Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Похоже на косыгинские реформы». Политологи проанализировали новое обращение Путина к нации

Владимир Путин
Эксперты прокомментировали обращение президента Путина к народу

Накануне военного парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и старта всероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию президент Владимир Путин обратился к соотечественникам. За последние три месяца таких обращений было несколько. Но это – особенное. Оно прозвучало в преддверии двух важных общественно-политических событий и в период стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки. Пусть победить коронавирус еще не удалось, но удалось не допустить стремительного распространения заразы по стране. И за это Путин поблагодарил врачей и волонтеров, социальных работников и психологов – всех, кто помогал другим в этот сложный период, кто спасал жизни. «ФедералПресс» собрал комментарии экспертов, которые проанализировали выступление президента. Главные смыслы – в материале нашего агентства.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

«Россия достаточно эффективно справилась с пандемией – и с точки зрения распространения, и с точки зрения динамики, и с точки зрения готовности системы здравоохранения. Но главное – относительно невысокая смертность. Президент отмечает адекватное реагирование власти и бизнеса на коронавирус, и в этом он абсолютно прав.

Дополнительное обложение граждан с доходом свыше 5 млн рублей налогом в 15 процентов не станет для них непосильным бременем. Скорее, это ответ на запрос справедливости, который транслирует общество.

Власти России и наиболее значимых регионов, прежде всего, Москвы, приняли и реализуют несколько пакетов помощи гражданам. Входящие в них меры постоянно дополняются и корректируются. В этой логике – и предложения, высказанные президентом: поддержка семей с детьми, бизнеса, пострадавших отраслей экономики».

Политолог Дмитрий Нечаев:

«Я внимательно слушал, и как человек, критически мыслящий, могу сказать, что это лучшее выступление президента за весь период правления. Сравниваю это с косыгинскими реформами конца шестидесятых.

Попробую подвести политологическую базу.

Речь идет о пересборке всей социально-экономической политики. Конструкция ее будет выстроена по-новому. Входят экономические элементы как в отношении инвестиций, инфраструктуры, иностранных компаний, так и в отношении социальной политики. Речь идет о масштабных изменениях.

Меняется вся социальная политика. Западный автор Александр Смит выделял четыре типа политики – это эмоциональная, секторально-фрагментированная, распределительная и перераспределительная. Россия постепенно переходит на перераспределительную политику. Критериев много, но скажу вот о чем. Меняется отношение к НДФЛ. Те, кто зарабатывает больше, будут больше платить. Россия стала на путь более комфортной для всех социальных слоев перераспределительной политики. Это качественный рывок вперед, который даст определенный уровень поддержки людей к доминирующему актору в стране.

Путин практически незаметно выбивает все основные базовые элементы у потенциальных политических конкуренций – у системных и внесистемных партий. Это называется интеграцией идей у политологов. Хотели бы мы или нет, протестные настроения усиливаются, начинает активно работать оппозиция, КПРФ выступает против поправок. Путин выбивает основные тезисы и доктринальные элементы у оппозиции. Это умный подход. Думаю, он идет впереди потенциальных оппозиционеров существующего режима».

Член комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Борис Менделевич:

«В выступлении президента я бы отметил ряд основных моментов. Во-первых, он еще раз подчеркнул, что механизм оперативного реагирования позволил России успешно справиться с пандемией. Все это благодаря комплексной деятельности, в том числе профессионализму медицинских работников, внедрению ограничительных мер и средств индивидуальной защиты и другим.

Во-вторых, новость, которая, думаю, не оставила равнодушной никого, – это оплата лечения детей с тяжелыми заболеваниями. Я как депутат часто встречаюсь с родителями, которые буквально борются за права своих детей, за положенные им препараты, и точно могу сказать, что это будет огромная подмога, потому что при некоторых заболеваниях своевременное лечение позволяет ребенку выздороветь и жить полноценной жизнью как самому юному пациенту, так и его близким».

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев:

«Важных три момента. Всё, что мы услышали, – пакет стимулирования экономики на выходе из кризиса. Не тогда, когда кризис пытались затушить деньгами в других странах – вертолётные деньги. В США они сгорели, как мы видим, без следа. У нас на выходе из кризиса усиливается поддержка. Когда действительно есть шанс запустить механизм экономического роста и через потребление, через инфраструктуру, через стимулирование основных отраслей промышленности. В частности, IT.

Второе. Мы услышали подтверждение, что майские указы неприкосновенны. И все надежды нашей «замечательной» бюрократии на то, что в связи с коронавирусом о них можно будет забыть, рухнули. Мне интересно только, что будет с людьми, которые все эти игры вокруг майских указов инициировали. Закончится ли их карьера. Честно говоря, очень бы хотелось.

Третий момент – чёткая социальная направленность. Это демонстрация понимания властью запроса на справедливость, на сопричастность и солидарность. Я думаю, что в умеренных формах мы наблюдаем левый разворот нашей экономической политики в сторону от либерального монетаризма. Хотя пока концепция либералов «люди – новая нефть» не дезавуирована. Но я думаю, что мы уже близки к этому».

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский:

«Сегодняшнее выступление президента было особо эмоциональным и нацеленным не только на выводы, которые, что называется, следуют из пандемии. Прежде всего, это задел на будущее. Это такие отрасли экономики и социальной жизни, которые требуют особого внимания со стороны государства, главный итог того периода, который мы пережили. Президент несколько раз подчеркнул главную задачу – через поддержку человека решать проблему государственную, финансовую, инфраструктурную всех экономики страны.

Были слабые места в рамках общих задач по средствам защиты и так далее. Но насколько оперативно и четко сработала управленческая машина, это выглядит здорово. Все принятые плановые шаги позволили выйти на понимание того, что через призму оказания помощи гражданину, семье, работодателю, какие отрасли требуют наибольшего внимания государства, как действовать дальше.

Продление пособий для 29 млн детей в семьях – это добрый сигнал со стороны государства. Вспомним об озвученном президентом продлении мер поддержки медиков и соцработников.

Что касается дифференцированного «налога на богатство», как его часто называют, эта мера из серии социальной справедливости. Хороший сигнал, и правильно, что деньги должны идти тем, кому они нужны больше всего – больным детям.

Безусловно, мы с правительством работаем в этом вопросе в тесном контакте. Уверен, что голосование по поправкам в Конституцию, которое стартует через день, пройдет позитивно. А в таком случае для реализации новых инициатив нам потребуется принять порядка 70 законодательных документов и предстоит серьезная деятельность в этом направлении. Законодателей ждет большой объем работы и на эту, и на следующую сессию».

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов:

«Президент в этот раз действительно говорил более эмоционально, чем всегда, и отеческие интонации в его выступлении регулярно проскальзывали. Россияне всегда были склонны к патернализму, поэтому такое развитие публичного имиджа президента – это просто реакция на общественные ожидания. Особенно в нынешний период, когда всем нужны слова поддержки и одобрения.

Продление мер поддержки – это объективно вынужденное решение, без них возврат к прежней жизни был бы слишком долог, а для кого-то и вообще невозможен.

Что касается так называемого налога на богатство, то о нем уже давно говорят, и он точно получит поддержку и одобрение со стороны большинства россиян, у которых доходы на порядок меньше 5 млн рублей в год. Тем более, что эти дополнительные поступления в бюджет (60 млрд рублей) обещано тратить на лечение детей с тяжелыми и редким заболеваниями».

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов:

«Поддержка, которая оказывается транспортной отрасли, крайне важна. А президент сегодня озвучивал дополнительные меры в данном направлении.

Но нам кажется, что ее недостаточно. Зачастую организации, которые должны ее получать, напрямую не участвуют в принятии решений. Надо выходить из кабинетных подготовок к прямому диалогу и не только спрашивать мнения глобальных игроков, но и всех участников рынка. От поддержки монополий надо уходить к поддержке более широкого спектра.

Что касается компании «РЖД», она действительно сегодня находится не в лучшей ситуации. У нее много долгосрочных инвестиционных контрактов. И поддержка сферы ценных бумаг очень важна – это дополнительное финансирование, которое сейчас отрасли так необходимо. И хорошо, что президент уделил особое внимание данной области сегодня в своем видеообращении».

Председатель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов:

«Социально-демократический разворот нашего государства приобретает четкие ориентиры. В стране меняется отношение к социальным выплатам, и теперь, по сути, президент поставил вопрос о перераспределении доходов наиболее состоятельной части населения в пользу граждан с невысокими доходами, а это одна из основ социал-демократических программ.

Многие годы нам в правительстве говорили, что плоская шкала подоходного налога неприкосновенна. А мы не уставали требовать справедливости: чтобы богатые платили больше, а самые бедные от налога были освобождены. Думское большинство раз за разом отвергало наши предложения. Последний раз это случилось в конце прошлого года.

И вот, наконец, лед тронулся! Зависимость налогов от доходов в ближайшее время станет реальностью. Причем дополнительные деньги пойдут на благое, справедливое, нужное дело – на лечение детей, страдающих самыми тяжёлыми заболеваниями. Это полностью соответствует позиции нашей партии. И хотя мы предлагали немного иной уровень доходов, с которого должна начинаться прогрессия, дело в данном случае не в цифрах. Дело в принципе справедливости, который, наконец, будут реализован на практике в налоговой сфере».

Член комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин:

«Наша IT-индустрия действительно хорошо себя показала во время коронавирусных ограничений. У нас не было сбоев в работе онлайн-банкинга, сервисов. У меня была инициатива, связанная с приоритезацией трафика. Мы обошлись без вмешательства в систему, и даже во время роста на 30-50% нагрузки на сети увидели, что наша индустрия с этим справилась без боев и без потерь. Здесь президент абсолютно прав.

Наша цифровая отрасль способна стать новой «нефтянкой». Я верю, что так и будет. Ни о каком развитии страны без лидерства в IT сфере говорить невозможно. На формирование лидерских позиций и нацелены налоговые льготы – это кратное снижение страховых взносов и налога на прибыль. Это станет дополнительным инструментом по возвращению российских компаний в нашу страну. И мы близки к тому, чтобы Телеграм стал по-настоящему отечественной компанией.

Знаю, что обсуждается и ряд других важных решений, которые могут быть объявлены позднее. И не могу не сказать о поправках в Конституцию. Там есть обязанность государства поддерживать научно-техническое развитие страны. И это происходит уже здесь и сейчас. А решение президента, напомню, является бессрочным».

Зампредседателя комиссии по цифровым финансовым технологиям совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, гендиректор ООО «МАРЭР» Александр Че:

«Из широкого спектра озвученных президентом мер поддержи можно сделать вывод о комплексной, глубоко продуманной программе, которая должна не только дать экономический эффект, но и ощущение эмоциональной поддержки со стороны государства. Я бы выделил косвенный перезапуск массового спроса – через субсидии и выплаты, а также дополнительные многомиллиардные меры поддержки для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых.

Но наиболее интересными представляются отмеченные успехи цифровизации и признание IT системообразующей отраслью, а также один из лучших в мире налоговый маневр – бессрочное снижение страховых взносов с 14% до 7,6% и снижение налога на прибыль – с 20% до 3%. Как отметил президент, это даст «стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции».

Председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции», футуролог Кирилл Игнатьев:

«С точки зрения трендов будущего я бы отметил расширение на всю страну статуса самозанятых. Это самая быстро растущая форма трудовых отношений на ближайшие десятилетия.

Очень важна фактически «оффшорная» ставка налога на прибыль для IT-отрасли. Это сохранит в стране много молодых. Но очень важно, чтобы не возникли бюрократические барьеры: кого считать IT-компанией, а кого нет. Важно, чтобы льготы получили не только подрядчики – разработчики, но и компании-создатели сервисов, выводящие их на рынок и ведущие операционную деятельность.

Также отмечу важность расширения сфер льготного кредитования под 2% годовых и фиксированную ставку налогообложения для КИК. Это важно для российского бизнеса, ибо Россия – слишком узкий рынок для инновационных проектов».

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов:

«Озвученные президентом меры социальной поддержки являются продолжением тех мер социальной поддержки, которые были введены поэтапно в начале пандемии. Мы видим продолжение политики социальной поддержки, которая является характерной для всего периода правления Путина. Эти меры неразрывно связаны с мерами, которые президент обозначил в послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

В целом Россия проводит очень сбалансированную политику поддержки в условиях пандемии. В частности, субъектов бизнеса. С одной стороны, не разбрасываются «вертолётные деньги», которые не помогли в США, как мы видим в связи с протестами. В России напротив осуществляется точечная поддержка наиболее нуждающихся слоев населения и субъектов бизнес-деятельности. Мы видим, что у нас уже четвёртый комплекс мер поддержки вводится в условиях пандемии. Каждый из них имеет своё обоснование, и все эти меры тесно связаны друг с другом и являются продолжением предыдущих.

Особая поддержка врачей закономерна. Несмотря на то, что вирус отступает, последствия пандемии сказываются. Врачи продолжают бороться за чужие жизни и рисковать своими. Всё это будет продолжаться до последнего пациента. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что всё общество с пониманием относится к этим мерам. Мы поддерживаем нашего президента в том, что медицинские работники должны и дальше получать помощь от государства. То же самое касается и тех категорий населения, которые в этой помощи нуждаются.

Особо отмечу изменение принципов налогообложения. Этот вопрос очень острый дискуссионный. Существуют как сторонники, так и противники прогрессивной и плоской шкалы налогообложения. У всех свои доводы. Сторонники плоской шкалы заявляют, что именно она обеспечивает определённые инвестиционные преимущества в плане инвестиционной привлекательности России по сравнению с другими странами. То решение, которое сейчас озвучил президент, является очень значимым, и его поддерживает абсолютное большинство россиян. Поскольку дифференциация налоговых ставок является выражением идеи социальной справедливости.

С другой стороны это очень осторожная и здравомыслящая мера. Речь не идёт о таких налогах, которые попахивают экспроприацией, как в некоторых странах, где шкала может доходить до 80%. Это сбалансированное решение позволит получить дополнительные ресурсы в этот непростой как для России, так и для всего мира ситуации».

Политолог Александр Пожалов:

«Президент сперва предложил облагать обычной ставкой НДФЛ «хвосты» высоких банковских вкладов (с 2021 года), а сегодня – и повысить с 2021 года до 15% ставку НДФЛ на ту часть годового дохода россиян, которая превысит 5 млн рублей.

Много это или мало? Не так много, ведь, к примеру, ведущие либеральные экономисты, например, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, на слушаниях в Госдуме по пенсионной реформе еще два года назад предлагали повысить НДФЛ для таких доходов даже более существенно – до 20%.

Увязка этой инициативы с перенаправлением новых налоговых доходов бюджета (хотя это доход регионов и муниципалитетов) на лечение больных детей орфанными заболеваниями поставит в тупик и неприглядную этическую позицию перед обществом либеральную оппозицию, если она начнет выступать против реформы НДФЛ.

Ну и в целом, конечно, это обращение, доверительный разговор президента с обществом, продление масштабного социального пакета поддержки для россиян должно стать мощной инъекцией социального оптимизма и доверия к власти перед голосованием по Конституции. Уверен, готовность голосовать за поправки существенно возрастет, как может прирасти и готовность прийти на участки. Тем более что президент в начале выступления, по сути, постарался косвенно ответить на те опасения и слухи об эпидемиологических рисках прихода на участки, которые сейчас высказывает часть оппозиции и жителей регионов за Уралом, где рост заболеваемости продолжается быстрыми темпами».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.