Экология
Экология
Оренбургская область
0

«Мусорная реформа» в Поволжье: заваривать мусоропроводы или ремонтировать контейнеры?

В Оренбурге проблемой вывоза ТКО заинтересовалась прокуратура
В Оренбурге проблемой вывоза ТКО заинтересовалась прокуратура

О начале так называемой мусорной реформы в России громко заявили в 2019 году. Согласно новым условиям, предполагалось выбрать в каждом регионе операторов, которые будут заниматься вывозом ТКО, далее – ввести раздельный сбор мусора и построить мусороперерабатывающие предприятия. Однако по прошествии года ситуация со сбором мусора в некоторых регионах лишь ухудшилась. Почему – разбирался корреспондент «ФедералПресс».

«Мусорная столица» России

Летающие по улицам пакеты, переполненные контейнеры и горы мусора во дворах, ужасающий запах разложения. Такую ситуацию можно наблюдать в столице Оренбуржья вот уже несколько месяцев подряд. Эксперты в поисках корня этих проблем говорят об издержках самоизоляции, но сами жители видят ситуацию иначе. Оренбург всегда был очень чистым, а сейчас, как признаются горожане, «стоит свернуть в любой двор – там ад, забитая помойка и километр мусора вдоль улицы».

«В городе очень много заглубленных контейнеров, практически 70–80 %. Эти контейнеры, как заявляют в ООО «Природа» (единственный регоператор по обращению с ТКО) и администрации города, именно в 2020 году массово пришли в негодность. Хотя до этого 5 лет таких проблем не было. Поэтому контейнеры не работают, людям кидать мусор некуда, все складывают рядом, естественно. Еще одна проблема – регоператор начал крайне редко вывозить мусор: ТКО из баков, которые работают, он вывозит, а все, что вокруг, нет. И это длится уже несколько месяцев. Каждая контейнерная площадка у нас превратилась в натуральную свалку. «Природа», опираясь на кучу законов, постановлений, говорит, что должна вывозить мусор только из баков. Что происходит вокруг, их не касается. Ситуация изменится, когда за каждой площадкой будет закреплен хозяин и оператор будет вывозить мусор по графику», – делится недовольный житель Оренбурга Геннадий Иванов.

«Природа», о которой упоминает активный горожанин, – единственный работающий в регионе оператор. С объемами компания не справляется, утверждают оренбуржцы. Для сравнения: в соседнем Башкортостане действуют четыре оператора, в Татарстане – два.

Жители Оренбурга неоднократно подавали жалобы на ситуацию, но всегда получали однотипные ответы. «Действительно, ситуация с вывозом мусора в городе сложилась критическая. В настоящее время проблема решается совместными усилиями УЖКХ администрации города Оренбурга и ООО «Природа». Ситуация осложнена выходом из строя контейнеров заглубленного типа. Каждый день ремонтируется по 5–6 контейнеров. Все проблемные адреса взяты на контроль», – ответили из мэрии на многочисленные запросы местных СМИ.

22 июня региональная прокуратура сообщила, что провела проверку, по результатам которой недобросовестные чиновники могут получить штраф. После чего сложную ситуацию с мусором взял под личный контроль мэр города Владимир Ильиных.

Ликвидация мусоропроводов

Но если в Оренбуржье стал острым вопрос о ремонте контейнеров, то в некоторых поволжских регионах всерьез начали обсуждать проблему наличия мусоропроводов в многоквартирных домах как один из главных вопросов по разделению мусора. К слову, одним из радикальных предложений в этой сфере стала идея об их ликвидации в многоэтажках, с которой выступили Общественная палата России, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества. Инициатива отправлена на рассмотрение в Министерство строительства и ЖКХ РФ и состоит в том, чтобы исключить из многоквартирных домов мусоропроводы. В существующих – заварить, а в новых не проектировать вовсе. Оплачивать ликвидацию мусоросборников должны будут сами жители, при этом в будущем будут отдавать за услугу меньше средств. Идею уже поддержали в Госдуме, «Деловой России» и Общественном совете при Министерстве строительства РФ.

С данным предложением, к примеру, согласен житель Ульяновска Дмитрий Семенов. По профессии он эколог. Мужчина уверен, что без мусоропроводов жизнь станет в разы чище и комфортнее. Кстати, он и его соседи уже начали такой эксперимент в своем доме, предпочитая выносить отходы в контейнер.

«При наличии мусоропровода не получится говорить о раздельном сборе мусора. Жильцы сбрасывают все вместе, не разделяя по специальным контейнерам. Раньше я жил в доме с мусоропроводом: запах отвратительный, ползают тараканы, полная антисанитария в бактериальном и вирусном отношении. Конечно, удобно, что все рядом, но ради раздельного сбора придется чем-то жертвовать. Сейчас я живу в новостройке. Мы с соседями сразу договорились и заварили мусоропровод. Насколько я понимаю, при раздельном сборе мусора, например, картон и бумагу будут вывозить бесплатно. Сейчас же тарифы достаточно высокие», – отмечает ульяновец.

Действительно, грязь, вонь, грызуны и насекомые – негативная сторона таких удобств. Однако мусорщики знают, как очищать мусоросборники и вывозить отходы. И если в стране примут столь радикальное предложение – заварить и забыть, то в итоге для складирования мусора может не найтись подходящего места, как это сейчас наблюдается в столице Оренбуржья.

«Мы наблюдаем интерес к этой теме либо от товарищей из сферы законодательства, либо от людей, которые в этой теме не разбираются, либо от операторов ТКО. Жителей никто не спрашивает, никто не оценивает риски. Я сам живу в многоэтажке, где люди привыкли пользоваться мусоропроводами. Допустим, у нас их заварят, тогда мы должны выбрасывать мусор в контейнеры. Но места для их установки просто нет. Более того, на большой дом нужно много контейнеров, и тогда запахи, которых боятся те, кто предлагает ликвидировать мусоропроводы, появятся на улице, на детских площадках, например. Если мы уберем мусоропроводы в многоквартирных домах, мы рискуем тем, что этот мусор окажется во дворах», – считает заместитель министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Геннадий Антонцев.

Эффективная система

По утверждению экспертов, для того чтобы «мусорная реформа» в российских регионах хоть каким-то образом сдвинулась с мертвой точки, необходимо реформировать сферу по обращению с ТКО в целом, провести множество существенных изменений: предусмотреть установку нескольких видов контейнеров, наладить вывоз отходов, переформатировать полигоны, отучить граждан выбрасывать крупногабаритный хлам в мусоропровод. И в целом, если смотреть в будущее, стоит задуматься о переработке отходов.

«Я большой сторонник развития системы рециклинга. Считаю, что нужно воспринимать отходы как вторичное сырье. Нужна эффективная система сбора отходов и их сортировки – стекло отдельно, бумагу отдельно, пластик отдельно, пищевые отходы отдельно и так далее. И это все можно переработать и вернуть в экономику. Даже в Кении запретили использование пластиковых пакетов, за их использование ввели штраф до 3 тысяч долларов, а то, что есть, собирают и перерабатывают в тротуарную плитку. Разве мы так не можем? Нам необходимо перенимать зарубежный опыт. В Татарстане по голландскому проекту построили крупное мусороперерабатывающее предприятие. Такой опыт нужно ценить. Я не за то, чтобы заваривать мусоропроводы, а за эффективную систему обращения с отходами», – заключает доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 16:07

Мусорная реформа

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1