Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

ЕР+КПРФ. В Челябинской области создаются коалиции кандидатов в депутаты

На Южном Урале участники муниципальных кампаний создают межпартийные объединения. Они отказываются от конкуренции и единым фронтом идут против соперников. О причинах и целях соединения бывших конкурентов – в материале «ФедералПресс».

Объединения после раскола

Тысячи южноуральцев выдвинулись кандидатами в депутаты муниципальных собраний и Законодательное собрание Челябинской области. Кампания с самого старта напряженная: работать приходится в новых условиях, которые задают пандемия и связанный с опасностью распространения коронавируса запрет на массовые мероприятия. В основном предвыборная кампания перешла в социальные сети, типографии только и успевают печатать плакаты, листовки, газеты, которые наполняют почтовые ящики, подъезды и дворы потенциальных избирателей. Уже проявились «черные» технологии. В Миассе кандидаты не поделили славу за спиленные в местной школе деревья. В Копейске был избит кандидат Константин Пасынков, который заявил, что ранее получал угрозы. В том же муниципалитете оскорбительными надписями исписали асфальт у подъезда действующего депутата Евгения Гиске, который намерен переизбраться.

А началось все с праймериз «Единой России», которые послужили причиной раскола между члеами партии и выхода некоторых из них. В Челябинске политическое объединение покинул Арман Аракелян, который счел, что нечестно проиграл предварительное голосование, и пошел на выборы от КПРФ. В других городах были аналогичные случаи. Факт нарушений был подтвержден. К примеру, в Копейске это привело к отставке председателя местного отделения партии Анатолия Вершинина, впрочем, сам он объяснил это большой занятостью в кампании. Отработав срок в заксобрании области, он стал кандидатом в Копейске.

Именно Копейск сегодня является одним из самых напряженных в политическом плане муниципалитетов. Конкуренция здесь предельно высока – на выборы в местное Собрание депутатов заявились более 130 человек. Некоторые из них объединяются в коалицию под знаменами общественного движения «КопейскВместе». Оно было создано за пару месяцев до старта кампании. В него вошли члены местной Общественной палаты, предприниматели, городские активисты. Большинство из них выдвинулись в кандидаты. Некоторые подали документы и будут участвовать в выборах от «Единой России», как, например, председатель Общественной палаты Копейска Максим Бабин, действующий депутат Евгений Гиске. Другие – от КПРФ, есть и самовыдвиженцы.

«Думаю, что подобная история – проявление непартийного характера российской политики. Партии играют иную роль, нежели в Западной Европе или США. Они не столько самостоятельные организации, а политические машины для реальных игроков, для элитных групп, которые имеют бизнес-характер, формируются вокруг основных финансовых потоков. Дальше эти бизнесмены, или чиновники, или силовики решают, какие им удобно использовать партии. У «Единой России» есть идеология консерватизма, вертикаль и субъектность. Именно она показывает умение противостоять давлению бизнеса и отстаивать партийную самостоятельность. Но не везде это происходит. Чем ниже уровень политики, тем сложнее обстоят дела. Мы видим реальных игроков – бизнес-кланы, которые вооружаются разными знаменами партий. В Копейске есть несколько элитных групп. Это нормально. Мы видим борьбу за финансовые потоки. В Копейске сложились определенные элиты. Анатолий Вершинин сумел настроить против себя некоторые группы, но и заручиться поддержкой», – прокомментировал политолог Алексей Ширинкин.

По данным источников «ФедералПресс», еще одна цель такого межпартийного объединения, как «КопейскВместе», – сформировать большинство в Собрании и сообща принимать важные для города решения. Отметим, что именно депутаты почти во всех южноуральских муниципалитетах выбирают главу. В Копейске этот пост сегодня занимает Андрей Фалейчик. В движении «КопейскВместе» сообщили нашим журналистам, что поддерживают действующего руководителя. К слову, именно он возглавил местное отделение ЕР после отставки Анатолия Вершинина. Тот, впрочем, тоже создал свою активную группу – «Копейск вперед» (информация размещается в социальных сетях). Недавно, к примеру, в ней появилось сообщение о совместной работе с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым. Основная тема публикаций – проблемные управляющие компании.

Не вошли в объединение «КопейскВместе» представители партии «Справедливая Россия». Однако они тоже проявляют активность. В настоящее время подопечные Валерия Гартунга есть в состав Собрания депутатов.

Бизнес-интересы

В Миассе Союз промышленников «За развитие Миасса» выставил своих кандидатов. Все они прошли через праймериз «Единой России». Напомним, руководит объединением бывший глава Агентства инвестиционного развития Челябинской области и экс-кандидат в главы Миасса Анатолий Лобко. Традиционно свой пул ведут представители сферы ЖКХ. Многие из них будут противостоять нынешним кандидатам. Одним из их «врагов» называют действующего депутата Павла Логинова.

«Я не дал им поднять тариф общегородской. У меня была принципиальная позиция, что они пытались сделать – это неправильно. Тариф должен был подниматься у тех домов, которые сами не могут принять тариф. Группа коммунальщиков хотела сделать по всему городу общий тариф и поднять его с 11,86 до почти 20 рублей. Я был главным противником и это пресек. Есть и компании, которые спокойно работают, так как на их домах выбран тариф», – рассказал Павел Логинов.

В команде «жэкэхашников», как их называют в Миасе, лидируют директор управляющей компании Вадим Хромцов, бывшие заместители главы Миасса Тадий Уминский и Александр Бирюков. Есть и другие известные в городе личности.

decb8f629e6c6f036e964b04331a0e80.jpeg

Апатия и бессилие

Еще один традиционно нестабильный в политическом плане город – Чебаркуль – на этот раз отличился приступом апатии. По данным источников «ФедералПресс», коалицию пытается создать одна из бизнес-структур. Ее представляет крупный застройщик Александр Сурков. Говорят, он выставляет кандидатами своих работников. «Они не очень-то и хотят заниматься политикой, но им некуда деваться», – рассказывают источники «ФедералПресс». Среди этой группы есть и самовыдвиженцы, и кандидаты от «Единой России».

«Внутри партии раздрай, нет доверия населения, потенциал исчерпан. Они реальность не чувствуют. Партия-то хорошая, но функционеры не очень эффективные. Социология показывает низкий уровень их поддержки», – говорит источник «ФедералПресс» в Чебаркуле.

Далеко не все нынешние депутаты идут на новый срок. Напомним, в Чебаркуле больше года назад был арестован глава Сергей Ковригин. Сейчас муниципалитетом руководит его зам Светлана Виноградова. По Ковригину идет суд, но процесс по незаконной передачи частным компаниям коммунальных сетей движется не быстро.

«Три года нашего депутатства прошли впустую. Боролись с Ковригиным, а надо было делами заниматься. Когда я посмотрел список кандидатов, сказал, что будет черный пиар. Будут выбирать из плохих, кто получше. Идут учителя, врачи. Это непростая работа. Депутат – это больше хозяйственник. Это и дороги, и содержание территорий, водоснабжение, теплоснабжение. При нашем-то скромном бюджете... Не хочу сказать, что кандидаты плохие или глупые, но врачи должны лечить, а учителя – учить», – считает местный депутат Сергей Городилов.

04ee94290996ee2707b1b6b052a30cb8.jpg

В прошлую кампанию конкуренция в Чебаркуле была высокая: по четыре-пять кандидатов, теперь – один-два. Местные политики связывают падение интереса к депутатской работе с общей апатией и разочарованием среди населения. «Проблемы не решаются годами. Возникает ощущение беспомощности, что ли, какой-то. Полномочий мало, бюджета не хватает», – говорит Сергей Городилов.

Напомним, выборы в местные собрания депутатов пройдут 13 сентября 2020 года. В этот же день будут избирать депутатов Законодательного собрания Челябинской области.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1