Несколько месяцев назад коронавирус вмешался и изменил повседневную жизнь россиян. Оказались закрыты границы, частично отменено транспортное сообщение, людям пришлось кардинально корректировать планы на отдых весной и летом. Но недавнее снятие некоторых ограничений в регионах страны позволило россиянам «расправить крылья». Обозревателю «ФедералПресс» на собственном опыте пришлось проверить возможность, стоит ли сегодня лететь и отдыхать в другой регион России. О каких мерах безопасности необходимо знать, к чему быть готовым и что вас ждет в другом российском городе – в нашем материале.
«Хьюстон, у нас проблемы»
В конце июня по всей стране начали сниматься ограничительные меры, введенные с начала этой весны. На юге России заработали курорты, а другие регионы начали открывать границы для въезжающих из других территорий. И те, чей отдых или поездка ранее была отложена в связи с коронавирусной эпидемией, использовали предоставленные новые возможности. Я тоже оказался одним из таких людей. Мой путь лежал в Самару. Да – это были не курорты Краснодарского края, таковы жизненные обстоятельства. Перелет из Екатеринбурга в поволжский регион (с пересадкой в Москве) – около восьми часов в самолетах и залах ожидания. Главное недорого – всего за 6 тысяч рублей туда и обратно. Небольшая ремарка. Если говорить о самолете, то да – рейс до Самары мне действительно обошелся недорого. Но в этом случае мне помогла бонусная программа авиаперевозчика, что существенно снизило цену на билет. К примеру, без различных бонусов в нынешних условиях билет до Сочи в одном направлении обойдется где-то в 7 тысяч рублей (минимум).
Но начну с самого начала – время прибытия в аэропорт. Собираетесь в путь? Заранее позаботьтесь о наличии масок и перчаток в вашей сумке. Не помешает взять с собой и антисептик. Покупка их в аэропорту может стать чуть дороже. Но не критично.
Удивительно непривычная картина при подъезде к Кольцово. Обычно в июле здесь яблоку негде упасть: огромное количество машин, таксистов, людей, которые приезжают и уезжают. А сейчас – тишина. Лишь несколько пассажиров, которые залипают в телефонах. И пара семей, в глазах которых видно предвкушение скорого отпуска и отдыха на пляже с коктейлем. И несмотря на то, что на часах у меня четыре часа утра, в Кольцово и в это время всегда наблюдалась массовая активность.
На входе в здание воздушной гавани Екатеринбурга стандартная процедура: сумка на ленту, металлические вещи на стол, руки поднять. Проверяющие стоят в медицинских масках, перчатках и очках. Все по высшему разряду. Это первичный досмотр пассажиров. К слову, в пресс-службе Кольцово мне потом пояснили, чтонавходе в терминал установлены тепловизоры. Они измеряют температуру человека и не бросаются в глаза пассажирам.
Порадовало, что на стойках регистрации пассажиров люди действительно стараются соблюдать социальную дистанцию в очередях. Этому помогает соответствующая разметка на полу. Полтора метра между людьми в очередях – норма, но с другой стороны никто не следит за соблюдением этих мер. Поэтому остается полагаться на адекватность самих людей, но она, как правило, не всегда присутствует. Например, через несколько стоек от меня мужчина почти вплотную подошел к женщине, которая старалась держать дистанцию в очереди. На просьбу отойти прозвучал ответ: «Я же не болею этим коронавирусом, зачем мне отходить?».
Правда, на предполетном досмотре все эти антикоронавирусные правила совсем полетели в труху, несмотря на то, что и там размещена соответствующая разметка о соблюдении дистанции. Но людей в очереди эта информация мало интересовала во время прохождения последней точки контроля. Они буквально дышали друг другу в затылки, а о мерах безопасности и речи не шло.
Идем дальше в зал ожидания. Здесь тоже можно позабыть о мерах безопасности и прочих социальных дистанциях, и лучше самостоятельно воспользоваться средствами индивидуальной защиты, поскольку никакие условные знаки не помешают пассажиру сесть в то кресло, на котором нельзя сидеть. Хотя информация о соцдистанции тоже присутствует. К примеру, если в 4:30 утра зал ожидания казался полупустым, то через полтора часа людей наблюдалось несметное количество. Сидели они везде: кто на полу, кто на маленьких столиках и даже некоторые пытались осесть в закрытых кафе (безуспешно).
Авиаперевозчик меня тоже не особо порадовал. К сожалению, и здесь подзабыли о мерах безопасности. В течение двух часов в зале ожидания не раз объявляли о том, что без масок и перчаток вас не пустят на борт самолета. Оказалось, что это далеко не так. Да, меры соцдистанции между людьми были вроде как соблюдены, но криво. Вместо того, чтобы рассадить людей в шахматном порядке, в авиакомпании решили рассаживать пассажиров через кресло, а это около 70-80 сантиметров расстояния вместо полутора метров.
Но не страшно – через два часа я уже был в Москве. Кстати, в Домодедово в отличие от Кольцово все точки питания открыты. В екатеринбургском аэропорту заведения работают пока на вынос, также функционерует аптека и ряд магазинов.Но в Домодедово я ничему не удивлялся, меня ждала Самара, где, как ни странно, на выходе нас никто не встречал. Сложилось ощущение, будто сотрудники аэропорта Курумоч где-то потеряли бесконтактный термометр. Иначе их отсутствие на выходе из зала прилета я не могу объяснить. Но может его никогда и не было. Радовало лишь одно – я благополучно добрался до пункта назначения.
Впечатления и эмоции
И если первые и не очень приятные впечатления от полета у меня улетучились, то наступила другая череда легкого негодования уже в столице поволжского региона. Это все-таки цены. Аренда квартиры или номера в гостинице обойдется недешево. В Самаре стоимость четырех ночей в квартире-студии мне обошлась в 7 тысяч рублей. И здесь я переплатил: до карантина стоимость аналогичной площади была существенно ниже.
Остальное – все как и дома! Сейчас в Самарской области действуют практически те же ограничения, что и в Свердловской: людям старше 65+ и больным хроническими заболеваниями на улицах лучше не появляться, около различных кафе и ресторанов можно встретить вытащенные на улицы столы и диваны, в общественном транспорте и метрополитене масочный режим соблюдается через раз.
Зато в Самаре наступил настоящий курортный сезон. Температура воздуха больше 30 градусов, и Волга так и тянет к берегам всех жителей региона. Количество посетителей на местных пляжах зашкаливает. Местные жители говорят, что если не коронавирус, то я бы наблюдал картину больше похожую на муравейник.
Самара также живет, как и Екатеринбург в обычном и немного обособленном режиме. Отдых у меня занял несколько дней, и я благополучно вернулся домой на Средний Урал. Цель, которую я преследовал, была достигнута, но вывод только один: если у вас нет необходимости куда-то лететь – не летите. Еще рано. Если только это не курорты Краснодарского края.
Фото: ФедералПресс / Александр Семичев