Общество
Общество
Челябинская область
0

Газ, дороги и досуг. Как на Южном Урале развивают сельские территории

Губернатор лично посещает сельскохозяйственные районы, чтобы помочь решить локальные проблемы
Губернатор лично посещает сельскохозяйственные районы, чтобы помочь решить локальные проблемы

На Южном Урале муниципалитеты активно участвуют в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря этому они улучшают жилищные условия граждан в сельской местности, проводят газ, строят дороги и соцобъекты. До конца года по программе освоят 863,7 млн рублей.

Комплексное развитие

Активные участники программы – Увельский, Уйский, Нагайбакский, Кизильский, Чебаркульский, Аргаяшский, Кунашакский и Агаповский районы – уже объявили конкурсные процедуры на строительство газораспределительных сетей, досуговых центров и других объектов.

Так, в Челябинской области в этом году планируется ввести 50,2 километра ГРС. На эти цели выделено 112,7 миллиона рублей, в том числе 95 миллионов – из областного бюджета. По поручению губернатора Алексея Текслера в регионе удвоено финансирование на строительство газовых сетей. Также региональное правительство договорилось с «Газпромом»: компания в течение нескольких лет реализует проект по газификации населенных пунктов с большой численностью жителей, где люди десятилетиями ждут газ.

Уже полностью построены газовые сети в деревне Звягино Чебаркульского района, селе Губернское Аргаяшского района. Половина работ выполнена в поселке Ишалина Аргаяшского района и в селе Кунашак. Начаты строительно-монтажные работы в селе Новобурановка Агаповского района, в поселке Сухтелинский Верхнеуральского района и в поселке Балканы Нагайбакского района. Общий уровень газификации в регионе составляет около 73 %, но губернатор отмечает, что есть куда стремиться.

«Показатели, на первый взгляд, неплохие, но нам надо видеть за цифрами реальных людей: в деревне, которая не газифицирована, никого не устраивает, что по региону хороший в целом и среднем показатель, и мы это с вами понимаем. Каждый месяц ко мне обращаются жители и потенциальные инвесторы с вопросом подключения к газу», – отметил ранее Алексей Текслер.

Еще одно направление программы – комплексное развитие сельских агломераций. В рамках этого направления в 2020 году будет реализовано 16 проектов в Кизильском, Нагайбакском, Увельском и Уйском районах. На эти цели будет направлено 154 млн рублей, из них 29,2 млн рублей из областного бюджета. Сейчас администрации районов объявляют конкурсы на определение поставщиков услуг и товаров.

«Основная идея комплексного подхода к развитию села состоит в том, что каждый проект решает поставленную задачу с помощью разноплановых мероприятий. Например, в Увельском районе в рамках одного проекта будет построен школьный спортзал и приобретен автобус для Дома культуры, который будет возить детей на спортивные и другие мероприятия. В поселке Нагорный этого же района будут построены блочная котельная и культурно-досуговый центр в селе Кичигино: котельная будет отапливать новый КДЦ и часть поселения», – рассказали в минсельхозе Челябинской области.

В Кизильском, Нагайбакском и Уйском районах приведут в порядок разные социальные объекты: футбольные поля, школьные спортзалы и клубы, дома творчества. Для жителей районов закупят санитарные автомобили, построят спортивные площадки, лыжно-роллерные трассы.

Комфортное жилье и качественные дороги

Госпрограмма предполагает также улучшение жилищных условий тех, кто живет в сельской местности. Уже 67 семей получили социальные выплаты на покупку или строительство собственного жилья в 2020 году, рассказал замминистра сельского хозяйства Евгений Недбайло. Общая сумма выплат из областного и федерального бюджетов составила больше 98 млн рублей.

Также в рамках обновленной госпрограммы в этом году запустили сельскую ипотеку по ставке не выше 3 %. «Россельхозбанк» выдал больше 200 таких кредитов в Челябинской области. В июле к программе присоединится Сбербанк.

Всего в ближайшие три года правительство региона направит на развитие сельских территорий почти миллиард рублей: в 2020 году – 364,7 млн рублей, в 2021 году – 488 млн рублей, в 2022 год – 131,1 млн рублей.

«В 2021 и 2022 годах в рамках комплексного развития села средства госпрограммы будут направлены также на организацию комплексной жилой застройки сельских территорий: поддержку получат муниципалитеты при строительстве жилых домов для предоставления их по договору найма жилого помещения», – рассказали в минсельхозе.

Помимо всего, в рамках программы предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры в сельской местности. В 2020 году на эти цели будет направлено 499 млн рублей. Так, в этом году планируется реконструировать дорогу в Карталинском районе, построить автодороги в Агаповском и Троицком районах. Общая протяженность дорог составит 23,3 км. По данным миндортранса Челябинской области, муниципальные контракты на выполнение работ заключены по всем трем объектам.

В самих территориях уже готовятся реализовать проекты по программе развития сельских территорий. «В настоящее время в сельских поселениях района идут работы по различным федеральным и областным программам. В Арсинском доме культуры полным ходом идет ремонт. Сейчас закрывается фасад, ставятся двери, был произведен внутренний ремонт. В прошлом году здесь была установлена детская площадка, из года в год видны существенные сдвиги в благоустройстве сельского поселения. Планируется также перекрыть площадь, заасфальтировать территорию перед Домом культуры, произвести ремонт дороги Калинино – Арси. Администрация Нагайбакского муниципального района и дальше планирует вести работы по благоустройству наших поселений, будет продолжаться газификация, при тесном взаимодействии с депутатским корпусом, всеми производственными сферами и социальными службами планируется решить много поставленных задач», – рассказали в администрации Нагайбакского района.

Благодаря реализации программы качество жизни в сельских территориях значительно улучшится. Наиболее острые проблемы села – соцобъекты и жилье, дороги, газ – постепенно будут решаться.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1