Top.Mail.Ru
Экология
Свердловская область
0

Багровые реки. Какие водные артерии Урала являются самыми «грязными»

Река
Росгидромет назвал самые грязные реки Урала

Росгидромет представил обзор, в котором составлен рейтинг самых грязных водных артерий в Уральском федеральном округе. В списке оказались известные водоемы уральских регионов с содержанием различных химических элементов. Какие реки и озера признаны экспертами Росгидромета несостоятельными и что говорят по этому поводу экологи – в рейтинге-обзоре «ФедералПресс».

В обзор Росгидромета попали все уральские регионы, а Уральский федеральный округ в целом был охарактеризован с высоким уровнем загрязненности поверхностных вод. Особое внимание по загрязненности рек получили три региона – Курганская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ: 93 % водных объектов здесь оцениваются как грязные. Затем следует Тюменская область с 78 %, после чего идет Свердловская (69 %) и Челябинская области (53 %). Рассмотрим регионы чуть ближе.

Челябинская область (53 %)

В Челябинской области одним из самых грязных водоемов оказалась река Миасс, которая, к слову, протекает по центру столицы региона, а также питает Аргазинское водохранилище. В Миассе специалисты обнаружили соединения марганца, меди, цинка, органических веществ и нефтепродуктов. Известно, что очистка реки ведется постепенно, так как это требует огромных финансовых вложений. Еще один проблемный участок – река Ай. В ней тоже наблюдается достаточно вредных веществ. Но сейчас идет расчистка пруда на ней.

«Для исправления ситуации мы используем наполнение водоемов, замещаем загрязненную воду чистой. Причина загрязнения заключается прежде всего в накопленном ущербе, в том числе от промышленных предприятий, который формировался по 50-100 лет», - комментирует ситуацию заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Надо сказать, что недавно в Челябинской области завершили строительство обводного канала вокруг города Карабаша, по которому пустили русло реки Сак-Элга. Она как раз сообщается через другие озера с Аргазинским и Шершневским водохранилищами – питьевыми источниками. Также сдан Долгобродский канал, который в случае необходимости обеспечит Челябинск водой из Уфы.

Свердловская область (69 %)

69 % водоемов в Свердловской области являются грязными, а 5 % – и вовсе признаны экстремально грязными. К последним относится река Исеть, на которой стоит Екатеринбург, и река Пышма в районе Березовского. Высок и уровень загрязнения реки Чусовой, куда попадают отходы из Первоуральска. В 2019 году в регионе было зафиксировано 15 случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) водоемов, семь из них были связаны с попаданием соединений мышьяка в ту же Пышму. В течение многих лет Средний Урал остается федеральным лидером по количеству случаев ЭВЗ, опережая даже Подмосковье.

Среди наиболее известных экологических катастроф Свердловской области – загрязнение водоемов на севере региона, которое связывают с деятельностью карьеров УГМК. В частности, тревогу экологов вызывает состояние реки Шегультан, впадающей в Сосьву: концентрация меди в ней увеличивается и уже в 512 раз превышает предельно допустимую. Недавняя экспедиция зафиксировала гибель леса по берегам реки.

Примеры загрязнения есть практически в каждом городе Среднего Урала: так, в Нижнем Тагиле есть проблемы с Черноисточинским водохранилищем, а в реку Сухую Ольховку попадали отходы со шлакового отвала «Евраз НТМК». В Кировграде на всю страну прославился заброшенный Левихинский рудник: хотя кислотные воды с него подвергаются нейтрализации, полученный в результате состав попадает в реку Тагил. В Полевском реабилитации ждет Северское водохранилище – о ней областные власти уже договорились с РМК.

В результате загрязнения водоемов вредные вещества проникают в питьевую воду: так, недавние исследования показали превышение допустимых концентраций свинца и кадмия в пробах из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.

По мнению председателя правления региональной общественной организации «ЭкоПраво» Андрея Волегова, ситуация только ухудшается. «У нас много рудных месторождений и промышленных предприятий, которые загрязняют водные объекты. Проточность уменьшилась, потому что вырубка лесов приводит к пересыханию ручьев и обмелению рек. Тяжелые металлы, попадая в реку, окисляются, забирая кислород, что приводит к гибели рыб. Нужен план мероприятий, который покажет, что ситуация в будущем действительно изменится в лучшую сторону», - говорит свердловский эко-активист.

Тюменская область (78 %)

Как утверждают в Росгидромете, уровень загрязнения водоемов составляет в данном регионе 78 %. По мнению специалистов ведомства, состояние воды в реке Иртыш с экологической точки зрения также является неблагополучным. В водоеме найдены опасные химические соединения марганца, меди, легкоокисляемых органических веществ и железа, превышающие предельно допустимые значения в несколько десятков раз. Соединения меди и марганца были найдены и в реке Тобол.

На данный момент природоохранная прокуратура региона проводит проверку двух фактов возможного загрязнения водоемов. Не так давно в озере Андреевском на территории Тобольского района была зафиксирована массовая гибель рыбы, всплывшей брюхом кверху. Местные жители активно обсуждали произошедшее в социальных сетях.

Аналогичное процессуальное действие проводится и по факту загрязнения речки Ломайки неподалеку от Тобольска. Вода в ней приобрела ярко-синий цвет, местные жители утверждают, что в водоеме давно исчезла рыба. Впрочем, другие объясняют необычное происшествие цветом ила. О результатах проверки пока не сообщается.

ЯНАО (93 %)

На Ямале признана грязной главная водная артерия региона – река Обь. Она течет с юга на север по территории Шурышкарского, Приуральского и Ямальского районов. В реке обнаружены соединения меди, цинка, марганца, фенолы, в ряде рукавов и проток — нефтепродукты и аммонийный азот. Специалисты ведомства выявили наличие глубокого дефицита растворенного в воде кислорода.

Все другие водные объекты Ямала также называются «грязными». Многие из них протекают по территории деятельности предприятий ТЭК (топливно-энергетического комплекса), где имеют место разливы нефтепродуктов, выбросы вредных веществ посредством сжигания отходов добычи на факелах. Высокая степень загрязнения отмечается на реках Пуровского района, где сосредоточены основные нефтяные месторождения и промыслы региона. В июле сообщалось о разливе нефтепродуктов на Восточно-Пякутинском месторождении. Из-за трещины в трубе углеводороды попали в речку Котутояху и далее в Пякупур, который при слиянии с Айваседопуром близ города Тарко-Сале образует одну из крупнейших рек округа – Пур.

Наиболее чистыми реками Ямала являются те, которые стекают со склонов Полярного Урала: Собь, Войкар и другие.

ХМАО (93 %)

Все водные объекты ХМАО оцениваются как «грязные». В Иртыше обнаружены соединения марганца, меди, легкоокисляемых органических веществ и железа. «Характерными загрязнениями на территории Югры являются тяжелые металлы: железо, медь, цинк марганец», – сообщает Ханты-Мансийский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На территории округа около 290 тысяч озер и малых рек. Основная река – Обь с притоками: Иртыш, Вах, Аган, Лямин, Казым и другие. Большинство испорчены человеком. «Поверхность воды в округе испытывает сильную антропогенную нагрузку, связанную с активным развитием инфраструктуры городов и крупнейшего в России нефтегазодобывающего комплекса», – сообщает Природнадзор Югры.

Кроме того, загрязнения вод связано с сезонной динамикой соединения тяжелых металлов, природным происхождением и растворенным кислородом. Отметим, что в 2019 году качество воды в 31 водном объекте Югры получило оценку специалистов как «грязная», три объекта – «очень грязная».

Природнадзор Югры подкорректировал природоохранные мероприятия недропользователей на территории лицензионных участков. В частности, обязало принять оперативные меры по снижению аварийности трубопроводов, проведение первоочередных мероприятий по восстановлению загрязненных земель. По данным окружного ведомства, с 2008 года отмечается снижение среднегодовых концентраций нефтепродуктов. В 2017-2018 годах без очистки было сброшено 4,22 млн кубических метров сточной воды.

Курганская область (93 %)

Последним регионом в рейтинге является Курганская область – Зауралье. Причиной загрязнения здесь стала также антропогенная нагрузка. Множество городских водоочистных сооружений и водозаборов были построены еще в прошлом веке. С тех пор они не реконструировались. Поэтому сточные воды, которые сбрасываются в водоемы, во многом не прошли предварительную очистку и обеззараживание. А некоторые реки Кургана просто потеряли свое хозяйственное значение, так как загрязнены промышленными стоками других городов. Значительный «вклад» вносят и предприятия животноводства и различные склады минеральных удобрений, расположенные вблизи водоемов.

Всего в перечне пунктов наблюдений за загрязнением поверхностных вод у Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) находится 15 водных объектов. По данным мониторинга ЦГМС за три месяца, случаи экстремального загрязнения были зарегистрированы лишь два раза – в апреле и в мае. В первых числах апреля концентрация взвешенных веществ в реке Теча (село Першинское) превысила норму почти на 50 мг/л. В мае в водах реки Исеть (село Мехонское) обнаружили марганец, концентрация которого составила 0,968 мг/л. При этом марганец, который является ингредиентом 4-го класса опасности, нередко находят в реках Курганской области. Только за текущий год подобных случаев было зафиксировано 21. Отметим, в июне этого года не было выявлено никаких случаев экстремального высокого загрязнения водоемов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, ФедералПресс / Елена Мицих,Teleman at the Russian language Wikipedia, ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.