Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

«Власть для народа или народ для власти?» В Шадринске случился предвыборный переполох

«Власть для народа или народ для власти?». В Шадринске случился предвыборный переполох
Почему в Шадринске вдруг активизировалась общественность?

Сегодня в Шадринске выбрали нового спикера думы – им стал Владимир Шмаков, за которого проголосовали 17 депутатов из 18. Ранее пост председателя гордумы занимал Анатолий Черных, которого недавно отправили в отставку. Однако почему-то сразу после этого в Шадринске вдруг поднялась шумиха – межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр «Свобода» уже подавала заявку на проведение митинга против настоящего руководства мэрии. Почему в городе вдруг активизировалась общественность, было ли ранее что-то подобное и какова реакция мэра на подобные интриги, читайте в материале «ФедералПресс».

Переход на личности

Политические конфронтации в Шадринске, который является вторым по величине городом Зауралья, начались еще 16 июля, когда депутаты гордумы поддержали отставку председателя Анатолия Черных, инициированную мэром Виктором Ермишкиным. Сам Черных считает, что решение думы является незаконным с момента его принятия. Основанием для отзыва председателя может быть решение специальной комиссии, согласно уставу и положению о Шадринской гордуме, далее об этом должен быть уведомлен губернатор, который делает свое заключение, считает он.

«А их мнения, что какие-то депутаты недовольны моей работой, никакой роли не играют. Они ничего не обосновали», – пояснил Черных.

Однако в мэрии Шадринска «ФедералПресс» ответили, что отставка председателя думы прошла в соответствии с пунктом 7 статьи 6 регламента Шадринской гордумы. Согласно закону, глава города в случаях, требующих неотложного принятия решения думы, может внести в повестку дня заседания дополнительные вопросы. И именно внеплановый вопрос об отставке Черных был внесен на заседании гордумы в связи с обращением депутатов, а не лично Ермишкиным. Мэр города полагает, что на протяжении 8 месяцев был тлеющий конфликт между главой думы Черных с одной стороны и ее депутатами – с другой. И сейчас этот конфликт Черных пытается преподнести как межличностный.

Виктор Ермишкин и Анатолий Черных

История об одном самоуправстве

Если протокол о снятии Черных с должности председателя гордумы приняли в четверг, в день голосования, то уже в понедельник он не смог попасть в свой кабинет – двери опечатали, замки поменяли, табличку с фамилией убрали. Черных, полагая, что это самоуправство со стороны руководства городской администрации, вызвал в мэрию полицию. Правозащитник Александр Андрюков фиксировал визит сотрудника правоохранительных органов на камеру, видеоролик есть в распоряжении «ФедералПресс».

По итогу Черных написал заявление начальнику МО МВД «Шадринский». После этого правозащитник вместе с полицейским направились к руководителю организационного отдела, представители которого опечатали кабинет.

«Там нам заявили, что кабинет опечатан по устному указанию вышестоящего руководства. Но дело в том, что это два разных юридических лица: администрация города и дума. Все кабинеты находятся в собственности Шадринской городской думы. Мы полагаем, что местные власти, мягко выражаясь, пошли против норм закона. Они, конечно, утверждают, что составили акт при вскрытии кабинета, дескать, оттуда они ничего не брали, однако сама процедура очень сомнительна», – заявил «ФедералПресс» Андрюков.

Мы попросили прокомментировать этот момент Виктора Ермишкина. Он ответил, что кабинет был опечатан с целью сохранности муниципального имущества. Но, по мнению правозащитника, в этом инциденте явно прослеживается неприязнь мэрии к председателю думы. В качестве примеров он вспомнил, как депутаты, в том числе Черных, не поддержали поправку, предложенную Ермишкиным, согласно которой глава города мог бы не согласовывать назначения своих замов с думой. Также, по словам правозащитника, мэрия пыталась изменить и нормы закона: Черных давали документы на подпись, чтобы провести своих людей в гордуму. Тот, будучи юристом, принципиально не соглашался участвовать в подобных противозаконных махинациях.

Александр Андрюков и Дмитрий Рябов, правозащитники

Мэрия отказала. COVID поддержал

Сразу после отставки Анатолия Черных в Шадринске неожиданно поднялся вопрос о проведении протестной акции против действующего руководства. Межрегиональная общественная организация «Правозащитный центр «Свобода» планировала провести митинг против Ермишкина у здания администрации в начале следующего месяца. Соответствующее уведомление было направлено местным властям исполнительным директором организации Дмитрием Рябовым. Однако вскоре они получили от администрации отказ в проведении митинга в связи с эпидемиологической ситуацией.

В правозащитной организации решение властей обжалуют. Однако, согласно постановлению губернатора Курганской области, в Зауралье действительно запрещено проведение спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий. Местные правозащитники это понимают, но продолжают искать дополнительные поводы для протестных акций. По словам Рябова, поводов для митингов против работы местных властей хоть отбавляй. Андрюков даже сослался на общественное мнение, отраженное в анонимном опросе в паблике «Подслушано Шадринск» в социальной сети «ВКонтакте». Согласно ему, около 90 % (2057 человек) посчитали, что нынешнего мэра необходимо отправить в отставку, а после этого провести прямые выборы и избрать более молодого мэра; против подобной инициативы высказались лишь 10 % (222 человека). Однако заметим, что методика подсчета голосов сомнительна.

«Основной повод для митингов – недовольство местных жителей работой главы города, который является руководителем городского отделения «Единой России» и местных депутатов. Мы недовольны тем, что в городе не выполняются планы по строительству очистных сооружений, не сдан детский сад, строящийся на федеральные деньги. Вместе с тем Ермишкин выписал себе премию в 325 тысяч, не имея на то полномочий. По этому вопросу прокуратурой организована проверка, ждем результатов», – поясняет «ФедералПресс» исполнительный директор правозащитного центра.

Виктор Ермишкин стал мэром города Шадринска

Сам Виктор Ермишкин прокомментировал «ФедералПресс» сыплющиеся обвинения в его адрес о присвоении премии: «Она была выделена в рамках правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансферов из областного бюджета местным бюджетам на цели поощрения муниципальных управленческих команд в 2019 году, утвержденных постановлением правительства Курганской области. Использование межбюджетных трансферов на иные цели, чем указанные в данных правилах, не допускается. Согласно Бюджетному кодексу РФ, предоставление межбюджетных трансферов из бюджета субъекта РФ относится исключительно к полномочиям субъекта РФ».

Народ подчиняется власти или власть – народу?

Наконец, возникает вопрос – а были ли в Шадринске когда-либо подобные стычки, получившие широкую огласку в СМИ? Для этого надо обратиться к электоральному прошлому города.

«Отмечу, что в Шадринске никогда не наблюдалось подобных политических скандалов. Пока был Алексей Кокорин – все было тихо. У них из 25 депутатов как минимум всегда были от «Единой России». Стабильность была и при Новиковой, а когда они ушли, почему-то в городе сразу начались какие-то конфликты», – поясняет Иван Камшилов, правозащитник и директор центра «Контроль ЖКХ».

Такого же мнения придерживается местный правозащитник Андрюков: «Никогда подобных противостояний не было. Если и возникали конфронтации между администрацией и общественностью, то Новикова всегда призывала нас к конструктивному диалогу. А что Ермишкин? Как нам передает приближенный к местной администрации человек, он однажды произнес: есть власть и есть народ, который должен подчиняться власти. На это мы ему отвечаем: есть народ и избранники народа, которые должны прислушиваться к своим избирателям. Так народ для власти или власть для народа?».

Стоит отметить, что ранее в городе не наблюдалось крупных скандалов с мэрами. Напротив, был высокий уровень одобрения, и это факт. Как утверждают в правозащитном центре «Свобода», Людмилу Новикову местные жители уважали, а когда Алексей Кокорин выдвинул свою кандидатуру на выборы в губернаторы Курганской области, его поддержал весь Шадринский район. Чем же можно объяснить внезапный всплеск недовольства местных жителей новым руководством администрации города? Все просто – соседство с Екатеринбургом, который всегда отличался либеральными настроениями.

«Виктор Ермишкин на посту мэра города не сделал ничего. Уже в день инаугурации он повысил себе зарплату. Документы, подтверждающие это, есть в распоряжении местных правозащитников», – говорит Александр Андрюков.

Закономерный процесс

Само собой, то, что сейчас происходит в Шадринске, не остается без внимания представителей экспертного сообщества.

Кандидат политических наук, завкафедрой государственного и муниципального управления Курганского филиала РАНХиГС Алена Афонасова посчитала, что ситуация, сложившаяся в Шадринске, вполне адекватна процессу подготовки к выборам в сентябре.

«Действующий глава города Шадринска Виктор Ермишкин прошел процедуру избрания депутатами гордумы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, он не входит в состав думы. Безусловно, глава города может инициировать вопрос и вынести его на заседание думы, а вот решение уже принимает непосредственно дума», – комментирует «ФедералПресс» эксперт.

А что же будет с Анатолием Черных, который проявил желание избраться в будущий созыв Шадринской думы? Он должен пройти процедуру регистрации в избиркоме, не являясь при этом депутатом. Афонасова отметила, что участие в выборах самовыдвиженцем требует больших усилий, скорее всего поэтому кандидат принял решение выдвинуться в списочном составе от партии КПРФ, что соответствует правовой основе.

Также политические конфронтации в Шадринске вполне закономерными посчитал Иван Камшилов, правозащитник и директор центра «Контроль ЖКХ».

«Насколько я знаю Ермишкина, он человек довольно жесткого характера, его стиль правления – авторитарный. Новикова (экс-глава города. – Прим. «ФедералПресс») была помягче, все же ранее она работала в сфере социальной защиты. С ней за 5 лет люди привыкли к подобной системе… А вот ломать эту систему оказалось непросто», – делится мнением с «ФедералПресс» Иван Камшилов.

Виктор Ермишкин и Вадим Шумков

К слову, экс-глава города Людмила Новикова комментировать «ФедералПресс» назревшие политические конфронтации в Шадринске отказалась.

Иван Камшилов припомнил, что в Кургане уже была подобная ситуация – когда Виктор Серков сменил Анатолия Ельчанинова на посту главы города, в мэрии сразу начались внутренние конфликты. По прогнозам Камшилова, политический скандал в Шадринске утихнет после выборов в городскую думу – тогда Ермишкин сразу продвинет своих кандидатов, чтобы дума стала подконтрольной ему. Оппозиция это осознает и сейчас использует максимум возможностей.

Фото: пресс-служба администрации Шадринска, группа МОО «ПЦ СВОБОДА» в социальной сети ВКонтакте, пресс-служба губернатора Курганской области

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1