Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Посмотрим, как у вас может несовершеннолетний человек собирать подписи». Сергей Обертас о выборах

Сергей Обертас рассказал о готовящихся выборах
Сергей Обертас рассказал о готовящихся выборах

В Челябинской области завершилась проверка подписей в поддержку выдвижения кандидатов и партий на выборы в законодательное собрание региона. Представители оппозиции еще до вынесения решения о регистрации или отмене делают громкие заявления о якобы несправедливой забраковке документов. Между тем выборы предстоят непростые. Вероятно, голосование могут провести в трехдневном режиме, чтобы снизить риск распространения коронавируса. Какова реакция южноуральской региональной избирательной комиссии на провокации и как будет организовываться голосование, в видеоинтервью «ФедералПресс» рассказал председатель избиркома Челябинской области Сергей Обертас.

Сергей Владимирович, известно ли вам, в каком режиме будут проходить выборы: один или три дня? И влияет ли на это решение областная избирательная комиссия?

— Действительно, полемика на разных уровнях такая происходит, но на сегодня мы знаем, что единый день голосования во всей стране – 13 сентября. Однако у Центральной избирательной комиссии появилось право вносить поправки по определению порядка голосования до этой даты. Если такое решение будет принято, то мы будем обязаны все организовать, и с этим проблем не возникнет. Мы можем влиять на данный вопрос в части его реализации, выбирая формы работы.

В Челябинской области уже есть опыт работы в течение нескольких дней: таким образом проводили голосование по внесению поправок в Конституцию России. Какие моменты могут быть учтены на выборах в сентябре?

— Мы видим, что первый блин у нас получился не комом. Это было сложно, но мы справились. Если вышестоящая комиссия примет такое решение, мы сможем организовать досрочное голосование так же хорошо, как сделали это на общероссийском голосовании 1 июля.

Будут ли в связи с этим особые требования к избирательным участкам? Предусмотрена ли возможность оснащения средствами защиты участников избирательного процесса?

— Пока мы исходим из того, что это (имеется в виду проведение голосования в течение нескольких дней) может быть сделано для удобства реализации гражданами своих избирательных прав. Этого требуют особые условия, связанные с коронавирусной инфекцией. И вот что касается части организационной, конечно, это является сложностью. Но у нас есть позитивный опыт реализации. Конечно, мы будем обязаны (что в единый день голосования, что в три дня до даты голосования) оснастить систему избирательных комиссий, участников всего электорального процесса по возможности средствами индивидуальной защиты. Но мы понимаем, что на российском дне голосования на это выделялись федеральные деньги, а на выборах региональных это должны быть средства областного бюджета.

Финансирование нынешней кампании было заложено еще в прошлом году, а сейчас ситуация изменилась. Мы будем выходить с инициативой к губернатору Челябинской области, чтобы он принял решение о проведении определенных процедур о доведении денежных средств, чтобы обеспечить участников избирательного процесса средствами защиты. Это позволит сделать процедуру голосования безопасной.

Сейчас завершилась проверка подписей политических партий, кандидатов. Мы видим попытки оппозиции сказать, что кого-то не пропускают, забраковывают излишнее количество подписей. Как вы реагируете на эту ситуацию?

— Совершенно нормально реагирую. Законодательное собрание состоит из 60 человек, которые будут избраны в результате демократических процедур: 30 по одномандатным округам, 30 по партийным спискам. Избирательная комиссия Челябинской области организует работу и сопровождает деятельность избирательных объединений списочной части, а функции по одномандатным округам мы возложили на территориальные комиссии. При этом сроки для нас одинаковы. 15 июля все кандидаты должны были сдать документы на выдвижение. Мы их заверили. До 25 числа мы должны принять законные решения о регистрации.

Независимо, окружная комиссия или наша работает, в каждом органе есть своя рабочая группа. Она состоит из членов комиссии, работников аппарата и приглашенных экспертов. Это миграционная служба, почерковеды. Проверка в данный момент проведена. Формируются протоколы и ведомости.

За три дня до финального срока, до 25 числа, когда должно быть принято решение, мы знакомим всех кандидатов и избирательные объединения с теми недостатками, которые возникли. Кандидаты имеют право с ними ознакомиться, поработать. Уже не позднее 25 числа комиссия начинает коллегиально голосовать конкретно по каждой партии, зарегистрировать ее или нет.

В протоколе все написано. Партия имеет право принять участие в нашем заседании, и после этого у недовольных будет право обратиться в судебные органы, чтобы там оценить всю информацию, которую нам дали эксперты.

Сегодня пресса пестрит, что мы кого-то зажимаем. Мы примем решение, а потом по каждой позиции давайте будем полемизировать в другой инстанции. Тогда посмотрим, как у вас может несовершеннолетний человек собирать подписи или как может голосовать человек, которого уже пять лет нет на этой земле. Или как одной рукой подписи собраны... У нас никаких эмоций быть не должно. Только беспристрастное выполнение процедуры.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1