Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

На низком старте. Какие из новых партий могут претендовать на места в будущем созыве Госдумы

В последние месяцы на российском политическом поле обозначились новые партии
В последние месяцы на российском политическом поле обозначились новые партии

Задержанный 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал помимо прочего являлся одним из возможных преемников лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Возможно, именно этим вызвана столь жесткая реакция последнего на задержание соратника. Жириновский пригрозил даже выходом партии из парламента в случае, если Фургал будет осужден. Возникает вопрос: не является ли задержание хабаровского губернатора первым эпизодом по расчистке политического пространства для новых партий, активно заявляющих о себе в последние месяцы? Из заявлений лидеров партий «За правду», «Партии прямой демократии» и других следует, что они всерьез рассчитывают пройти в Государственную думу в 2021 году. Насколько оправдан их электоральный оптимизм – разбирался «ФедералПресс».

ЛДПР пошла ва-банк

Изначально желания как-то ослабить позиции ЛДПР в ходе выборов в единый день голосования арестом Фургала не было. Однако теперь ситуация разворачивается так, что партия Жириновского может даже усилить свои позиции. Такое мнение в интервью «ФедералПресс» высказал директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Илья Гращенков. «Мы видим первую реакцию ЛДПР на то, что одного из ключевых игроков партии (по некоторым данным, преемника Жириновского) задержали и дезактивировали. Пока мы не знаем, чем закончится следствие, будут ли выдвинуты обвинения. В любом случае, ЛДПР пока прибегла к тактике жесткой защиты. Жириновский пошел ва-банк. Но я не исключаю, что он от этой ситуации приобретет свои бонусы, усилит электоральные позиции своей партии. Он опытный политик и понимает, что делает»,– уверен эксперт.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин также считает, что партийная составляющая в истории с задержанием Фургала минимальна. «Возможно, тут имеет место попытка продемонстрировать региональным элитам, что любая потенциальная точка кристаллизации региональной фронды будет иметь последствия. В 2018 году Сергей Фургал победил на выборах на волне протестного голосования. При этом он всерьез не претендовал на пост губернатора Хабаровского края. Его попросили партийные товарищи, и победил он в этих выборах в чем-то неожиданно для самого себя. На мой взгляд, на месте Фургала мог быть представитель любой партии и даже беспартийный», – считает Салин.

«Танчики» и парфюм

Вскоре после задержания Сергея Фургала посыпались комментарии, что политическое поле страны «расчищается» под новые партии, которые должны постепенно вытеснять ЛДПР (не исключено, что и КПРФ). А потеснить старожилов действительно есть кому.

В последние месяцы на российском политическом поле обозначились новые партии, обратившие на себя внимание публики. Пока в большей степени несколько необычным для нашей действительности форматом. Например, «Партия прямой демократии», возглавляемая одним из разработчиков игры World of Tanks компании Wargaming Вячеславом Макаровым. Партия «Новые люди», созданная по инициативе бизнесмена Алексея Нечаева, отличается некоторым уклоном в парфюмерию, поскольку и сам Нечаев, и формальный лидер партии Ирэна Лукиянова, и многие региональные кураторы так или иначе причастны к парфюмерной компании Faberlic. Относительно давно существовавшую партию «Народ против коррупции» на днях возглавил двоюродный племянник президента России Роман Путин. Пока это единственное, чем отличилась данная партия.

Пожалуй, больше других из политических новичков заявляет о себе партия «За правду», возглавляемая писателем Захаром Прилепиным. Правдоискатели намерены способствовать проведению референдумов в ДНР, ЛНР, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии с целью вхождения этих республик в состав России.

По мнению Павла Салина, сейчас не идет зачистки политического пространства для новых партий. «В основном это партии-симулякры, не имеющие шансов в 2021 году попасть в Госдуму. Они созданы либо с целью раздробить электорат партий, составляющих конкуренцию «Единой России», либо, например, для тактического возвращения в повестку геополитических вопросов. Не случайно лидер партии «За правду» Захар Прилепин призвал провести референдумы в непризнанных республиках на постсоветском пространстве об их вхождении в состав России», – отмечает политолог.

Власть не скрывает, что не готова к большим изменениям внутриполитического ландшафта, считает собеседник «ФедералПресс». Не случайно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прямо заявил, что стратегическая цель на ближайшие годы – «цементирование» ситуации:«Да, какие-то изменения возможны, но они не будут принципиальны, – считает Салин. – Что касается партийной системы, ставка по-прежнему делается на доминирование в парламенте «Единой России». В качестве «довесков» в Госдуму, видимо, как и раньше, пройдут КПРФ и ЛДПР. А вот «Справедливая Россия» – под вопросом. Возможно также, что в случае роста недовольства общественной и социальной ситуацией со стороны среднего класса в крупных городах, может быть, появится шанс у «Партии роста».

Илья Гращенков, со своей стороны, не видит среди молодых партий реальных конкурентов таким политическим «зубрам», как «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. «Например, партия, которую возглавил двоюродный племянник Путина, существует довольно давно, но ничем себя не проявляла. Бизнесмен Роман Путин никогда не занимался политикой. Попытка попиариться на имени президента России попахивает желанием немного подзаработать на чужих лаврах. Я думаю, что Роман Путин кроме фамилии и дальнего родства мало чем связан с президентом. Может быть, видел его пару раз в жизни на каком-нибудь официальном мероприятии. Не факт, что самодеятельность Романа понравится в Кремле», – считает Гращенков.

По его словам, максимум, что изменится в Госдуме образца 2021 года, – туда войдет партия «За правду», которая больше напоминает общественное движение.

Иной точки зрения придерживается политолог Александр Асафов. По его мнению, в нынешней ситуации у новых партий появляются диапазоны возможностей. «Мы наблюдаем активность «Партии прямой демократии». Ее политическая деятельность сейчас связана в основном с участием в технической группе контроля над электронным голосованием. Я думаю, все новые партии, говоря спортивным языком, находятся на старте. Прохождение в единый день голосования хотя бы в один региональный парламент дает партии право формировать списки кандидатов в Госдуму без сбора 200 тысяч подписей избирателей. Тот, кто эту льготу получит (а сейчас шансы примерно равны у всех), тот будет конкурировать во время думского электорального цикла с уже привычными нам парламентскими партиями», – сказал Асафов, добавив, что позиции нынешних четырех думских партий не те, что раньше, поэтому определенный электоральный оптимизм у «партий-новичков» есть.

Что касается парламентских партий-тяжеловесов, то пока не видно серьезной активности с их стороны перед началом нового электорального забега. «Однако мы уже не раз видели, что эти партии долго запрягают, но в итоге могут отмобилизоваться и показать хороший результат. Я не верю в то, что партия власти серьезно потеряет на грядущих выборах. Но надо понимать, что под прицелом молодых конкурентов без исключения все парламентские партии», – резюмирует политолог.

Фото:ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО ЦФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1