Политика
Политика
Свердловская область
0

«Такие условия никогда не создавались». Средний Урал ждет голосования о поправках в Конституцию

Члены избиркомов надели защитные экраны и маски
Члены избиркомов надели защитные экраны и маски

В Свердловской области уже на этой неделе начнется общероссийское голосование о поправках в Конституцию. Его организация должна привлечь на участки максимальное количество уральцев. О том, как голосование даст возможность учесть мнение каждого избирателя, в каких населенных пунктах жители уже смогли отдать свой голос и какую явку прогнозируют политологи, – в материале «ФедералПресс».

Дома и на даче

Общероссийское голосование будет отличаться от всех выборов и референдумов, которые проходили на Среднем Урале до сих пор. Организаторам пришлось потрудиться, чтобы жители могли высказать свое мнение о поправках, не боясь пандемии коронавируса. Одно из главных нововведений – голосование в течение недели, которое позволит развести потоки избирателей. Оно начнется в четверг, а финальный день состоится 1 июля.

Кроме того, сняты ограничения на надомное голосование: им сможет воспользоваться каждый свердловчанин. Чтобы облегчить работу участковых избиркомов, в городах создаются мобильные участки для голосования. В Екатеринбурге таких участков может быть около сотни, работу одного из модулей уже протестировали городские власти.

Участки создаются и в дачных поселках: например, мобильный пункт будет работать в первоуральском поселке Флюс. Многие екатеринбуржцы, особенно пожилые, летом живут на дачах в этой местности, и по их просьбе в местном магазине разместят временный участок. Аналогичное решение принято и в некоторых поселках Каменска-Уральского.

75 тонн дезсредств

Беспрецедентные меры будут приняты и для защиты от коронавируса: на участки направлено 10 миллионов средств индивидуальной защиты, включая маски, перчатки, санитайзеры, защитные экраны и халаты, коврики для обуви и бесконтактные термометры. Маски и перчатки будут меняться каждые два часа, отработанные утилизируют в специальных контейнерах. Помимо этого, на участки доставили 75 тонн дезинфицирующих средств, которыми будут протирать все поверхности, которых может коснуться избиратель или член комиссии.

Все избиратели получат маску, перчатки и одноразовую ручку, на входе им будут измерять температуру. Членам УИКов запрещено прикасаться к паспортам: документ можно будет предъявить только на расстоянии. При надомном голосовании члены комиссий даже не будут заходить в квартиру. В кабинках для голосования убраны шторки, а мобильные участки будут организованы таким образом, чтобы входящие и выходящие избиратели не пересекались. Для комиссий провели специальное обучение, которое при возможности проходило в онлайн-режиме.

Все это дало возможность губернатору Евгению Куйвашеву сказать, что даже поход в магазин «несет гораздо больше гипотетических рисков», чем участие в голосовании. Учитывая, что большинство уральцев не страдают излишним беспокойством относительно пандемии коронавируса, такие серьезные меры предосторожности, как на участках, нельзя увидеть практически нигде.

«Долг активного гражданина»

Прозрачность голосования обеспечивают наблюдатели, аккредитованные общественной палатой. Своих представителей направят политические партии, профсоюзы, волонтерские и молодежные движения, казаки, экологи и многие другие. Так, глава свердловского отделения партии «За Правду!» Анатолий Губарев рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что в Екатеринбурге за голосованием будут наблюдать 15–20 ее активистов.

«Лидер нашей партии Захар Прилепин – участник рабочей группы, автор нескольких поправок, в том числе о традиционных ценностях и неотторжимости территорий. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы голосование прошло честно, без каких-либо подтасовок», – объяснил он.

«Уже более двадцати человек выразили желание поучаствовать на безвозмездной основе как независимые наблюдатели. Вопрос важный, ключевой, и обеспечить прозрачность и правильность проведения голосования – долг каждого активного гражданина», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» председатель областного молодежного правительства Григорий Гренадеров.

Вездеходы и катера

Отдельное внимание уделено труднодоступным и отдаленным территориям: принципиально важно, чтобы участие в историческом событии мог принять каждый свердловчанин. Таких территорий на Среднем Урале почти полторы сотни, они расположены в семнадцати муниципалитетах. Началось досрочное голосование в Ивделе: члены избиркома на вездеходе посетили поселки Вижай, Ушму, Бурмантово и Хорпию. В общей сложности там живут около двухсот человек.

Среди других муниципалитетов, где есть труднодоступные и отдаленные территории, – Нижний Тагил, Серов, Артемовский, Ивдель, Верхотурье, Тугулым, Гари, Таборы, Шаля и Ачит. Зачастую вместо автомобилей и вездеходов приходилось использовать речной транспорт. Например, мэр Сосьвы Геннадий Макаров рассказал, что в деревни по реке Ляле бюллетени пришлось везти на катере.

Многие из таких территорий продемонстрировали огромное желание жителей принять участие в общероссийском голосовании. Так, в Таборинском районе из восьми избирателей, зарегистрированных в деревнях Новоселово и Яшкино, свои голоса отдали семеро. В Вижае и Ушме явка также превысила 80 %. В некоторых муниципалитетах, например Артемовском, показатели были гораздо скромнее: это связано с тем, что многие зарегистрированные избиратели фактически живут в других городах.

«Явка преодолеет 50 %»

В целом избирком прогнозирует достаточно высокую явку, с ним согласны и свердловские политологи.

«Явка будет вполне достойной, потому что избирательные участки будут работать всю неделю. Ни для каких выборов в России такие комфортные условия никогда не создавались. Прогнозировать очень сложно, но 50 % явка, скорее всего, преодолеет и может дойти до 2/3 избирателей», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

По мнению Русакова, жители Свердловской области, скорее всего, проголосуют за поправки благодаря их социальной направленности.

«Коронавирус привел к акцентуации медицинского вопроса, поэтому, думаю, большая часть будет за принятие поправок», – заключил он.

Фото: Красноуфимская РТИК, Ачитская РТИК, Шалинская РТИК

Сюжет по этой теме
19 июня 2020, 10:41

Конституция: что надо знать

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1