Top.Mail.Ru
Экология
Курганская область
0

«Могут попасть в питьевую воду». Чем чревата добыча урана в Зауралье

Питьевая вода
Уран необходим для атомной энергетики, но он небезопасен

«Атомредметзолото», горнорудный дивизион «Росатома», развивает добычу урана в Курганской области. В его планы входит освоение нового месторождения с помощью подземного выщелачивания, считающегося безопасным способом разработки подобных объектов. Однако у экологов есть серьезные возражения против нового проекта «Атомредметзолота». Какие именно, разбирался «ФедералПресс».

Нового Чернобыля не будет

С 28 по 30 июня «Далур», предприятие «Атомредметзолота» собирается проводить в трех районах Курганской области общественные слушания, посвященные строительству и эксплуатации ядерной установки.

Естественно, сознание может сразу нарисовать образ атомной электростанции с ядерными реакторами и огромными трубами с идущими из них паром, эдакий Чернобыль, угрожающий всей Курганской области и сопредельным с ней регионам России. Тем не менее, как следует из документации, представленной на сайте «Далура», речь идет не об атомной электростанции, а об установке, предназначенной для добычи урана из недр с помощью подземного выщелачивания.

Окончательно сомнения в возможности появления атомной электростанции в Курганской области развеяли в пресс-службе «Атомредметзолота», указав на определение, содержащееся в федеральном законе «Об использовании атомной энергии»: согласно ему, ядерными установками могут считаться комплексы и сооружения, предназначенные для производства, использования, переработки и транспортировки ядерного топлива и материалов (не только атомная электростанция).

«В соответствии с решением №109 от 29 октября 2007 года Федерального агентства по атомной энергии «АО «Далур» признано пригодным эксплуатировать ядерную установку – комплекс сооружений и установок, предназначенный для добычи и переработки урановых руд», –прокомментировали в пресс-службе «Атомредметзолота».

В ней добавили, что исходя из этих документов, основные объекты любого уранодобывающего предприятия официально именуются именно ядерной установкой.

По скважине из недр

«Далур» является первым в России предприятием по добыче урана методом скважинного выщелачивания (помимо него им еще занимается «Хиагда» в Бурятии, также входящая в состав «Атомредметзолота»). Его сырьевой базой являются месторождения Зауральского урановорудного района, локализованного на большей части территории Курганской области и представленного тремя месторождениями – Далматовским, Хохловским и Добровольным (собственно, для их освоения «Далур» и был учрежден).

В настоящее время «Далур» ведет эксплуатацию Далматовского месторождения. Оно было открыто в 1979 году, с 1984 по 1994 год осуществлялась опытно-промышленная разработка его Центральной залежи, объемы добычи урана составлял 45 тонн в год.

В 1995 году все работы на Долматовском месторождении из-за отсутствия финансирования были свернуты. И лишь в 21 веке «Далур» возобновил на нем добычу урана, выведя ее на промышленный уровень. В прошлом же году он приступил к освоению Хохловского месторождения, находящегося вблизи города Шумиха.

«В настоящее время основной объем стратегического металла в Зауралье добывается на Далматовском месторождении в одноименном районе. По нашим планам центр уранодобычи региона начнет перемещаться в Шумиху и к 2021 году Хохловское месторождение заработает на полную мощность», – заявлял тогда генеральный директор «Далура» Николай Попонин.

Чисто и безопасно

Деятельность «Далура» в области использования атомной энергии осуществляется на основе специальной лицензии, действующей до апреля 2028 года. Ему надо заранее представить на суд общественности материалы, обосновывающие ее продление, и включить в нее новый объект – опытно-промышленный участок на Добровольном месторождении (на нем в 2021 году будут строить локальную сорбционную установку для извлечения соединений урана из растворов подземного выщелачивания). Их-то и будут обсуждать на слушаниях в конце июля.

Но уран считается опасным для окружающей среды и человека металлом из-за своей радиоактивности и токсичности его соединений и, естественно, могут возникнуть вопросы относительно степени безопасности его добычи при выщелачивании серной кислотой через скважины.

В пресс-службе «Атомредметзолота» утверждают, что подземное выщелачивание – наиболее экологически чистый и безопасный способ отработки урановых месторождений по сравнению с традиционными методами (карьерным и шахтным): не происходит изменения геологического состояния недр, не происходит оседаний и нарушений земной поверхности, не надо формировать отвалы пустых пород и забалансовых руд, создавать хвостохранилища, природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей.

«Проведем небольшой геологический экскурс о строении всех трех месторождений урана в Курганской области. Все они расположены в русле реки, протекавшей здесь 140 миллионов лет назад. Дно и берега реки – это кристаллический скальный фундамент, практически не пропускавший и не пропускающий никакой воды, как и другой жидкости. А прямо над месторождением лежит слой глины типа кирпичной толщиной 100-120 метров. Таким образом, сами месторождения урана, по сути, полностью изолированы от водоносных горизонтов. Снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины, – сообщили в ней. – Технология сооружения скважин и добычи, геологические и гидрогеологические условия месторождения, в первую очередь, глубина залегания и изолированность рудоносного пласта от вышележащих горизонтов исключают попадание продуктивных растворов в реку Тобол и подземные воды».

Уран будет удален

Помимо всего прочего, по информации пресс-службы «Атомредметзолота», исследования, проводившимися в течение 13 лет на различных урановых месторождениях (в том числе на Ирколь в Южном Казахстане и Далматовском в Зауралье), доказали: растворы, остающиеся в недрах после подземного выщелачивания урана в течение очень короткого времени нейтрализуются (остаточные растворы – растворы, из которых уран не извлекается- прим. редакции).

«Можно даже сказать, что сама природа ставит дополнительный (кроме существующих скалы и глины) барьер против их распространения дальше. Выходя за пределы уранового месторождения, продуктивный раствор превращается в гипс. А внутри самого рудоносного горизонта природная гидрогеохимическая среда после окончания отработки месторождения самовосстанавливается, остаточные растворы деминерализуются», – подчеркнули в ней.

Более того, в пресс-службе «Атомредметзолота» обращают внимание на то, что поскольку добыча урана ведется дистанционно через систему эксплуатационных скважин работники, то предприятия, и тем более население, не имеют прямого контакта с радиоактивной урановой рудой. За сорокалетний период применения подземного выщелачивания в разных странах не было отмечено ни одного случая заболевания персонала рудников лучевой болезнью. К тому же, удаление урана с помощью подземного выщелачивания из пород водоносных горизонтов приводит к прекращению в них его радиоактивного распада и, соответственно, затуханию процессов накопления его продуктов. Происходит своего рода очистка недр от радиоактивности.

Приступить в 2021 году

Как Долматовское и Хохловское, так и Добровольное месторождение будет разрабатываться посредством подземного выщелачивания. В настоящее время, по информации пресс-службы «Атомредметзолото», на Добровольном месторождении идут геологоразведочные работы. Они должны завершиться осенью нынешнего года и по их итогам будут определены границы рудного тела, содержание урана и т.д. К эксплуатации Добровольного месторождения предполагается приступить в 2021 году, выход добычи на проектный уровень намечен на 2031 год.

По мнению экологов, разработка Добровольного месторождения будет далеко не безопасной, как может показаться.

«На глубину 400-500 метров будут закачивать по пластиковым трубам раствор серной кислоты с различными присадками. Всего будет 1000 скважин, и в каждую скважину будет закачано 60 тонн раствора серной кислоты. Для извлечения всего урана ее потребуется 56 тыс. тонн. Затем кислоту, разбавленную подземными водам, вместе с растворенным ураном будут выкачивать и, пропуская через ионообменные смолы, получая добываемые элементы. После окончания добычи, все скважины, которые будут пробурены через каждые 200 метров, зальют гель-цементным раствором, – рассказал Рашид Алимов, сотрудник Greenpeace. – Поэтому часть фактически жидких радиоактивных отходов остается под землей. При этом из нерастворимой формы он переходит в растворимую. Таким образом эти фактически жидкие радиоактивные отходы могут попасть в питьевую воду. По технологии даже после окончания добычи в подземных водах останется в растворённом виде 10-20 %, а то и больше раствора».

Он добавляет, что Добровольное месторождение находится в пойме реки Тобол и вся текущая в него из недр вода может вымывать радиоактивные и токсичные соединения. В конечном счете, они могут попасть в местные колодцы.

В зоне подтопления

Да и сам Тобол может представлять угрозу для разработки Добровольного месторождения. Недаром в марте 2020 года из-за разлива воды, вызванного паводоком на Тоболе, были затоплены ранее пробуренные скважины и «Далуру» пришлось временно приостановить ведение работ.

Правда, в «Далуре» весной утверждали обратное. «Зона возможного подтопления занимает около 10 % от всей территории месторождения. Мы перемещали буровые установки на безопасные участки. Скважины, пробуренные ранее на территории, которая могла быть затоплена во время паводка, рекультивировали и надежно затампонировали. Это доказали итоги обследования, проведенного нами совместно с фермерами, у которых арендованы земельные участки. Отмечу, что до территории месторождения, где проводились работы, вода не дошла», – сообщал в апреле Сергей Демченко, заместитель генерального директора «Русбурмаша» – сервисной компании, обслуживающей «Атомредметзолото».

«Кстати, на Добровольном в 1990-х годах уже проводилось опытное выщелачивание. Тогда добычу урана в этом месте признали опасной и залили трубы специальным раствором. Однако за 30 лет раствор, закупоривающий старые трубы, разрушился настолько, что больше не сдерживает слаборадиоактивные воды месторождения, и теперь они сочатся наружу, загрязняют поверхность и грунтовые воды», – вспоминает Рашид Алимов.

Между тем, перспективы атомной энергетики (как потребителя урана) остаются неясными. С одной стороны, в России продолжают работать атомные электростанции, с другой же – их в нашей стране и за рубежом строится всего ничего.

«С момента аварии на «Фукусиме» сектор атомной энергетики начал сокращаться по всему миру, особенно в Азии и Европе. В США власти поддерживают выработку ядерной энергии, но и там частные компании стараются переключаться на более модные альтернативы: солнечную, ветровую, приливную и прочую «чистую» энергию. В таких условиях АЭС все больше становятся узкой нишей, нацеленной на снабжение удаленных поселений или предприятий. Рискну предположить, что глобальный спрос на атомную энергию вырастет не раньше, чем начнется освоение Марса», – прогнозирует Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.