Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

На фоне помощи медикам и волонтерам медоборудование уходит по завышенным ценам. Новые герои и антигерои пандемии

Новые нерои и антигерои пандемии
Акция в поддержку российских медиков и волонтеров «Пожалуйста, дышите!» стала бессрочной

Темпы распространения пандемии коронавируса в России постепенно начинают снижаться, но до окончательной победы еще далеко. Поэтому помощь гражданского общества в борьбе с болезнью остается не просто востребованной, она часто оказывается намного эффективнее государственной, особенно там, где необходимо решение нетипичных задач, для которых у государства не всегда находится устойчивый алгоритм действий. Предприниматели и волонтеры по всей стране продолжают поддерживать тех, кому приходится тяжелее всего, а мошенники изобретают все новые способы наживы на пандемии. Новые герои и антигерои в традиционной рубрике «ФедералПресс».

Герои

1. Росбанк передал волонтерам более 8 млн рублей через программу «Фонд быстрого реагирования» Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ». Помощь получили 10 некоммерческих организаций из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Самары, которые в условиях пандемии COVID-19 продолжают оказывать помощь в развитии навыков, необходимых для самостоятельной жизни и профессиональной интеграции молодых людей с инвалидностью или воспитанников детских домов. «Наши средства направлены на поддержку различных форм помощи – психологическую, наставничество, дополнительное образование, спортивные занятия, правовые консультации и многое другое. Мы надеемся, что наш вклад, помимо прямой поддержки благополучателей, поможет в период кризиса сохранить профессиональные команды НКО», – прокомментироваларуководитель отдела корпоративной социальной ответственности банка Екатерина Плужник.

2. За время пандемии компания «ФосАгро» передала средства защиты и необходимое оборудование в медицинские учреждения на общую сумму более 1,5 млрд рублей. На этой неделе очередная партия помощи поступила в поликлинику №1 города Балаково Саратовской области. Директор Балаковского филиала компании Андрей Шибнев встретился с врачами и медсестрами медучреждения, чтобы лично поблагодарить их за гражданский подвиг. «У вас сейчас очень опасный труд. Ведь если в «ковидном» госпитале врачи уже знают, с кем они работают, то вам зачастую приходится работать с людьми, которые не подозревают, больные они или нет. Об этом узнают уже позже. Когда все закончится, мы с вами и благодаря вам вернемся к нормальной жизни. Низкий поклон вам!», – высказал свои пожелания медикам менеджер компании.

3. Медиагруппа «Россия сегодня» приняла решение сделать акцию в поддержку российских медиков и волонтеров «Пожалуйста, дышите!» бессрочной. Те, кто хочет рассказать о своих героях – медиках и волонтерах, могут сделать это на портале breathe.ria.ru. С момента старта в активе акции уже свыше четырехсот историй со всей России. Акция – знак безмерной человеческой благодарности и желание сохранить память о тех, кто ежедневно рискует своей жизнью ради спасения жизни других. Она инициирована МИА «Россия сегодня» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и департамента здравоохранения города Москвы. Генеральным партнером акции стала ВГТРК.

4. 26-летняя студентка Санкт-Петербургского Педиатрического медицинского университета Дарья Реут регулярно по расписанию отправляется в рейс с «Ночным автобусом» – проектом благотворительной организации «Ночлежка». В ходе одного рейса волонтеры объезжают несколько стоянок, где этот автобус регулярно дожидаются бездомные. Пока бригада занимается раздачей бесплатной еды, Дарья проводит импровизированный медосмотр. В период распространения пандемии коронавируса бездомные не просто находятся в повышенной зоне риска, но сами могут стать очагом распространения опасной инфекции, поэтому выявить симптомы и помочь с диагностикой и получением медицинской помощи для нее сегодня задача номер один. Помимо этого «Ночлежка» обеспечивает бездомных одноразовыми масками, перчатками и флаконами с антисептиком – их выдают каждому, кто пришел к автобусу. «Это тяжело, но это особенное ощущение. Если бы государство оказывало поддержку, можно было бы помогать эффективнее, и однозначно большему количеству людей. И я бы продлила раздачу антисептиков и мыла на «мирное время», – считает Реут.

5. Предприниматель из Анапы Артем Мусаэлян стал основателем новой благотворительной организации «Анапа вместе», главная цель которой – помогать всем, кто действительно в этом нуждается в период пандемии и экономического кризиса. Помощь планируют оказывать силами предпринимателей, готовых делать добрые дела. Одна из первых акций вновь созданной организации – «Коробка храбрости». Для маленьких пациентов краевого отделения онкологии и гематологии были собраны деньги, игрушки и другие необходимые вещи. Для онкобольных детей это награда за их храбрость в борьбе за жизнь. «Надо отдать должное городским службам – они идут нам навстречу. И как бы ни было велико наше желание, всех проблем одному не решить. Поэтому я призываю всех, кто может что-то сделать: пожалуйста, не оставайтесь в стороне, помогайте!» – говорит Мусаэлян

Антигерои

экспертное мнение
Александр Синельников
30.06.2020, 14:53

«Масштаб предугадать сложно». Ученый о последствиях коронавируса для рождаемости

1. В сети появились новые формы отъема денег у населения на фоне пандемии – сайты-двойники, связанные с государственными выплатами, в том числе на детей. Названия таких интернет-обманок сбивают с толку, так как напоминают официальный портал госуслуг или содержат слова vyplaty, covid-vyplaty, posobie. Злоумышленники предлагают узнать, причитается ли человеку пособие. Просят ввести персональные данные, выясняется, что выплата положена, причём вываливается какая-то астрономическая сумма. Человек теряет голову, а вместе с ней – бдительность и способность выявить обман. От него требуют оплатить «услуги занесения данных в реестр», после чего мошенники, разумеется, исчезают.

2. Еще преступники начали выкладывать в сети видеоролики с предложением возврата НДС всем россиянам, оставшимся без дохода. «Добрый» человек с экрана подробно объясняет, как зашел по ссылке на сайт, ввел свои персональные данные, и программа начала искать ему варианты возврата денег. Сумма возврата налога колеблется от 3-7 до 30 тысяч за покупки, в итоге набегает около 200-300 тысяч за несколько лет. После озвучивания такой крупной суммы, пользователям предлагается лишь оплатить услуги юриста в сумме около тысячи рублей. Для убедительности мошенники подделывают логотип сайта «Госуслуги».

3. Злоумышленники более крупного масштаба, пользуясь ажиотажным спросом на медоборудование в период пандемии, вывели из России около миллиарда рублей через махинации с поставками техники. В частности, они выдавали китайское оборудование за европейское или просто завышали цены. Сотрудникам Федеральной таможенной службы удалось раскрыть преступную схему и задержать группу мошенников. Для реализации замысла задержанные создали 50 фирм-однодневок в России и за рубежом. При задержании полицейские изъяли у них около 50 млн рублей.

4. За закупку медоборудования по завышенным ценам в Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении экс-заместителя начальника департамента по здравоохранению Смоленской области Сергея Ковалева. По версии следствия, экс-чиновник вступил в преступный сговор с генеральным директором ОАО «Медтехника-Смоленск» Максимом Семенцовым, в результате которого по завышенным ценам в регион было поставлено дыхательное оборудование, аппараты для реанимации, аспираторы для внутривенного введения препаратов и прочие инструменты. На сегодняшний день Ковалеву инкриминируют получение взятки в крупном размере.

5. Мэр Невинномысска Михаил Миненков запретил чиновникам покидать город без его разрешения. В соцсетях появилась аудиозапись, на которой Миненков сообщает, что для выезда за пределы города необходимо его персональное разрешение. В голосовой записи говорится, что покидать городразрешено лишь в том случае, если вы проживаете в другом населенном пункте. При этом поездки за пределы края, в горы и на море, по словам главы города, строго запрещены. «Мы уже нахватали коронавируса, поехала у нас тут одна на свадьбу, там еще куда-то поехала. Привезла, и теперь опять, начинает подпрыгивать», – говорит мэр. Напомним, что с 11 июня на Ставрополье введен первый этап снятия ограничений, режим самоизоляции был отменен для жителей региона. Также была отменена пропускная система и административное наказание для приезжих, не соблюдающих самоизоляцию.

Фото: ФежералПресс/ Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1