В единый день голосования в 20 регионах России одновременно с главами субъектов Федерации могут смениться и сенаторы, представляющие их в Совете Федерации. Как известно, по закону каждый претендент на губернаторское кресло должен представить трех кандидатов в верхнюю палату. А потом уже из протеже победившего на выборах губернатора путем межэлитных договоренностей выбирается один, который в итоге и займет место в сенате. Обозреватели «ФедералПресс» уже анализировали, кто может оказаться в Совете Федерации от региональных законодательных собраний. Теперь же взвесим шансы тех, кто будет выдвигаться в сенат от кандидатов в губернаторы.
Для начала надо отметить характерную особенность этой кампании. Несмотря на то что по закону кандидаты в губернаторы обязаны были объявить о тех претендентах на места в сенате, с кем они собираются идти на выборы, до 31 июля, часть претендентов на посты региональных глав не сделали этого.
Например, врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн заявил, что новый член Совета Федерации от исполнительной власти ЕАО станет известен только после проведения сентябрьских выборов главы региона. До этого момента, согласно сообщению РИА «Биробиджан», имена кандидатов разглашаться не будут. В других предвыборных регионах, таких как, например, Ханты-Мансийский автономный округ или Смоленская область, на этот счет хранится молчание.
По мнению политолога, руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, все дело в том, что процедура оглашения кандидатов в сенаторы потенциальными губернаторами не четко прописана в законе и потому публичное оглашение их имен до выборов как бы не обязательно. «Участники губернаторских выборов не обязаны фиксировать имена тех кандидатов в сенаторы, которые идут с ними в связке, в каких-либо документах. Или, например, публиковать их в СМИ», – пояснил политолог. Получается, что озвучивать или не озвучивать имена претендентов на сенаторские кресла, – на усмотрение самого кандидата в губернаторы.
«Получается, что де-факто сенаторов можно «назначить» после выборов, многие из них как бы не баллотируются, а назначаются победившим губернатором в согласовании с другими политическими силами в регионе», – отметил Гращенков. Эта своего рода дыра в выборном законодательстве, по мнению эксперта, возникла не случайно.
Особенность в том, что если у потенциального губернатора в качестве кандидатур в сенаторы предложены популярные в регионе фигуры, то он озвучивает их, поскольку они добавляют ему шансов на победу. А в противном случае, если наиболее вероятному победителю губернаторских выборов по тем или иным причинам навязали малоизвестных или непопулярных кандидатов в Совфед, то о них лучше заранее не сообщать избирателям.
Как раз в Иркутской области претендент на губернаторское кресло, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов демонстрирует тактику, когда за счет популярности кандидатов в Совет Федерации увеличиваются шансы и самого потенциального главы региона.
28 июля Щапов назвал троих кандидатов на пост члена Совета Федерации: экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, депутата заксобрания Илью Сумарокова и действующего сенатора от Прибайкалья Вячеслава Мархаева. Из них как раз Левченко и Мархаев люди известные и довольно популярные у части избирателей в регионе, отмечает Гращенков. Сам Щапов пока не очень хорошо известен жителям Приангарья, и то, что ему как бы делегируют часть своей популярности кандидаты на пост сенатора, увеличивает его шансы на победу в губернаторских выборах.
Нынешний врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, тоже претендующий на пост главы региона, имен потенциальных сенаторов не озвучил и в своей предвыборной кампании делает ставку на близость к федеральному центру и возможность получать от него дополнительные преференции для области.
В целом эксперты оценивают шансы большинства действующих губернаторов и врио, участвующих в выборах 13 сентября, как высокие.
4 августа губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил кандидатов в сенаторы, в связке с которыми будет участвовать в выборах главы региона. Главным претендентом на сенаторское кресло в случае победы Дрозденко эксперты называют заместителя секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергея Перминова. Конкуренцию ему составляют заместитель главврача Тихвинской больницы Инна Чурекова и президент Ассоциации фермерских хозяйств Петербурга и Ленинградской области Михаил Шконда.
Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев представил свой список кандидатов в сенаторы. В него вошли ныне действующий представитель Кубани в Совете Федерации Алексей Кондратенко, председатель краевого совета ветеранов Евгений Шендрик и главврач краевой клинической больницы № 1 Краснодара Владимир Порханов.
По мнению Ильи Гращенкова, у Кондратьева хорошие шансы переизбраться 13 сентября. «Насколько я понимаю, некоторое время назад он был под вопросом, допускать его на новые выборы или нет. Скорей всего из-за того, что у него достаточно высокий личный рейтинг в регионе, его решили оставить», – отметил политолог. А значит, и шансы у действующего сенатора Алексея Кондратенко остаться в Совфеде достаточно высоки.
На Камчатке в этом году ожидается смена сенаторов. Или как минимум одного из них. Нынешний врио губернатора Владимир Солодов является фаворитом на сентябрьских выборах. Он уже представил трех кандидатов, которые могут пройти в Совфед в случае его победы. Это зампредседателя правительства края Роман Василевский, действующий сенатор Борис Невзоров и гендиректор «Океанрыбфлота» Евгений Новоселов.
У всех трех кандидатов есть шансы попасть в Совфед. Правда, например, Борис Невзоров заседает в Совфеде уже более восьми лет – он стал сенатором зимой 2011 года. До этого он выстроил успешную карьеру на Камчатке – от главы Усть-Камчатского района прошел путь до председателя краевого заксобрания.
Учитывая тренд на обновление членов Совета Федерации, Невзоров может быть сменен. С другой стороны, Евгений Новоселов – глава одного из крупнейших рыбных предприятий региона (и России в целом)– вовсе не имеет политического опыта. Но зато он не единожды помогал действующему врио Камчатского края, например, помог с реализацией программы «Доступная рыба».
Роман Василевский большую часть своей жизни проработал в Елизовском районе – сначала он был главным казначеем, затем возглавил районное управление финансов. В июле 2011 года он стал замглавы района, в декабре пошел на повышение – возглавил администрацию. Свой нынешний пост он получил в конце прошлого года, еще при губернаторе Владимире Илюхине. Он хорошо проявил себя во время эпидемии COVID-19, контролируя работу краевого минздрава.
В Свердловской области, как объяснил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов, назначение сенатора «зависит исключительно от персональных договоренностей, личных взаимоотношений – в первую очередь с губернатором, а уже потом с другими органами власти в Москве и Свердловской области».
«Как правило, сенатором становится кто-то из имеющих высокий авторитет и узнаваемость политиков. Но, если брать другие регионы, сенаторы не всегда обладали известным бэкграундом и всеобщим уважением», – рассказал эксперт.
В Ханты-Мансийском автономном округе, по словам политолога Андрея Шуклина, есть вероятность, что действующий «губернаторский» член Совфеда Эдуард Исаков сохранит свой мандат, поскольку губернатору Югры Наталье Комаровой «оказан кредит доверия на переизбрание». Официально Наталья Комарова список идущих с ней на выборы кандидатов в верхнюю палату пока не озвучивала.
В Чувашии 3 июня новый врио главы республики Олег Николаев предложил действующему сенатору от региона Николаю Федорову продолжить исполнять обязанности. Его полномочия истекают в сентябре 2020 года. Таким образом, тот, кто станет главой республики по итогам ЕДГ, должен будет определиться с представительством в Совфеде. Кроме Федорова, в списке кандидатов в Совфед – Герой России, генерал-лейтенант Гаврилов и депутат Госдумы Алена Аршавина. Она попала в список в последний момент неожиданно для многих. Главная интрига – уйдет ли Николай Федоров. На данный момент он является вице-спикером сената. Но, по версии некоторых экспертов, на этот пост претендует «любимый юрист президента» Андрей Клишас. Как сообщает «Правда ПФО», Николай Федоров, скорее всего, поменяет род деятельности и уйдет из Совфеда.
В Татарстане интриг меньше, чем в Чувашии. Совет Федерации покидает Олег Морозов, он будет баллотироваться в Госдуму РФ на место трагически погибшего Айрата Хайруллина. Морозова выдвинула «Единая Россия», сомнений, что он пройдет в нижнюю палату, у экспертов нет. Рустам Минниханов, которого с большей долей вероятности переизберут в сентябре 2020 года на посту главы республики, выдвинул три кандидатуры в сенат: заместитель премьер-министра – министр образования и науки Рафис Бурганов, министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин, заместитель руководителя аппарата президента – руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.
Из трех претендентов в Совфед, скорее всего, попадет Ленар Сафин. Он проходил праймериз «Единой России» перед выборами на пост главы республики и занял второе место после Рустама Минниханова. По такой же схеме ранее выбирался Олег Морозов. Александр Терентьев, скорее всего, останется в регионе, так как он фигура крайне важная для сохранения системы сдержек и противовесов внутри республики, что он неоднократно и доказывал.
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, выдвинувший свою кандидатуру на второй срок, 4 августа внес в избирательную комиссию региона трех претендентов на место в Совете Федерации от исполнительной власти. В тройке – заместитель командира отряда космонавтов ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» Александр Самокутяев, ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков и исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова. Таким образом, действующий член СФ РФ Алексей Дмитриенко в случае избрания губернатором Белозерцева покинет Совфед. Надо отметить, что все предложенные губернатором кандидатуры явились в некотором смысле неожиданными для местных экспертов, поскольку на их место прочили совсем иных людей.
Врио главы Пермского края, участник грядущих губернаторских выборов Дмитрий Махонин в качестве кандидатов в Совет Федерации предложил действующего сенатора от региона Андрея Климова, советника губернатора по промышленности, основного владельца ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК) Алексея Андреева и ректора Пермского медуниверситета Ирину Корюкину. Предполагается, что сенатор Климов сохранит свои позиции.
Врио главы Севастополя Михаил Развожаев предложил три кандидатуры потенциальных сенаторов. Это глава госучреждения «Центр дополнительного образования «Малая академия наук» Сергей Пасеин, член Общественной палаты РФ от Севастополя Наталья Кирюхина и представитель заксобрания в Совфеде Екатерина Алтабаева. «Сенаторы у нас, как это давно уже повелось, во многом этакие фигуры торга. Часто бывшие главы регионов уходят в сенаторы. Иногда туда пускают заметных деятелей от оппозиции, в случае если оппозиция отказывается от выдвижения сильного кандидата, а тот гарантированно выдвигается в члены СовФеда», – напомнил Илья Гращенков.
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что по итогам единого дня голосования в сентябре могут смениться пять-семь сенаторов. При этом спикер верхней палаты напомнила, что процесс подбора кандидатов в Совет Федерации «непростой», поскольку надо найти наиболее авторитетных людей в регионе, которые смогут быть полезны для субъекта Федерации «с точки зрения проведения и отстаивания его интересов».
«Я приветствую обновление, свежих, новых людей с новыми, свежими взглядами и вообще приветствую ротацию», – заявила Матвиенко, комментируя возможные перемены в Совфеде.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Выборы-2020