Завершилась регистрация участников выборов в Единый день голосования 13 сентября. Особенностями прошедшего периода стала возросшая активность непарламентских партий и самовыдвиженцев, а также увеличившаяся грамотность участников избирательного процесса. О том, как прошел этап регистрации и как это может повлиять на выборы и общественную жизнь, в целом шла речь на круглом столе, прошедшем 11 августа в Экспертном институте социальных исследований. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Директор Фонда исследования проблем демократии, председатель Координационного совета Общественной палаты (ОП) РФпо общественному контролю за голосованиемМаксим Григорьев отметил рост политической активности и конкуренции как на выборах губернаторов, так и на выборах в законодательные собрания. Увеличение конкурентности, по его мнению, связано, в том числе, с предстоящей в 2021 году кампанией по выборам в Государственную думу.
Новые непарламенсткие партии, по выражению Григорьева, «бодро участвуют» в электоральном процесс. Однако, по мнению эксперта, нельзя говорить о том, что какая-то из этих партий серьезно может изменить конфигурацию политических сил в России.
«Совершенно очевидно, что новые партии хотят использовать шанс для участия в будущих выборах в Государственную думу. Поскольку присутствие представителей партий в региональных заксобраниях дает им возможность участвовать в думских выборах, избежав довольно непростой процедуры сбора подписей избирателей», – отметил эксперт.
По мнению Максима Григорьева, новые непарламентские партии не могут пока претендовать на всероссийское политическое поле. Они пробуют силы в отдельных регионах, где, как кажется партийным штабам, у них больше шансов пройти в заксобрания.
Наиболее успешна в этом смысле партия «За правду», которая заявила об участии в выборах в 9 регионах и сумела зарегистрироваться в 8 из них.
Отметил Григорьев и то, что многие претенденты на депутатские и губернаторские кресла изначально не собирались участвовать в выборах 13 сентября, а лишь ставили задачу увеличить свою известность накануне выборов в Госдуму.
«Мы видим объяснимое желание подраскрутиться, напомнить о себе. Хитрость не мудреная, очевидная, при этом нарушения закона тут нет», – сказал Григорьев.
Директор Института новейших государств Алексей Мартынов отметил важность вовлеченности в электоральный процесс большого числа наблюдателей из экспертной среды.
«В Белоруссии подготовка к президентским выборам шла в более закрытом режиме, к ней не привлекались в большом количестве представители общественности и экспертной чреды. Результат налицо: значительная часть общества не верит в честность выборов и готова участвовать в протестных акциях. Мы в России кропотливым наблюдением за подготовкой к выборам страхуемся от подобных ошибок», – уверен Алексей Мартынов.
По его мнению, возросшая активность политических сил накануне ЕДГ – 2020 вызвана не только близостью выборов Госдуму, но и тем, что российское общество после пандемии соскучилось по нормальной жизни, в том числе и в политической сфере.
При этом, отметил эксперт, меняется отношение избиркомов к участникам выборов. Если прежде оно было довольно формальным, члены избирательных комиссий нередко проверяли поданные партией и кандидатами документы на регистрацию в самый последний момент, когда уже невозможно было что-то изменить, то теперь тем, кто недостаточно грамотно оформил заявку нередко дается второй шанс. Характерный пример – ситуация в Костромской области, где КПРФ допустила ошибки при оформлении регистрации. Благодаря тому, что избирком Костромской области быстро обнаружил ошибки, заявка была подана снова и партия сумела зарегистрироваться для участия в областных выборах. Также Мартынов считает, что «посрамлены те, кто критиковал муниципальный фильтр». «Все партии и кандидаты, которые ответственно подошли к сбору подписей, сумели пройти эту процедуру».
Президент консалтингового агентства «Bakster-group» Дмитрий Гусев акцентировал внимание на том, что партии системной оппозиции все чаще делают ставку на медийный скандал перед выборами, для того чтобы увеличить свою известность. В частности, в Севастополе представители КПРФ сдали документы на выдвижения кандидата на высшее должностное лицо субъекта федерации.
«При этом в КПРФ заранее знали о недостаточном количестве подписей муниципальных депутатов для успешной регистрации. А когда в регистрации было отказано, коммунисты устроили скандал, публично призывая к протестным акциям», – рассказал эксперт.
С другой стороны, коммунисты все активнее используют нестандартные приемы, борются за молодую аудиторию. В частности, кандидатом в губернаторы Краснодарского края от КПРФ выдвинут член партии Александр Сафронов 1984 года рождения. Сафронов не очень известен в политической среде, но довольно популярный блогер.
«Сейчас у Сафронова не так много шансов занять губернаторское кресло, но зато появились дополнительные возможности набирать политические очки как для себя, так и для партии», – считает Дмитрий Гусев.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский отметил, что на протяжении уже более чем года наблюдается запрос общества на открытость и доступность к прямому общению как в отношении действующих губернаторов, так и в отношении тех, кто хотел бы ими стать.
По мнению эксперта, новые выборы проходят в условиях, когда можно говорить о запросе на новую стабильность. Он включает в себя усилившиеся патерналистские ожидания людей в условиях кризиса, вызванного пандемией. И это не могут не учитывать те, кто претендует на власть как законодательную, так и исполнительную.
Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин отметил, что муниципальный фильтр полезен наиболее неадекватных кандидатов, которые появляются а политическом поле «как черт из табакерки».
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в свою очередь так же отметил локальность возможностей новых партий. По его прогнозу наибольшего успеха на выборах 13 сентября может добиться партия «За правду».
«У этой партии есть шансы пройти в заксобрания 2–3 регионах. Но в перспективе ее возможности под вопросом, поскольку эта партия толкается на насыщенном электоральном поле, где присутствуют также «Родина», КПРФ и другие более мелкие партии», – отметил Чеснаков.
Определенные шансы, по мнению эксперта, есть у партии «Зеленая альтернатива». В частности, в регионах, где есть серьезные экологические проблемы, – в Коми и Челябинской области.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин