Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

«Не оставим селян в беде». Текслер представил программу поддержки сельского хозяйства в период засухи

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание в режиме ВКС с представителями сельскохозяйственной отрасли, членами правительства региона, руководителями банковского сектора. Глава региона обозначил механизмы поддержки работников аграрного сектора. Из-за сильной засухи южноуральские фермеры столкнулись с трудностями, однако им будет оказана помощь.

Открывая совещание, глава региона напомнил, что уже в мае установилась жаркая погода, при этом осадков было мало. Прогноз синоптиков о том, что дожди придут, во многих районах области не оправдался. Дефицит влаги сохранился и в летние месяцы. Осадков практически не было во всех сельскохозяйственных территориях Южного Урала. Местами их уровень не дотягивал и до 10 процентов. В результате режим чрезвычайной ситуации введен почти во всех аграрных муниципалитетах.

«Весной, несмотря на коронавирус, наши аграрии хорошо организовали работы: провели посевную в ранние сроки, чтобы максимально использовать весенние осадки, увеличили площадь зерновых культур. Теперь, несмотря на ситуацию, необходимо продолжить работу исходя из текущих условий, организовать работу по уборке урожая, засыпке семян», – сказал Алексей Текслер на ВСК по проблеме засухи.

Также глава региона поставил задачу по активной заготовке кормов, чтобы не пострадало животноводство. Министерству сельского хозяйства Челябинской области поручено контролировать этот процесс и взаимодействовать с малыми и крупными предприятиями.

Несмотря на все сложные испытания, которые выпали на долю аграриев в этом году, в целом по стране нет угрозы промышленной безопасности. На Южном Урале все показатели по итогам первого года в рамках нормы, в том числе благодаря переработке, которая позволяет нивелировать потери. Динамика производства продукции за пять месяцев 2020 года составила 102,7 процента к уровню прошлого года. Однако по итогам уборочной кампании недобор зерна прогнозируется на уровне 40 процентов.

«Ущерб от засухи будет существенным. Это дает нам основание уже в ближайшее время объявить режим ЧС по засухе в области в целом, чтобы в дальнейшем соблюсти все формальные процедуры по подтверждению потерь урожая и принять меры по ликвидации последствий, а также обратиться в федеральное министерство сельского хозяйства за поддержкой. Конечно, мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь, в том числе проследим, чтобы до аграриев вовремя доходили все средства господдержки», – сказал Алексей Текслер.

Губернатор также сообщил, что на счета хозяйств уже поступило полтора миллиарда рублей июльских субсидий. Текслер обратился к представителям банковского сектора с просьбой помочь аграриям решить проблемы с кредитами, рассмотреть вопросы о пролонгации задолженностей.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин напомнил, что регион в начале года взял на себя обязательства перед федеральным минсельхозом по обеспечению продуктами. При этом прогноз погодных условий и осадков был благоприятным. Фермеры с опережением срока провели посевную, всходы были хорошими. Однако уже в мае температура почвы поднялась в некоторых района до плюс 66 градусов Цельсия.

«Специалистами районных управлений и министерства сельского хозяйства проведена предварительная оценка потерь урожая. С учетом пострадавших от засухи посевов собрано будет около одного миллиона тонн зерна, что составляет 60 процентов от планового показателя. Средняя урожаность в весе после переработки ожидается ниже прошлогодней практически вдвое. Только в виде прямых затрат на погибших посевах аграрии уже потеряли 2 млрд 170 млн рублей», – рассказал министр Алексей Кобылин.

В срок до 1 сентября в федеральный минсельхоз будут направлены документы для оценки ущерба сельхозпроизводителей.

Несмотря на непростые условия, главы муниципалитетов услышали призыв губернатора. Они уже начинают производить заготовки, чтобы поддержать животноводство.

«Мы готовы работать в этих экстремальных условиях. Сейчас идет заготовка сенажа, сена. Наши предприниматели правильно сделали, что начали косить колки, овраги, чтобы накосить сена. А вот с урожаем трудности – на треть уже проищгрываем по объему собранного урожая», – рассказал глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов.

Представитель гидрометцентра сообщил, что далее в Челябинской области жары выше плюс 30 градусов Цельсия не будет. Однако и температуры около этого значения возможны. Рассчитывать на осадки уже тоже вряд ли стоит.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1