Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Абсолютный спектакль. Эксперты рассказали, что стоит за задержанием 33 россиян в Белоруссии

Эксперты о задержании россиян в Белоруссии
Эксперты о задержании россиян в Белоруссии

Задержание 33 россиян в Белоруссии стало одним из самых чувствительных ударов по отношениям двух союзных стран. Проблемы были и раньше, но в основном экономического характера. Теперь же белорусская сторона, по сути, обвиняет Россию в подготовке к дестабилизации ситуации во время президентских выборов. Проблема осложняется и тем, что Минск уже фактически начал шантажировать Москву выдачей части задержанных россиян Украине, мотивируя это наличием у них украинского гражданства. Почему стала возможной такая ситуация, и как реагировать России – в материале «ФедералПресс».

31 июля президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России. Как сообщается на сайте Кремля, на нем обсуждалось задержание российских граждан в Белоруссии. «Выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены», — сказано в официальном сообщении Кремля.

Ранее недоумение по поводу задержания граждан России выразил российский МИД. Ведь у россиян, ожидавших вылета в Турцию в Белоруссии, не было при себе ни оружия, ни каких-либо агитационных материалов. Что же на самом деле стоит за их задержанием?

Запугать избирателей российской угрозой

Член президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько считает, что главная цель президента Белоруссии Александра Лукашенко – напугать белорусских избирателей, заставить их сплотиться вокруг действующей власти. «Задержание россиян в Белоруссии – абсолютный спектакль. Такие постановки белорусские спецслужбы осуществляли и раньше. Например в 2010 году, когда они якобы случайно нашли гараж, набитый оружием. В 2017 году, когда раскручивался фейк о том, что с территории Украины в Белоруссию прорывался джип с боевиками, и это пришлось опровергать даже украинским пограничникам», – рассказал Богдан Безпально в интервью «ФедералПресс».

Незадолго до нынешнего задержания белорусские чиновники заявляли, что «российские ЧВК хотят нарушить стабильность в стране». Эксперт считает, что «через Белоруссию представители российских охранных частных структур выезжали за границу много раз». По его мнению, произошедшее сейчас – грубейшее нарушение негласных договоренностей.

Лукашенко идет ва-банк. Кроме прочего, глава Белоруссии хочет показать Западу, что он не так уж и ценит отношения с Россией. Он надеется стать более приемлемым для США и ЕС политиком. Это было заметно и раньше. Например, во время визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео. «Лукашенко уже добился возвращения американского посла в Минск и сейчас надеется получить финансовую поддержку от Запада или хотя бы медийную, с признанием законности предстоящих президентских выборов», – уверен Богдан Безпалько.

По мнению декана факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, Александр Лукашенко чувствует себя довольно неуверенно в Белоруссии, о чем говорит и массовый митинг в поддержку одного из его соперников на предстоящих президентских выборах Светланы Тихановской. Поэтому президент заметно нервничает. «Он потерял некоторые ориентиры – как морально-нравственные, так и внешнеполитические. Все это напоминает метания экс-президента Украины Виктора Януковича перед его политической кончиной», – напоминает собеседник «ФедералПресс».

Запад, по словам Шатилова, никогда не простит «батьку» за репрессии оппозиции, в том числе ликвидацию по его приказу некоторых лидеров либералов в 90-е годы. «Со стороны Лукашенко было бы наивностью рассчитывать на срок давности. А если ему и дадут гарантии, то мы уже не раз видели, как Запад выполняет свои обещания как на Украине, так и в бывшей Югославии и во многих других странах», – считает Шатилов.

Пощечина России

Очевидно, что Кремль серьезно отнесся к факту задержания россиян, которых белорусская сторона к тому же грозится выдать Украине. Богдан Безпалько называет этот шаг со стороны белорусов «откровенной пощечиной». Тем более что причин для этого просто не было. «На основании того, что они «отказывались от алкоголя», им выдвинуты серьезные обвинения по подготовке терактов. Таким образом Лукашенко обвиняет и Россию в том, что мы заинтересованы в дестабилизации обстановки в Белоруссии», – отметил Безпалько.

Однако, по его словам, любой здравомыслящий политик понимает, что России для дестабилизации ситуации в соседней стране никаких ЧВК не требуется. Достаточно просто заявлений со стороны высшего руководства России о том, что Лукашенко ведет политику, нарушающую права человека, и что Россия не признает результаты грядущих президентских выборов. Причем для этого, считает эксперт, есть все основания: «Лукашенко вывел из игры наиболее серьезных конкурентов в борьбе за президентское кресло».

Политолог Александр Шатилов полагает, что Александр Лукашенко слишком долго считал себя незаменимым. Ему позволялось шантажировать главного союзника политическими метаниями. «Но с этим в Кремле, по-моему, уже не хотят мириться. Лукашенко совершил серьезную политическую ошибку, задержав россиян. А если дойдет до выдачи некоторых из них Украине, то последствия для него могут стать весьма печальными и даже непоправимыми», – считает собеседник «ФедералПресс».

Как отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, белорусский президент четверть века занимался манипуляциями, выбивая экономические преференции для себя под разговоры об интеграции с Россией. Но сейчас такая политика уже не устраивает Москву. «России давно надо было разоблачать двуликую политику Лукашенко. По сути, он саботировал интеграцию двух стран, двух народов. Белорусы в свое время проголосовали за объединение с Россией. А Лукашенко уже четверть века прикрывается демагогией, ничего не делает для интеграции и до недавнего времени еще успешно «доил» Россию», – заявил Александров.

Российская политика должна быть такой: реальная помощь за реальную интеграцию, считает политолог. Настал период, когда руководству России надо определиться, что будет лучше: если Лукашенко уйдет из власти или останется. Причем будет лучше, если Лукашенко уйдет. Так как он показал, что «на деле не хочет и препятствует реальной интеграции между русским и белорусским народами, которые являются частью одной нации». Александров считает, что белорусскому народу надо четко дать понять, что двурушничество Лукашенко уже никого не устраивает, и что его политика противоречит интересам не только России, но и самих белорусов.

Интересы России в Белоруссии

Прошедший вечером 30 июля многотысячный митинг в Минске в поддержку одного из соперников Лукашенко на предстоящих выборах Светланы Тихановской – это тоже предупреждение Лукашенко, что времена изменились: белорусы устали от «батьки» и перестали его бояться, говорит политолог Богдан Безпалько. Много лет в Белоруссии существовал негласный соцконтракт между властью и народом. Подразумевалось, что Лукашенко будет президентом, сколько захочет, а народ во время его правления имеет определенные социальные гарантии. «Сейчас все меняется. Люди хотят перемен, а Лукашенко – нет. Он сросся с властью за 26 лет. Он готов ради сохранения своего статуса главы республики идти на нарушения договоренностей и даже на преступления», – считает Безпалько.

С другой стороны, митинг продемонстрировал, что в Белоруссии российская власть повторила ошибки, сделанные на Украине. Среди граждан Белоруссии немало людей, которые реально ждали, но не дождались от Лукашенко реализации программы интеграции с Россией. А ведь молчаливое большинство белорусов хочет этой интеграции.

Но эти люди не выходят на митинги за интеграцию, потому что их никто не организовывает. А таких пророссийских деятелей в Белоруссии, как Артем Агафонов или Эльвира Мирсалимова, на оппозиционные митинги, где тон задают либералы или националисты, никто не позовет. «То есть опять на постсоветском пространстве волну человеческого недовольства действующей властью успешно пытаются оседлать националистические силы. А организованных пророссийских сил там попросту нет, поскольку Россия их там не взращивала и не оберегала. При этом Запад в очередной раз демонстрирует поддержку протестующим, а Россия в очередной раз пытается самоустраниться», – сказал собеседник «ФедералПресс».

По мнению Богдана Безпалько, Россия, наконец, должна прямо заявить о своих интересах в Белоруссии. «Мы, конечно, не должны вмешиваться в дела суверенного государства, но мы должны четко заявить о своих интересах в этой стране и отстаивать их, используя все законные возможности, – убежден эксперт. – Если же у нас нет интересов в Белоруссии, то для чего мы заключали с ней Союзный договор и вкачивали столько денег в белорусскую экономику?! Эти деньги очень не помешали бы нашим регионам или тем же донбасским республикам, где люди рвутся в Россию».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1