Общество
Общество
Тюменская область
0

Лето строгого режима. Жители «тюменской матрешки» проведут отпуска на Урале

Вынужденный режим экономии, да и эпидемиологическая обстановка из-за коронавируса совсем не располагает к путешествиям
Вынужденный режим экономии, да и эпидемиологическая обстановка из-за коронавируса совсем не располагает к путешествиям

Почти две трети россиян этим летом намерены провести отпуск дома. Такие данные в конце мая обнародовал ВЦИОМ. У многих вынужденный режим экономии, да и эпидемиологическая обстановка из-за коронавируса совсем не располагает к путешествиям. И раз уж ехать далеко возможности нет, почему не рассмотреть пристальнее местные красоты? Как можно разнообразить лето-2020 в пределах Уральского округа, оценил «ФедералПресс».

Потенциал Урала

Планы на нынешний летний отпуск у россиян не слишком радостные. В конце мая больше 60 % опрошенных жителей заявили ВЦИОМ, что точно не поедут в отпуск. Аналогичный тренд и среди жителей Уральского округа. Больше половины людей, которые поучаствовали в опросе банка «Открытие», заявили об отказе от летнего отпуска. А 20 % из тех, что все же не теряют надежды на летнее путешествие, вместо заграницы устремили свой взгляд на местные курорты и турпрограммы.

Как бы странно это ни было, но коронавирус расценивают как шанс для внутреннего туризма. Об этом говорят эксперты отрасли, на это недавно указал и президент страны.

«Международный туризм фактически остановлен. Чтобы он вернулся на прежний уровень, потребуется время. Нужно использовать возникающие резервы транспортного комплекса, ориентировать их на развитие внутреннего туризма, межрегиональных перевозок», – заявил Владимир Путин.

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, отношение к туризму в регионах меняется.

«Путешествия по России могут стать неотъемлемой частью жизни и отличным дополнением к заграничным поездкам. Этот год парадоксальным образом поможет россиянам по-другому взглянуть на свою страну и, может быть, даже приятно удивиться», – говорит Ломидзе.

Собственно, о развитии внутренних турресурсов в стране говорят давно. Хорошим потенциалом обладает и УрФО. Это подтверждается фактами. В национальном туристическом рейтинге 2019 года три из шести уральских регионов оказались в первой, «золотой», двадцатке списка: Свердловская область – на 10-м месте, Челябинская – на 14-м, Тюменская – на 19-м. Югра и Курганская область попали во вторую группу рейтинга и заняли 56-е и 66-е места соответственно. Ямал на 77-м месте, в третьей группе рейтинга.

Что касается регионов «тюменской матрешки», то суммарно за прошлый год их посетили больше 3 миллионов человек. Большая доля из этого объема – заслуга Тюменской области. Так что можно смело говорить: раз едут – смотреть у нас есть на что.

Что посмотреть на Урале

Больше трех не собираться

Интерес к внутренним турпродуктам действительно вырос, подтверждает гендиректор ООО «Арго-трэвел» Татьяна Жбанова. Ее туркомпания не работает почти три месяца, и хоть за все это время ни одного конкретного бронирования не было, но интерес к турпродуктам есть - люди звонят, интересуются Байкалом, Горным Алтаем, ценами на туры на российский юг.

«Ясно, что все будет закрыто до начала июля. Как минимум. У нас в регионе продлили пока до 28 июня режим, в других регионах тоже ограничения. И даже если какие-то туристические объекты открыты сейчас, то инфраструктура в заморозке– не работают кафе, гостиницы. Стартовали продажи на Урал – Банное, Абзаково. На июль. Не раньше. Люди, кстати, интересуются Казахстаном, поскольку он доступен территориально. Но он тоже закрыт. До середины июля», – рассказывает Татьяна Жбанова.

По ее словам, близлежащие маршруты будут пользоваться у тюменцев в этом сезоне особым вниманием. Что готовы предложить туроператоры местным путешественникам в пределах Уральского округа?

Во-первых, это, конечно санатории и лечебницы Тюменской области. Они уже принимают отдыхающих. Правда, с серьезными ограничениями из-за коронавируса. Но главные ценности тюменских здравниц – минеральные воды, лечебные грязи и природа – в доступе.

туристы

В турфирмах в целом отмечают оживление интереса к коротким экскурсионным турам внутри региона. К примеру, традиционные поездки в Тобольск, Ялуторовск, с. Покровское и Абалак. Но пока закрыты музеи, другие общественные места, экскурсии невозможны, говорят в турфирмах. Причем допускают вероятность того, что запрет на массовые мероприятия продлится и в июле. Невозможны пока и популярные среди тюменцев туры в Чимеево (Курганская область) – в регионе ограничения на въезд.

Аналогичная ситуация с другими регионами УрФО – туры, предполагающие посещение музеев, стойбищ и т. п., закрыты. Работает часть природных туробъектов. Природные парки «Река Чусовая» и «Оленьи Ручьи» в Свердловской области, Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае, национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль» в Челябинской области принимают туристов. Но с соблюдением строгих правил – носить маски и компаниями не собираться.

экспертное мнение
Артем Чернышов
23.06.2020, 05:24

«Вопрос в том, захотят ли люди российские курорты». Эксперт о ценах на отдых

Ожидается, что именно экотуризм в этом году будет особенно популярен. К примеру, известный тюменский натуралист Павел Ситников вывозит людей небольшими группами на природу, рассказывает о местных достопримечательностях. Аналогичный подход у клуба туриста «Тайга», «Сусанин трип».

«В этом году будет крен в сторону неорганизованного туризма. Мы уже сейчас это видим. Очень много людей выезжают на природу – просто с палатками, дикарями», – рассказывает Татьяна Жбанова.

Существенного удорожания цен на турмаршруты не отмечено. Даже наоборот: встречаются крайне заманчивые по цене предложения по поездкам на российский юг. Это подтверждает аналитическая служба АТОР: стартовые цены на популярных внутрироссийских направлениях с вылетом из Москвы на 1–4 июля на треть дешевле, чем прошлым летом. Повышение будет, но, вероятно, в августе – как и каждый год, полагает Татьяна Жбанова.

Отдых по «ковидным» правилам

В Тюменской области паузу в работе туристической отрасли используют для того, чтобы нащупать новые направления, которые оценят и тюменцы, и гости региона. К примеру, недорогие туры выходного дня в муниципалитетах. Предложения по их организации сейчас обсуждают на местах. Остаются актуальными и маршруты, доступные в прошлом году.

«Это и тур нефтяника «Черное золото Сибири», в котором можно увидеть настоящую буровую установку и пройти обряд посвящения в нефтяники, и путешествие по следам фильма «Тобол»– «В Сибирь по своей воле», и другие туры», – цитирует начальника отдела Агентства туризма и продвижения Тюменской области Александру Шарпан агентство «Тюменская линия».

Еще одним местом притяжения туристов должен стать новый термальный курорт «ЛетоЛето». СПА-комплекс – самый большой на Урале. Он откроется сразу, как только на это будет дано разрешение властями.

А вот некоторых популярных летних событий, которые не первый год привлекают туристов в Тюменскую область, нынче не будет. Так, решено перенести на год фестивали «Земля и небо», «Абалакское поле». Но на конец августа пока планируется гастрономический фестиваль «Уха-царица».

Очевидно, не состоится и полюбившийся ценителям классической музыки по всей стране фестиваль искусств «Лето в Тобольском Кремле». Уточнить информацию в Тюменском концертно-театральном объединении на момент публикации не удалось, на сайтах турфирм бронирование еще открыто, но пресс-секретарь мэрии Тобольска Анастасия Гулина рассказывает, что подготовка к событию, которое традиционно проходит в первых числах июля, не ведется, и из-за эпидситуации такие массовые события еще не разрешены.

На Ямале готовятся заманивать туристов специальными турпакетами путешествий по Арктике. В округе решено сделать акцент на арктические предложения: экскурсии, рыбалка, сплавы, путешествие в горы и этнотуры, «охота» на северное сияние, возможность погостить в семьях коренных жителей тундры. В Югре приманкой для гостей должны стать экспедиции на квадроциклах и мотоциклах, пешие походы, трофейная рыбалка, ойл-туры.

Ограничения на въезд

Единственная оговорка во всех случаях – как только будут сняты ограничения из-за коронавируса. При этом регионы выходят из «ковидных» ограничений не сихронно, в двух соседних регионах правила въезда могут сильно отличаться. И это нужно учитывать, собираясь отправиться на отдых.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1