Политика
  1. Политика
Политика
Чувашская республика
0

Гонка губернаторов Поволжья: потерянные коммунисты и конец регистрации кандидатов

В ПФО завершается регистрация кандидатов на выборы глав регионов
В ПФО завершается регистрация кандидатов на выборы глав регионов

На этой неделе региональные избирательные комиссии приняли на регистрацию документы кандидатов, идущих на выборы в сентябре. Ожидаемо, что все необходимые подписи собрали представители партий, давно участвующих в избирательном процессе. Яркого взлета «борцов за справедливость» не произошло, блогеры и адвокаты оказались за бортом. Промежуточные итоги и прогнозы на будущую агиткомпанию – в материале «ФедералПресс».

Чувашия: до финала дошли пятеро

Чувашский политический сезон обещал стать ярким. За две недели о своем желании баллотироваться на пост главы республики заявили 12 человек. В итоге регистрацию прошли только пятеро.

Первым (28 июля) получил удостоверение Сергей Матвеев («Патриоты России»). Далее ЦИК подтвердила регистрацию Николая Степанова («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), Александра Андреева (КПРФ) и Константина Степанова (ЛДПР). Последним, 30 июля, официально зарегистрировался врио Чувашии Олег Николаев. Так как он идет на выборы в качестве самовыдвиженца, ему было необходимо собрать подписи. После проверки одну из 927 подписей признали недействительной. Удостоверение Николаеву вручили.

Что же произошло с остальными кандидатами? Двое из них снялись практически сразу. Блогер и гражданский активист, член «Открытой России» Юрий Сидоров взял самоотвод 24 июля. Причиной стало участие в другой избирательной компании – в городской совет Чебоксар. Еще один активист и блогер Юрий Шакеев также отказался от участия в выборах, заявив в своем Telegram-канале, что «админресурс – это машина, а муниципальный фильтр – зло». Своих сторонников Шакеев попросил голосовать за Андреева (КПРФ).

Остальным самовыдвиженцам в регистрации было отказано по тем или иным причинам. Но, похоже, никто всерьез и не собирался заниматься работой с избирателями.

Как сообщил Telegram-канал «Наш Чуваш», следящий за выборами, избирательный счет пополнили и напечатали подписные листы только Максим Чепель и Юрий Шакеев. Другие кандидаты – Николай Коклейкин, Андрей Ильдеменов, Роман Васильев и Петр Петрянкин – даже не внесли деньги на свои спецсчета, то есть и не планировали собирать подписи.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, изначально высокое количество потенциальных участников в Чувашии (большинство из которых абсолютные ноунеймы и номинальные фигуры) было призвано подогреть интерес к выборам по принципу «такой конкуренции никогда не было», и это удалось – про выборы стали писать. «Сейчас, видимо, когда сетка выстроена и параметры мобилизации настроены, а социология приемлемая, такое количество участников не нужно. На мой взгляд, все это свидетельствует о том, что вероятность второго тура снижается», – считает эксперт.

С ним согласна лидер общественного движения «Новая Россия», политолог Алина Жестовская: «У нас сейчас интерес к активному избирательному праву существенно вырос. И находится множество людей, готовых испытать как свои силы, так и грани разумности».

Жестовская напоминает, что для многих блогеров, активистов, правозащитников хотя бы какое-то участие в выборах, пусть даже бесперспективное, – неплохой бесплатный пиар. Привлечь аудиторию, составив конкуренцию кому-то значимому,– значит приобрести статус актора. «Абсолютно во всех значимых кампаниях до этапов прохождения муниципального фильтра, сбора подписей, да и подачи документов формируется такая вот «тусовочка» кандидатов в кандидаты. Вспомните даже последнюю президентскую кампанию. Так там и владелец стриптиз-клуба Лаки Ли, и блогер Эльвира Агурбаш, и безработная Татьяна Воловик, и Лурье с Гордон. Всего на старте о своих намерениях заявляли 21 партия и 43 самовыдвиженца. Так что это нормальный такой, привычный карнавал», – напоминает политолог.

Татарстан: невидимая КПРФ

В Татарстане на выборы главы республики выдвинулись пять кандидатов: действующий глава РТ Рустам Минниханов от «Единой России», Альмир Михеев – «Справедливая Россия», Владимир Сурчилов – ЛДПР, Альфред Валиев – «Коммунисты России», Олег Коробченко – «Партия Роста».

Официально зарегистрирован только Рустам Минниханов, в отношении остальных ЦИК ведет проверку.

Примечательно, что от президентской гонки отказались коммунисты. КПРФ мотивировала отказ тем, что борьба в данном случае бесперспективна и они сосредоточатся на других избирательных компаниях.

Но! КПРФ не стала участвовать в допвыборах в Госдуму РФ на место погибшего депутата Айрата Хайруллина.

30 июля ЦИК зарегистрировала пять кандидатов: экс-сенатора Олега Морозова («Единая Россия»), Ильнара Сираева («Справедливая Россия»), Андрея Колосова (ЛДПР), Николая Барсукова («Коммунисты России»), Леонида Стражникова («Коммунистическая партия социальной справедливости»). Складывается впечатление, что коммунисты полностью устранились от политического процесса.

Ситуация в Татарстане – следствие «поправочной феерии», уверен политолог Дмитрий Михайличенко. «Региональные власти посмотрели на подход Центра и решили: нам тоже так можно. Действительно, зачем проводить конкурентные выборы, тратить на это время и ресурс. Легче кулуарно договориться. Причем татарстанские СМИ пытались это представить как решение Кремля, но, на мой взгляд, ситуация диаметрально противоположная. Установку на конкурентные выборы Москва не отменяла, но Казань ее соблюдать не собирается», – заключил собеседник «ФедералПресс».

Пензенская область: сам себе противник

В Пензенской области сюрпризов не случилось. Документы 29 июля на регистрацию подали те, кто ранее заявил о намерении баллотироваться: губернатор Иван Белозерцев («Единая Россия»), депутат заксобрания Александр Васильев (ЛДПР), председатель реготделения Анна Очкина («Справедливая Россия»), замглавы Пензы Олег Шаляпин (КПРФ), депутат гордумы Пензы Петр Чугай («Партия пенсионеров»).

«Все пять кандидатов документы представили. В течение десяти дней мы должны их изучить и принять решение о регистрации или об отказе», – заявил зампредседателя облизбиркома Алексей Климухин.

31 июля официально был зарегистрирован Иван Белозерцев, по остальным решение примут на следующей неделе.

И если с претендентами интриги не произошло, то вот работа с избирателями пока налажена только у действующего губернатора. Белозерцев практически единолично формирует повестку дня. Остальные кандидаты, можно сказать, ушли в краткосрочный отпуск.

Ложку дегтя в предвыборное масло главы региона подливают собственные подчиненные. Арест и увольнение министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова с формулировкой «за утрату доверия» не добавляет симпатии Белозерцеву. Тем более что разбирательства только начинаются и ниточки следствия могут протянуться ко многим уважаемым людям.

Также на этой неделе был оглашен приговор Алексею Кувайцеву, младшему сыну зампредседателя правительства Виктора Кувайцева. За нанесение легких телесных повреждений сотруднику полиции суд приговорил его всего лишь к 160 часам обязательных работ и выплате потерпевшему 50 тысяч рублей.

Эксперты считают: слабая политическая активность конкурентов Белозерцева обусловлена тем, что действующий губернатор играет сам против себя, а значит, можно не напрягаться.
Директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин, комментируя ситуацию, сказал: «Я думаю, остальные кандидаты просто видят, как Белозерцев сам себя «закапывает». Как говорится, зачем что-то делать против губернатора, можно просто не мешать».

Хамидуллин напомнил, что у Белозерцева накопилось много негатива. «И ведь губернатор Пензенской области совершает ошибки не только сейчас, а делает это систематически. Начиная от видеороликов, где нарушает правила ПДД, заканчивая сомнительной командой в правительстве области», – рассказал «ФедералПресс» эксперт.

Что касается результатов выборов, то их сейчас сложно спрогнозировать. «Все-таки на стороне Белозерцева админресурс, а Пензенская область хоть и имеет массу проблем, но ее сложно назвать депрессивной областью», – добавил Хамидуллин.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1