муниципальных депутатов. По его итогам уже можно будет делать выводы.

«В прошлых губернаторских выборах Олег Постников участвовал, видимо, с единственной целью – поддержать рейтинг партии в регионе. Ведь чем чаще кандидаты от партии мелькают в бюллетенях разных уровней – тем лучше для бренда этой партии. Какие цели и задачи у господина Постникова в этот раз, будет понятно очень скоро – по количеству агитационных материалов, активности в социальных сетях и полях. В общем, по размаху кампании», – полагает Денисенко.

«Все прогнозируемо, ничего неожиданного, Постников априори считался кандидатом от ЛДПР, – говорит политконсультант Сергей Иванов. – Представители парламентских партий серьезной конкуренции фаворитам три года назад не составили, вряд ли что-то изменится сейчас».

По мнению эксперта, губернаторские выборы – 2020 помогут Постникову нарастить личную капитализацию накануне выборов в заксобрание – 2021. Он по максимуму использует возможность правильно спозиционировать себя в глазах избирателей.

«Постников – единственный кандидат с опытом губернаторских выборов. Это поможет ему показать результат в процентах и абсолютных цифрах выше, чем в 2017 году, хотя и не настолько, чтобы говорить о втором туре», – резюмировал Иванов.

Процедура выдвижения кандидатов завершится 5 июля. Следующий этап – прием документов на регистрацию – продлится до 29 июля. Кандидатам надо будет сдать в избирком 102 подписи муниципальных депутатов. Сами выборы назначены на 13 сентября.

Фото: zsperm.ru

Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1