Политика
  1. Политика
Политика
Чувашская республика
0

«Скучными точно не будут». Предвыборные кампании в Поволжье подбрасывают первые сюрпризы

В некоторых регионах интрига связана с участниками предвыборной гонки, а в некоторых – с отказом от участия в ней
В некоторых регионах интрига связана с участниками предвыборной гонки, а в некоторых – с отказом от участия в ней

Предвыборная кампания в регионах Поволжья набирает обороты. Так, в Чувашии стартовал эксперимент по электронному сбору подписей избирателей в поддержку кандидатов. В Пензенской области действующий врио главы региона Иван Белозерцев подал документы для участия в выборах. А вот кампания в Татарстане пройдет без участия коммунистов. О том, где ждать неожиданностей на выборах в регионах ПФО и как проходит избирательная кампания в каждом из трех регионов, где в этом году выберут губернаторов, – в обзоре «ФедералПресс».

«С неизвестным результатом»

В этом году Чувашия наравне с Пермским краем и Челябинской областью впервые участвует в эксперименте по электронному сбору подписей избирателей в поддержку кандидатов. Собирать подписи кандидаты будут через Единый портал госуслуг. По заявлению главы ЦИК республики Александра Цветкова, можно собрать до 25 процентов подписей избирателей от требуемого количества. Согласно официальным данным, на портале Госуслуг зарегистрировано 87 процентов жителей Чувашии, это означает, что практически каждый имеет возможность не выходя из дома определиться со своим выбором.

Глава республиканского ЦИК заявил, что предстоящие выборы «скучными точно не будут». «Они будут интересными, прозрачными, конкурентными и, скажем так, с заранее неизвестным результатом. В конечном счете все будет зависеть от избирателей, от того, кого они поддержат», – заверил Цветков.

Напомним, 29 июня ЦИК республики принял документы у двух претендентов на пост губернатора – самовыдвиженцев адвоката Николая Коклейкина и бизнесмена Андрея Ильдеменова. 30 июня в избирком поступили документы от Александра Андреева, депутата заксобрания республики от КПРФ. 1 июля документы в избирком подал Константин Степанов – глава фракции ЛДПР в Государственном совете Чувашии. Таким образом, число выдвинутых кандидатов на пост главы республики увеличилось до восьми. Ранее в комиссию были направлены документы врио главы Чувашии Олега Николаева (самовыдвиженец), Сергея Матвеева («Патриоты России»), и Николая Степанова («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»). В качестве самовыдвиженца на пост губернатора претендует блогер Юрий Шакеев.

Основная интрига кампании – в ее многоуровневости, заявил «ФедералПресс» политолог Дмитрий Михайличенко. «Позиционирование Олега Николаева идет не по партийному признаку, и это правильно. Но какой это признак сейчас – не совсем понятно. Образ аккуратного, спокойного руководителя неплох, но недостаточен. Против такого кандидата мало кто будет голосовать, но и за него голосовать не будут охотно», – уверен эксперт.

По его словам, еще одна проблема – прошедшее голосование по поправкам в Конституцию. Избиратель утомлен поправками и может посчитать неактуальным осеннее голосование, считает Михайличенко.

«Врио главы Чувашии Олег Николаев ведет себя достаточно осторожно и дипломатично. Очевидно, он хочет утвердиться, избраться и постепенно менять систему управления. Медового месяца у него не было из-за эпидемии коронавируса, яркой кампании тоже не будет. Очевидно, кампания идет по принципу «не навредить» и при очень умеренном политтехнологическом креативе. Скорее, можно говорить об инерционном, тихом и спокойном избрании», – отметил собеседник издания.

Он полагает, что это сработает: «Но если нет, то Николаев попадет в уязвимое положение. В любом случае ему еще предстоит сформировать свою управленческую миссию. Учитывая текущие реалии, прагматично было бы перенести этот вопрос на постэлекторальный период».

«Возможны провокации»

Выборы президента Татарстана обретают новую интригу: в этот раз в них не примут участия представители КПРФ. По информации инсайдера «ФедералПресс», в администрации президента не очень довольны таким сценарием, поскольку очевидно, что выборы в республике становятся менее конкурентными.

экспертное мнение
Алена Август
03.07.2020, 15:56

«Важно донести до Минниханова – мир сильно изменился». Эксперт о сюрпризах на выборах главы Татарстана

Напомним, на выборах президента Татарстана в 2015 году зарегистрированных кандидатов было четверо. При этом ключевым соперником Рустама Минниханова считался первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. В итоге он и пришел вторым к финишу, правда с гигантским отрывом от победителя – 2,56 % голосов против 94,40 % у Минниханова. В этот раз представители КПРФ в Татарстане на президентские выборы не пошли, хотя Хафиз Миргалимов намеревался выдвинуть свою кандидатуру. На состоявшемся брифинге он сообщил, что решение об отмене отчетно-выборной конференции республиканского отделения КПРФ, которая должна была состояться 27 июня и на которой предполагалось выдвинуть кандидата в президенты Татарстана, принял президиум ЦК КПРФ. По мнению Миргалимова, «можно и нужно было участвовать, но если решение принято президиумом ЦК, мы обязаны его выполнять».

По мнению ведущего аналитика Института региональной экспертизы Марата Хамидуллина, кампания в Татарстане пройдет гладко и без каких-либо эксцессов. «В регионе сложилась определенная политическая культура. Сегодня Татарстан – один самых стремительно развивающихся регионов страны. Элиты здесь настроены на развитие экономики своего региона. Реальных конкурентов у Минниханова нет, он пользуется уважением среди жителей республики», – считает собеседник «ФедералПресс».

По его мнению, единственные риски нынешней кампании – это возможные провокации со стороны представителей несистемной оппозиции и местных националистов.

Ключевой конкурент

В среду, 8 июля, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подал в областную избирательную комиссию документы для участия в выборах главы региона. Белозерцев стал вторым кандидатом в губернаторы, подавшим документы в избирком. Ранее это сделал кандидат от ЛДПР, депутат законодательного собрания региона Александр Васильев.

По состоянию на 8 июля политические партии выдвинули четырех кандидатов для участия в выборах губернатора Пензенской области. Это Иван Белозерцев («Единая Россия»), Александр Васильев (ЛДПР), Анна Очкина («Справедливая Россия») и Олег Шаляпин (КПРФ). Помимо выборов главы региона, 13 сентября состоятся довыборы депутата Госдумы по Лермонтовскому одномандатному округу. Депутатский мандат стал вакантным после перехода депутата Леонида Левина, представлявшего «Справедливую Россию», на работу в аппарат правительства РФ.

Однако выборы в регионе, в отличие от Татарстана, вряд ли окажутся ритуальной процедурой. Так, по оценкам директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, «действующий губернатор имел очень мало шансов сохранить свой пост, однако ему повезло – ситуация сложилась таким образом что его переназначили». «Про Белозерцева нельзя сказать, что он популярный губернатор, но и особого антирейтинга у него нет», – отметил в разговоре с «ФедералПресс» эксперт.

Гращенков особенно выделил среди кандидатов социолога Анну Очкину: «Она очень хороший специалист, социолог, марксист, так что в качестве кандидата от «Справедливой России» она – лучшее решение. Хотя, учитывая, что у самой партии рейтинг невысокий, шансы Очкиной ограничены вторым-третьим местом».

Гращенков не исключил, что второе место может занять кандидат от компартии Олег Шаляпин. «Он сотрудник городской администрации, коммунисты достаточно сильны в Пензе, поэтому у Шаляпина есть даже небольшие шансы на победу, если осенью протест на голосование вдруг вынесет его на передовую. В принципе, определенные шансы есть у Васильева из ЛДПР», – заключил политолог. По его мнению, главным вызовом для действующего врио главы региона Белозерцева станет накопленный в Пензенской области протестный потенциал.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1