Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Девятый вал». Станет ли осенняя волна губернаторских отставок самой внушительной за последние годы

Алексей Цыденов
Очки виртуальной реальности действующим губернаторам не помогут сохранить посты.

Политическая повестка на фоне последствий пандемии приобретает признаки турбулентности с элементами ускорения. Опыт трехдневного голосования по поправкам в Конституцию показался властям настолько успешным, что его в рекордно короткие сроки закрепили официально. Изменение схемы голосования с однодневного на многодневное логично породило вопросы о переносе Единого дня голосования. По информации источников «ФедералПресс» в парламенте, велика вероятность, что новым месяцем ЕДГ станут март или апрель. И первый состоится уже весной 2021 года. В таком случае именно этот период станет новой точкой отчета губернаторских полномочий. Можно ли ожидать уже этой осенью небывалой волны отставок глав регионов, которые выйдут на первые весенние выборы, читайте в материале «ФедералПресс».

С привязкой к ЕДГ

О необходимости переноса Единого дня голосования заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не только поддержал идею, но и предложил конкретное время – весенние каникулы у школьников. Между тем официальная позиция по дате пока не выработана. По информации инсайдеров, она станет понятной после консультаций с регионами и с экспертным сообществом. И произойдет это уже только осенью.

Директор по политическому анализу института социального маркетинга «Инсомар» Виктор Потуремский считает, что перенос Единого дня голосования в 2021 году – на март или позднюю осень – логичен. «Это более удобно для проведения предвыборных кампаний. Сейчас агитационный период приходится на специфические летние месяцы, когда люди заняты отпусками. Они приезжают и обнаруживают, что идут какие-то выборы, а они даже не сталкивались с кандидатом, потому что были в отпуске», – поясняет Потуремский.

экспертное мнение
Виктор Потуремский
24.07.2020, 14:18

«Порочна тактика, когда формируются «войска наемников». Политолог – о трехдневном голосовании

Вместе с тем генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орловговорит, что новую трехдневную схему нужно еще обкатать на практике, а потому «перенос Единого дня голосования откровенно маловероятен». «Его проведение в сентябре вполне отвечает интересам власти и наиболее значимых игроков», – отмечает Орлов.

Срок истекает

В 2021 году заканчиваются полномочия у глав семи субъектов – Тывы, Чечни, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, а также Тверской, Ульяновской и Тульской областей. Из названых регионов непрямые выборы (через парламент) проходят только в двух – в Карачаево-Черкесии и в Северной Осетии.

Как правило, решения по губернаторам, чьи полномочия истекают, президент начинает принимать почти за год – кого-то снимает осенью, кого-то весной, а кому-то просто дает добро на новый управленческий срок.

Но если до сих пор действительно был серьезный разбег, так называемые осенняя и весенняя волны губернаторопада, то в случае переноса ЕДГ на весну у Кремля останется не так много времени – всего три с небольшим месяца, чтобы определиться со списком отставников и назначенцев.

Как отметил руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, по Тыве – вопрос открытый. «У Шоблана Кара-оола личный рейтинг весьма невысок. И Тыва находится в зоне с отрицательным показателем у власти. Достаточно проблемный регион. Скорее всего, встанет вопрос о замене губернатора», – полагает эксперт.

Противоречивой Гращенков называет ситуацию в Тверской области. По его мнению, сам Игорь Руденя может быть не против своей замены, ведь «быть губернатором второй срок – это упускать время и возможности».

У главы Тульской области Алексея Дюмина положение стабильное. И сменить губернаторское кресло он может, разве что уйдя на повышение.

В свою очередь, политолог Дмитрий Орлов напоминает, что действующий глава Чечни Рамзан Кадыров «находится в зоне непосредственного контроля президента, и решение о продлении его полномочий будет принимать Владимир Путин». По мнению Орлова, «существует вероятность того, что главы Тывы, Тверской области, Северной Осетии не будут выдвинуты на новый срок». «Этот список нельзя сегодня считать исчерпанным», – заметил эксперт.

На выход по другим основаниям

Впрочем, как отметил политолог Илья Гращенков, «ротация в губернаторском корпусе практически завершена». «Осталось примерно 10-15%. Теоретически, она может завершиться в 2021 году. Прежде всего, речь идет о возрастных губернаторах и тех, кто давно находится у власти. Их осталось мало, но они еще есть. Все будет зависеть от персональных рейтингов и возможности переизбрания», – отмечает политолог.

Под раздачу может попасть белгородский губернатор Евгений Савченко, полномочия которого истекают, правда, лишь в 2022 году. Но по возрасту это самый опытный глава региона, еще «ельцинского призыва». «У него был космический рейтинг, даже не смотря на то, что шли какие-то «бодания» вокруг его переизбрания, – напоминает Илья Гращенков. – Он показал, что может переизбраться с высоким показателем. Вопрос – что стоит за этим показателем? Это реальность, или некая ловкость рук?».

По мнению Гращенкова, под сокращение-2021 могут попасть губернаторы, у которых возникли проблемы в этом году. Например, красноярский губернатор Александр Усс после катастрофы в Норильске. Помимо прочего, у Усса масса конкурентов от федеральных промышленных групп, которые могут быть недовольны его назначением. Нестабильна, считает политолог, ситуация в Бурятии.

Решенным Илья Гращенков называет вопрос по замене ульяновского губернатора Сергея Морозова. «Тянуть его на новый срок – значит создавать прецедент вроде Алексея Зимина в Хакасии или Вячеслава Шпорта в Хабаровске, настолько высокий отрицательный его личный рейтинг. В принципе, то, что он досидит до конца срока своих полномочий – это уже некий успех. Насколько я помню, обсуждалось, что регион будет передан коммунистам, потому как их влияние там велико», – поясняет политолог.

В целом, экспертное сообщество с осторожностью делает прогнозы на осенний губернаторопад. Ни один из экспертов, опрошенных «Федерал-пресс», не прогнозирует осенний «девятый вал» для губернаторов. Идет плановая замена корпуса. Более того, последствия пандемии заставляют с осторожностью подходить к кадровым решениям. Эффективность губернаторов будет оцениваться прежде всего по тому, как главы регионов отработали в условиях пандемии, и насколько успешно преодолевают последствия кризиса. Социальную ответственность и реализацию нацпроектов также никто не отменял. Критерии оценки работы губернаторов остаются прежними с поправкой на работу в чрезвычайной ситуации.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.