Своими секретами политического успеха поделился во вторник председатель «Единой России» Дмитрий Медведев с молодыми однопартийцами, участниками проекта «Политстартап». Но и молодежь не осталась в стороне: ребята поделились с Медведевым своими наблюдениями и предложениями в предвыборную партийную программу партии. Большинство идей тут же получили поддержку, некоторые – с небольшими оговорками. Как укорениться в политике, стоит ли переводить коммуникации в онлайн и какие новые пункты появятся в партийной программе, расскажем в материале «ФедералПресс».
Партийному проекту «Единой России» «Политстартап» уже 2,5 года. За это время, как отметил председатель партии Дмитрий Медведев, обучение прошли около 13,5 тысячи человек. Из них порядка 200 стали депутатами представительных собраний административных центров российских регионов, около двух тысяч избраны в органы местного самоуправления. И все это – молодые люди, в возрасте до 35 лет, которые «добились успеха, проявили себя в политике на том или ином уровне». «Это серьезный интеллектуальный ресурс», – заявил Медведев.
Причем это люди, которые имеют свое мнение и готовы отстаивать его в дискуссиях со старшими коллегами. И уже первая участница встречи доказала это на практике. Виктория Маркелова из Ульяновска рассказала Медведеву о своих наблюдениях во время встреч с горожанами. «Когда я прихожу к жителям, вижу разное отношение к выборам, к партии. Мнение избирателей зависит не только от больших проектов, но и от работы предыдущих депутатов: как они вели свою работу, встречались ли с людьми после выборов, ведь многие люди говорят, что выборы пройдут и про них все забудут», – рассказала Виктория.
И тут же внесла предложение: обязать депутатов региональных и муниципальных органов власти ежемесячно определенное время работать в своем избирательном округе, как это сделано в Госдуме, – по примеру региональной недели. «Я не знаю, что вам на это возразить», – признался Медведев.
Но девушка не растерялась: «А не надо возражать. Давайте введем эту партийную норму».
Председатель партии на это заметил, что не понимает, почему такие проблемы возникают на местах: если уж депутаты Госдумы с их занятостью и огромным объемом работы успевают ездить в свои округа и общаться с людьми, помогают решать проблемы, почему это не делают депутаты на местах, которые, казалось бы, ближе всех к избирателям. «Мне странно, что те, кто ближе к людям, уклоняются от своих обязанностей. Я думаю, здравая идея – постараться ввести эту практику. Можно предложить ввести внутрипартийную норму по ежемесячной выездной неделе», – резюмировал Дмитрий Медведев.
Другая насущная проблема – тарифы ЖКХ. Участница «Политстартапа» из Воронежа Ольга Ортина рассказала, что жителей серьезно волнует рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Она предложила в предвыборной программе партии предусмотреть возможность сдерживания тарифов, а коммунальным компаниям предоставить какие-то меры поддержки.
Идею в целом Дмитрий Медведев оценил, но признался, что «тема ЖКХ исключительно сложная». «Чтобы сделать то, о чем вы говорите, надо обладать ресурсами. Вы правы, мы можем в нашей партийной программе предусмотреть различные возможности влияния на политику в сфере образования тарифов ЖКХ. Это нелегко будет сделать как на федеральном, так и на региональном уровне. Нам скажут: дайте нам источник для развития. Но какие-то механизмы для сдерживания роста тарифов в качестве предложения в нашей программе зафиксировать можно», – заметил Медведев.
Пока сложно сказать, о каких конкретно механизмах сдерживания коммунальных тарифов идет речь (их предстоит еще проработать), как и неясны пока возможности дополнительной поддержки медицинских работников. Представитель Оренбурга, врач-нейрохирург областной детской клинической больницы Алексей Поснов предложил, например, передавать медработникам служебное жилье в собственность по истечении определенного периода времени. Это повысит социальную защиту врачей, которые доказали свою значимость в период пандемии коронавируса.
По словам Дмитрия Медведева, пандемия действительно заставила и партию, и общество взглянуть по-новому «на авторитет врача»: «То, что врачи могут по сути быть героями в нашей повседневной жизни, многие не задумывались». «Врачи способны на самопожертвование, – заявил председатель партии. – Этот разворот общества в сторону медиков нужно обязательно поддержать и на государственном уровне и предусмотреть дополнительные меры поддержки и гарантии, в том числе по жилищным программам».
Молодые партийные лидеры подняли также тему коммуникации власти и общества. Александр Шаблий столкнулся с типичной для многих городов проблемой: один подрядчик не восстановил социальный объект, другой еще только приступает к работам, а люди ждут, когда вопрос решится. Конкретно в данном случае речь идет о муниципальном парке. Шаблий пытается разобраться, как, с одной стороны, не испортить в этой ситуации отношения с местными властями, с другой – помочь землякам, сделать все, чтобы они уже могли гулять по ухоженной и комфортной рекреационной территории.
На это Дмитрий Медведев заявил, что «нужно пытаться находить баланс, чтобы эффективно решать задачи, которые ставят». «С местными властями нужно быть в конструктивных отношениях, но просто заглядывать им в рот тоже неправильно. Этот баланс и определяет успешность политика, его способность находить решения, где нужно, пойти на компромисс, где нужно – стукнуть кулаком по столу. Это ваше политическое чутье, которое вы будете вырабатывать с годами. Нужно находиться в гуще событий – вы общаетесь с людьми, многие чиновники этого не делают, поэтому вы можете добиваться всеми законными способами исполнения наказов избирателей», – посоветовал Медведев.
И в целом, чтобы «сделать успешную политическую карьеру», заметил председатель ЕР, «нужно иметь обостренное чувство справедливости». И важно не заигрывать с людьми, не превращаться в популиста, а работать по принципу: если что-то сказал, пообещал, «нужно в лепешку разбиться, но сделать».
Костромич Антон Хайлов, пусть пока еще студент, уже пробует себя в политике. Правда, признался молодой человек, с молодежью зачастую непросто: во-первых, она «подвержена влиянию разных политических сил», во-вторых, «у многих нет четкой картинки будущего», в-третьих, «нет взаимопонимания со старшим поколением».
Впрочем, последнее как раз не удивило Дмитрия Медведева. «Отцы и дети» Тургенева почитайте, о взаимоотношениях поколений. Всегда между поколениями был разрыв. С молодежью нужно работать правильно. Люди среднего и старшего возраста более консервативны. А молодежь зажигается очень быстро, как спичка. Молодежь поднять очень легко. Но это означает, что с молодежью работать нужно. «Единая Россия» должна стараться быть актуальной, говорить на одном языке с молодежью и говорить на те темы, которые важны для современной молодежи», – отметил Медведев.
Под занавес встречи участники поговорили о личном. Представитель Тобольска Алексей Жарновский поинтересовался, как лучше вести свою работу в условиях стремительного развития интернета и социальных сетей – переходить в онлайн или все-таки более верный вариант – живое общение, и в любом случае как при всем при этом не забыть про личную жизнь. «Личная жизнь иногда тоже протекает в онлайне, – пошутил Медведев. – Соцсети вошли мощным пластом в нашу жизнь. Но они не заменят реальную жизнь. Любой человек, который хочет достигнуть политического успеха, должен понимать, что политическая жизнь происходит в офлайне. Это земная жизнь. Нужно общаться непосредственно с людьми. Не замыкаться на социальные сети. Не уходите полностью в виртуальный мир, иначе ваша политическая жизнь очень быстро завершится».
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева