Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Один из самых социально значимых вопросов». Губернатор Текслер потребовал обеспечить южноуральцев водой

Текслер предупредил глав об ответственности за проблемы с водой
Текслер предупредил глав об ответственности за проблемы с водой

ЧЕЛЯБИНСК, 18 июня, ФедералПресс. На Южном Урале вводится новый подход к решению проблем водоснабжения. Его предложил глава региона Алексей Текслер.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер накануне провел оперативное совещание с главами муниципалитетов. Разговор получился крайне острым. Речь шла о проблемах водоснабжения. В жаркий период сразу в нескольких районах и городских округах жители начали массово жаловаться на перебои в подаче воды, а где-то он а вовсе отсутствует. При этом людям необходимо пить, готовить пищу, мыться, вести хозяйство, поливать свои огороды. Глава региона потребовал максимально скорой реакции на эту ситуацию со стороны муниципальных властей.

«Водоснабжение населения – один из самых социально значимых вопросов и главы муниципальных образований несут персональную ответственность за обеспечение населения водой надлежащего качества. За последнюю неделю в мой адрес поступил ряд обращений от жителей, в основном сельских населенных пунктов, об отсутствии и проблемах водоснабжения. Основные причины понятны – это аварийное состояние инфраструктуры и увеличенный водоразбор», – рассказал Алексей Текслер.

Большинство обращений поступило от жителей села Хомутинино Увельского района, поселка Сухтелинский Верхнеуральского района, сел Миасское и Канашево Красноармейского района, Карталов и Чесмы. Проблемы есть в Брединском, Троицком, Варненском, Нагайбакском, Коркинском, Верхнеуральском и Еманжелинском районах. Главы муниципалитетов доложили губернатору, что у них есть варианты решения проблем, определены сроки работ и ответственные.

Системные проблемы есть практически во всех муниципалитетах, отметил Алексей Текслер. Основная причина – высокий уровень износа сетей водоснабжения, порой до 90 процентов. При этом в некоторых территориях допускают буквально халатное отношение к их содержанию: несвоевременно ремонтируют или меняют оборудование, не промывают скважины. Где-то нет приборов учета потребления ресурса, зато есть незаконные врезки в водопровод, соответственно, бесконтрольный забор воды. Кроме того, кое-где схемы водоснабжения являются номинальными. К слову, вскоре после этого заявления главы региона, к примеру, в Копейске мэрия объявила о приеме предложений по актуализации такой схемы.

«На основании требований Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении», в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 22.02.2012 № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения», администрация Копейского городского округа уведомляет о начале сбора предложений и замечаний по актуализированной схеме теплоснабжения Копейского городского округа по состоянию на 2021 год», – сообщили в администрации Копейского городского округа.

В Коркино, где ранее произошла авария на сетях, для населения подвезли питьевую воду. К этому моменту и вовсе отчитались об устранении проблемы.

«По информации, полученной в СП «Водоканал Коркино», ремонтно-восстановительные работы на месте аварии завершены, ведется заполнение системы водой», – сообщили в пресс-службе Коркинского муниципального района.

Алексей Текслер поставил главам муниципалитетов решать проблему водоснабжения планомерно и постоянно. В этой сфере должен быть наведен порядок, потребовал глава региона.

«Я понимаю, что за один год мы эти проблемы не решим, но двигаться шаг за шагом нужно. Необходимо навести порядок. Мы эту сферу деньгами за один год не зальем, но еще раз повторю: практика показывает, кто каждый год этой проблемой занимается и проблему решает», – отметил Алексей Текслер.

Губернатор обозначил подробный план действий в этой ситуации. В своих рекомендациях он отметил важность инвентаризации всех объектов и сетей, кроме того, должны быть поставлены приборы учета и отключены все незаконные врезки. Он потребовал предоставить планы первоочередных ремонтов и модернизации объектов инфраструктуры, подготовить заявки на участие в целевых программах, чтобы скорее получить финансирование, а также установить нормативы, если таковых в муниципалитетах нет, на полив и ведение фермерского хозяйства.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1