В Приволжском федеральном округе определяются с основными кандидатами на губернаторских выборах. И если в Татарстане ЦИК уже объявил о прекращении приема документов, то в Чувашии число кандидатов растет в геометрической прогрессии. Кто намерен побороться, а кого выкинули за борт – в политобзоре «ФедералПресс».
Чувашия: 12 человек на кресло
Главной интригой выборов главы Чувашии остается количество кандидатов на этот пост. К восьми уже подавшим документы прибавилось еще четверо. Если выдвижение врио главы республики Олега Николаеваи представителей системных партий мало кого удивило, то среди остальных претендентов уже были адвокат Николай Коклейкин (состоит в КПРФ, но идет самовыдвиженцем), видеоблогер и гражданский активист Юрий Шакеев, а также предприниматель и бизнес-тренер Андрей Ильдеменов.Кроме того, возглавить республику (в случае победы) захотели Максим Чепель, Юрий Сидоров, Роман Васильев и Петр Петрянкин.
Видеоблогер Максим Чепель смог попасть в ЦИК не с первой попытки. Чепель жестко пренебрег дресс-кодом, явившись в официальное присутствие в шортах и сланцах. Претендента просто не пустили в здание.
Роман Васильев, тоже предприниматель, потратил три попытки на подачу документов, исправляя допущенные в них ошибки. Васильев считает себя лидером движения «За великую Россию» и является основателем благотворительного фонда «Добрые руки», помогающего малоимущим и многодетным семьям, а также матерям-одиночкам.
Гражданский активист и оппозиционер Юрий Сидоров давно заявлял о своих амбициозных намерениях. Он известен в республике не только проведением пикетов, но и скандалами. Например, Сидоров организовал освящение Дома правительства. За эту выходку его привлекли к суду, однако правосудие не усмотрело в его действиях криминала.
Последним на данный момент кандидатом стал безработный Петр Петрянкин. Он подал документы как самовыдвиженец.
Кстати, для регистрации кандидатом на выборах главы Чувашии самовыдвиженцам необходимо будет пройти муниципальный фильтр и собрать 4632 подписи избирателей.
По мнению политолога Арсена Шаяхметова, на региональных выборах пытаются создать видимость конкуренции, представить разные социально-политические спектры, допустить самых разных технических кандидатов, в том числе абсолютно фриковых.
«На выборах в Чувашии подали заявки аж 12 кандидатов! Понятно, что часть из них отсеет муниципальный фильтр, часть отсеется сама, а часть будет использовать эту площадку для повышения узнаваемости, в качестве лифта в обновленную политическую конфигурацию. Так или иначе, реальная конкуренция может быть лишь между двумя-тремя кандидатами, все остальные лишь размывают политическую повестку. Будет ли она на выборах в Чувашии – большой вопрос», – заключил эксперт.
На самом деле при внешнем обилии кандидатов на выборах в Чувашии таковых совсем немного, заявил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Есть временно исполняющий обязанности Олег Николаев, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России». Поэтому ни «Справедливая Россия», ни «Единая Россия» своих кандидатов не выставили, только КПРФ и ЛДПР. Третий «спойлер» – это «Патриоты России», чисто технический кандидат, на всякий случай, и четыре самовыдвиженца, которые не пройдут муниципальный фильтр. На выходе мы будем иметь конкуренцию между врио и представителями партиями ЛДПР и КПРФ, оба из которых – депутаты Госсовета»,– отметил Гращенков.
Татарстан: шестого не пустили
12 июля ЦИК Татарстана официально заявил об окончании приема документовупретендентов на пост президента республики. Заручившись поддержкой Владимира Путина, свою кандидатуру выдвинул действующий президент Рустам Минниханов («Единая Россия»). На прошлых выборах, в 2015 году, он победил с разгромными цифрами – 94,4 % за. ЛДПР будет представлять координатор татарстанского отделения Владимир Сурчилов. От «Справедливой России» выдвинулся глава отделения партии и депутат Госсовета Альмир Михеев. От «Партии роста» – местный лидер и также депутат республиканского парламента Олег Коробченко. От «Коммунистов России» – первый секретарь рескома Альфред Валиев. КПРФ в выборах участвовать отказалась, посчитав их бесперспективными, и сосредоточилась на муниципальных баттлах.
Всем кандидатам, кроме Минниханова, необходимо будет пройти муниципальный фильтр, получив поддержку 387 депутатов местных советов. Кроме того, кандидатам «Коммунистов России» и «Партии роста» необходимо будет собрать подписи избирателей.
А вот шестого кандидата на должность главы республики ЦИК регистрировать отказался. Марсель Шамсутдинов, экс-председатель отделения ПАРНАС, пытался подать документы как самовыдвиженец. Но согласно Избирательному кодексу Татарстана, кандидатов на пост президента республики могут выдвигать только политические партии.
Шамсутдинов заявил, что согласно Конституции республики, граждане «имеют право участвовать в политической жизни, в управлении государственными и общественными делами как непосредственно, так и через своих представителей». Посчитав, что его права нарушены, он подал жалобу в республиканский Конституционный суд.
Остальным кандидатам неожиданный подарок сделал спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. И он тоже касается Конституции РТ. В ней содержится требование, согласно которому высшее должностное лицо обязано знать и русский, и татарский языки. Тем не менее Мухаметшин заявил, что в республике не принят закон, который бы определял, «в каком объеме русский должен знать разговорный татарский». Спикер считает «неправомерным ограничивать «русскоязычных кандидатов» в выборах».
По мнению экспертов, несмотря на внешнюю политическую турбулентность, ожидать больших сюрпризов не стоит. Выборы в Татарстане пройдут в совершенно спокойном режиме, подтверждает и политолог Сергей Журавский. «Надо учитывать национальные особенности республики, менталитет. Хотя понятно, что в регионе на сегодняшний день альтернативы Минниханову нет. Что касается муниципальных выборов, то КПРФ, считающаяся формально основным оппонентом партии власти, здесь, похоже, окончательно и бесповоротно «слилась». Поэтому с большой долей вероятности можно прогнозировать, что выборы ничем не удивят», – заявил он «ФедералПресс».
Журавский указывает на то, что не стоит ждать и выпадов со стороны элит: «Никаких очевидных рисков для президента Татарстана я пока не усматриваю».
Никаких интриг в Татарстане мы не видели и не увидим, утверждает политолог Алина Жестовская. По ее словам, там всегда и все развивается по четкому сценарию: «Но если хотите околополитических баек, то о своем намерении ввязаться в татарстанскую политику заявила активистка из Башкортостана Рамиля Саитова. Немного не понимаю, как она собирается разыгрывать национальную карту между двух исторически противоборствующих групп – башкир и татар. Но то, что «карнавала и праздника» ее участие добавит, бесспорно».
Пенза: губернатор утирает нос оппозиции в Instagram
По данным на конец недели, кандидатов на кресло губернатора Пензенской области не прибавилось. 25 июня первым подал документы Александр Васильев – депутат Законодательного собрания Пензенской области от ЛДПР. 9 июля зарегистрировались еще четыре кандидата: действующий губернатор Иван Белозерцев («Единая Россия»), Анна Очкина (завкафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий ПГУ, «Справедливая Россия»), Олег Шаляпин (замглавы Пензы, КПРФ) и полковник в отставке Петр Чугай (депутат городской думы Пензы, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»). Самым возрастным в пятерке претендентов стал Петр Чугай, ему 75 лет. Самым младшим – Олег Шаляпин, 37 лет.
Несмотря на то, что борьба за высокий пост предполагает высокую активность в публичной плоскости, претенденты яркими событиями за неделю не отметились.
Зато массу мероприятий провел губернатор. Иван Белозерцевуспел пообщаться с гражданами на личном приеме, выпить чашку кофе в кафе по приглашению предпринимателей и затем разрешил открыть точки общепита, ТЦ, бассейны, фитнес-центры и прочие спортобъекты.
Не обошел ОН вниманием и крупные предприятия – вместе с полпредом президента РФ по ПФО Игорем Комаровым открыл новую линию на заводе «Бетониум». Полпред в ходе рабочего визита отдельно упомянул о том, что предстоящие в Пензенской области выборы должны пройти в строгом соответствии с законом. Кроме того, он отметил итоги общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. Результат впечатляющий – 85,25 %: область вошла в тройку регионов ПФО с наиболее высоким уровнем поддержки поправок.
Также Белозерцев успел проконтролировать реконструкцию Бакунинского моста, открыл новый корпус на заводе «Электроприбор».
Несмотря на то, что губернатору 61 год, он отлично освоился в соцсетях и активно общается с избирателями, перемежая официальные сообщения бытовыми сценками. Логичнее было бы, если бы такое поведение было характерно для более молодых кандидатов, например Шаляпина (37 лет) или Васильева (39 лет). Но они активности в публичном пространстве пока не проявляют.
Глава отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова считает, что против Белозерцева выставлены чисто технические кандидаты. «Очевидно, что конкурировать с действующим главой региона Иваном Белозерцевым будут преимущественно спойлеры. Была интрига, связанная с КПРФ. Однако они фактически «слили» эти выборы – вместо местного партийного лидера Георгия Камнева выдвинули депутат городской думы Олега Шаляпина. Конечно, это менее сильный кандидат», – утверждает Варламова.
Однако, по ее мнению, интрига на пензенских выборах до сих пор не потеряна: «Может случиться в свое время так, как это произошло в Хабаровском крае, когда губернатором неожиданно избрали спойлера – Сергея Фургала. Фактически люди голосовали не за Фургала, а против действующего врио, от которого сильно устали».
По словам Варламовой, нечто похожее рискует повториться и в Пензенской области: «У Белозерцева накоплен серьезный антирейтинг, сформирован явный запрос на обновление. По этой причине люди, возможно, будут готовы голосовать хоть за пуделя, если таковой будет баллотироваться».
Фото: Wikimedia Commons
Выборы-2020