Политика
Политика
Пермский край
0

В Прикамье стартовали выборы губернатора. Махонин идет самовыдвиженцем

Махонин первым официально объявил о выдвижении
Махонин первым официально объявил о выдвижении

Глава Пермского края Дмитрий Махонин сегодня выдвинулся на выборы губернатора региона. Он стал первым кандидатом, сдавшим документы в прикамскую избирательную комиссию. Кто такой Махонин и что прогнозируют ему на выборах эксперты – в материале «ФедералПресс».

Кампания по выборам пермского губернатора только стартовала и находится на этапе «обязательной программы» – соблюдения юридических формальностей. На прошлой неделе краевой парламент утвердил решение о проведении выборов. Вчера, 15 июня, краевая избирательная комиссия опубликовала официальное уведомление о проведении выборов. С этого момента кандидаты могли сдавать в избирком необходимые для выдвижения документы. Первым это сделал глава региона Дмитрий Махонин. На выборы он идет самовыдвиженцем.

Дмитрий Махонин – уроженец Прикамья, он родился в поселке Рябинино Чердынского района. Ему тридцать восемь лет. Окончил пермский университет (ныне – ПГНИУ) по специальности «юриспруденция». Со студенческий скамьи трудился в структурах ФАС, где сделал головокружительную карьеру. В двадцать шесть лет возглавил пермское краевое управление антимонопольного ведомства. В тридцать – управление контроля ТЭК ФАС РФ. В феврале этого года Махонин указом президента Путина назначен главой Пермского края после отставки прежнего губернатора Решетникова, перешедшего на работу в федеральный кабмин.

Политический и электоральный опыт Махонина невелик. Выборные должности он ранее не занимал, муниципалитетами и регионами не руководил, депутатом не был. В выборах участвовал один раз, в 2016 году, «по разнарядке». ФАС возглавляет «яблочник» Артемьев, и Махонин, не будучи членом партии, возглавил прикамский партсписок «Яблока» на выборах в Государственную думу. Однако в том году от региона в Госдуму избрались только единороссы.

Традиционный сценарий вхождения в должность главы региона у Махонина нарушила эпидемия коронавирусной инфекции. Регион оперативно нарастил коечный фонд, аккумулировал ИВЛ в выбранных для этого медучреждениях, организовал переподготовку медперсонала под задачи лечения больных COVID-19. Пермский край одним из первых (2 апреля) ввел режим максимальной самоизоляции, чем в сравнении с другими регионами серьезно снизил скорость распространения инфекции. Эксперты высоко оценили решения Махонина.

За первые сто дней во главе региона Махонин показал, что в кадровых решениях опирается на профессионалов со знакомыми ему успешными карьерными кейсами. В экономике делает ставку на крупную промышленность и проекты, которые дают мощный синергетический эффект. В политике намерен опираться на консолидированную поддержку общества: накануне Махонин призвал всех жителей края присоединиться к манифесту общественного согласия, необходимого для выхода региона из вызванного пандемией кризиса. При этом Махонин не видит себя временщиком: анонсированные им планы, включая создание ЦУБа, подразумевают горизонт планирования минимум в десятилетие.

Политконсультант Андрей Денисенко оценил управленческий и политический стиль Махонина как консолидирующий. Глава региона пытается собрать вокруг себя представителей разных политических полюсов и точек зрения. Кого-то в качестве советников и чиновников, кого-то в качестве потенциальных подписантов манифеста. Однако консолидироваться готовы не все. Уже есть оппоненты, и будут еще. Уже есть сопротивление, и дальше оно будет только нарастать.

Эксперт считает, что Махонин пока остается единственным кандидатом с реальными шансами на победу. Но насколько эта победа станет легкой или тяжелой, будет зависеть от остальных участников избирательной кампании и преследуемых ими целей. Кто-то выйдет просто пробежаться, а кто-то может поставить задачу дойти первым до финиша. Поэтому Махонину стоит готовиться к сложной, турбулентной и нестандартной избирательной кампании, держа в уме примеры Иркутска, Владивостока, Хабаровска, Владимира.

«Общий негативный фон, который будет только нарастать вместе с проблемами в экономике, неминуемо будет усиливать потенциал оппозиционных кандидатов. Так что легкая прогулка вряд ли получится. Кроме того, впервые подготовка к дню голосования и, возможно, само голосование пройдут в столь нестандартных условиях. Слишком многое определяет эпидемический фон. В этом смысле Дмитрию Махонину будет сложнее, чем его оппонентам. Он по факту уже действующая власть, и за все возможные риски и последствия эпидемии придется отвечать ему», – уточнил Денисенко.

Гендиректор «Департамента политики» Алексей Чусовитин, наоборот, не видит больших рисков для главы региона. Он предположил, что избирательная кампания Махонина будет носить народно-хозяйственный характер, опираться на антикризисные предложения и формироваться в условиях посткоронавирусной политики вокруг темы социальной защиты населения. Если оценивать выборы в целом, то они, по мнению Чусовитина, могут дать несколько громких инфоповодов на этапе преодоления муниципального фильтра. Но в дальнейшем они будут спокойными, а борьба будет носить формальный характер.

«Новости в выдвижении Махонин нет, – считает Чусовитин. – Этот шаг был ожидаем с момента назначения врио. Удивляют два момента. Махонин выдвинулся первым, но, мне кажется, чем позднее он это сделал бы, тем было бы лучше. И он все-таки пошел на выборы самовыдвиженцем. Если бы он выдвинулся от «Единой России», это сильнее консолидировало бы вокруг него провластный электорат».

Политконсультант Сергей Иванов предположил, что на прикамских губернаторских выборах не будет выдвинут кандидат от «Единой России», а партия поддержит Махонина.

«По законам жанра Махонин должен выдвигаться первым или последним. Он выдвинулся первым, демонстрируя уверенность в своих силах. Вчерашняя актуализация манифеста общественного согласия и сегодняшнее выдвижение – звенья одной цепи, демонстрация открытости и готовности к диалогу с разными политическими силами. Что касается «Единой России», то партия ранее не выдвигала своих кандидатов там, где президент выдвигал на пост главы региона кандидата-самовыдвиженца. Поэтому можно предполагать, что «Единая Россия» поддержит Махонина», – уточнил Иванов.

В связи с тем, что Махонин идет на выборы самовыдвиженцем, ему необходимо собрать в свою поддержку порядка двадцати тысяч голосов избирателей, что составляет один процент от их списочного состава. До пяти тысяч голосов кандидаты могут собрать через сервис портала «Госуслуги». Пермский край стал одним их трех российских регионов, где такая процедура в этом году проходит обкатку.

«Сбор подписей через «Госуслуги» – актуальная мера в нынешней ситуации, исключающая личный контакт сборщика подписей и избирателя. Кроме того, «электронную подпись» в поддержку кандидата человек ставит с полностью верифицированного аккаунта, что обеспечивает их достоверность», – пояснил Игорь Вагин, председатель прикамской избирательной комиссии.

Также всем кандидатам на губернаторских выборах надо будет заручиться поддержкой муниципальных депутатов на этапе прохождения муниципального фильтра. Процедура выдвижения кандидатов завершится 5 июля. Следующий этап – прием документов на регистрацию – продлится до 29 июля.

Фото: страница Д. Махонина в соцсети ВКонтакте и ФедералПресс

Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1