Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
0

Волна коронавирусного кризиса для губернаторов. Южные регионы теряют малый бизнес

Кризис после пандемии
ФНС предоставила данные за июль

Налоговая инспекция продолжает регулярно обновлять данные о численности малого и среднего бизнеса. При этом эксперты говорят о том, что последствия пандемии будут наиболее яркими в начале осени. Аналитики уже рассуждают о худшем за последние 16 лет состоянии бизнеса. Правительства регионов пытаются сохранить МСП, осуществляя меры поддержки. «ФедералПресс» оценил состояние бизнеса в регионах ЮФО и СКФО за июль и полугодие.

Эксперты FinExpertiza показали, какой ущерб нанесла пандемия российскому бизнесу. Без учета субъектов малого бизнеса с марта по май прибыль сократилась в годовом исчислении на 67 %.

В отчете по анализу рынка указывается, что это худший показатель для этого временного отрезка за последние 16 лет исследований. Ранее самым тяжелым годом был 2017-й, когда прибыль аналогичного сектора рынка упала на 28 %.

«ФедералПресс» оценил потери в секторе МСП регионов ЮФО и СКФО.

Выжившие за шесть месяцев

Ранее мы оценивали статистику количества субъектов малого и среднего бизнеса за первые шесть месяцев 2020 года. Тогда «ФедералПресс» соотнес количество открытых и закрытых предприятий, сопоставив их с общим числом.

Если говорить о Северо-Кавказском федеральном округе, то антилидером стала Ингушетия, где показатель составил –1,07 %, в Дагестане –0,76 %, Кабардино-Балкарии –0,75 %, Карачаево-Черкесии –0,51 %, Ставропольском крае –0,22 %, Северной Осетии –0,13 %.

В Южном федеральном округе регионы расположились следующим образом. Крым (+0,34 %), Калмыкия (–0,24 %), Севастополь (–0,25 %), Краснодарский край (–0,35 %), Адыгея (–0,38 %), Астраханская область (–0,61 %), Ростовская область (–0,63 %), Волгоградская область (–0,7 %).

Напомним, эксперты говорили о том, что последствия возникшего из-за коронавируса кризиса будут видны ближе к осени. «ФедералПресс» оценил официальные показатели Налоговой инспекции за июль по регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Месяц крутого пике

Можно сказать, что июль 2020 года подтвердил мнение экспертов, говоривших о росте закрытых предприятий. В отличие от первых шести месяцев, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах нет региона, который показал бы прирост МСП.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, процент потери предприятий по итогам июля в ЮФО выглядит следующим образом.

Исходя из официальных данных, в СКФО ситуация смотрится более критично, особенно в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Ряд аналитиков говорит о том, что часть бизнеса не закрылась, а ушла в неофициальный формат работы, чтобы путем исключения налогов облегчить нагрузку в кризисный период. Конечно же, подавляющая масса МСП закрылась.

По секторам

В Министерстве труда и социальной защиты России обратили внимание, что работающие в сфере торговли, бытового обслуживания, административной и обеспечивающей работы, сфере услуг и транспортной отрасли больше всего рискуют потерять работу.

«ФедералПресс» разобрался, сколько и каких предприятий закрылось за июль. Статистика по регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов выглядит следующим образом.

Вид деятельности ЮФО СКФО
Сельское хозяйство 481 731
Добыча ископаемых 8 9
Обрабатывающие производства 673 370
Обеспечение энергией 15 4
Водоснабжение (отведение) и отходы 46 19
Строительство 1105 426
Торговля и ремонт транспорта 5102 2471
Транспортировка и хранение 1223 546
Гостиницы и общепит 570 174
Информация и связь 226 81
Финансы и страхование 101 48
Операции с недвижимостью 587 117
Профессиональная деятельность 799 216
Административная деятельность 440 118
Госуправление 10 15
Образование 172 39
Здравоохранение и соцуслуги 114 57
Культура, досуг и развлечение 198 48
Прочие услуги 838 236

Данные взяты из базы Seldon.Basis.

Спасением должны заниматься все

«К сожалению, избежать влияния карантинных ограничений на малый и средний бизнес невозможно. Любые меры поддержки, которые может предложить государство, имеют свои ограничения, абсолютно всем и вся помочь не получится, кто-то будет вынужден закрыть предприятие и прекратить заниматься бизнесом. Увы, так работает рыночная экономика – ее законы суровы, она не знает человечности», – прокомментировал руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

По его словам, подобная ситуация наблюдалась практически во всех странах мира – даже самые сильные экономики не могут на 100 % покрыть потери МСП из резервных фондов, фондов поддержки предпринимательства и т. д. Сама система прогнозирования рисков (и закладывания ресурсов на покрытие рисков) не была готова к настолько масштабным вызовам, никто не мог ждать, что под ударом окажутся огромные отрасли экономики целиком – например, сфера услуг или туротрасль; спрогнозировать и тем более покрыть резервами такую ситуацию невозможно, подчеркнул Киселев.

Эксперты говорят о том, что решение вопроса сохранения бизнеса должно быть комплексным – как на региональном, так и на федеральном уровне. Депутаты в субъектах, их коллеги в Госдуме и правительства должны разрабатывать различные для регионов решения.

Секретарь регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя законодательного собрания края Николай Гриценко, комментируя данные ФНС, отметил: малый и средний бизнес сильно пострадал в период пандемии коронавируса.

«Уже видны серьезные последствия для многих предприятий, которые прежде демонстрировали динамичное развитие. Для возвращения к нормальной жизни они нуждаются в кредитных и иных финансовых ресурсах. Мы должны помочь нашим предпринимателям, а значит, многим кубанцам, которым бизнес дает рабочие места», – прокомментировал Николай Гриценко.

Он напомнил, что на Кубани прорабатываются меры по восстановлению экономики. На поддержку бизнеса направлены принятые изменения в краевой закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае».

«Предлагается расширить перечень форм господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций. Гарантийная поддержка предусматривает предоставление поручительств или независимых гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, основанным на кредитных договорах, а также договорах займа, финансовой аренды. В региональные госпрограммы вошли меры поддержки самозанятых, теперь эта категория граждан имеет возможность включаться в программы развития малого и среднего предпринимательства, а также получать иные формы поддержки за счет краевого бюджета», – подытожил Николай Гриценко.

«На мой взгляд, за время противоэпидемических ограничений государством был принят целый ряд эффективных мер по поддержке российского малого и среднего предпринимательства. Это прежде всего конкретная помощь экономике и социальной сфере в условиях противоэпидемических ограничений в условиях кризиса», – прокомментировал депутат Госдумы Владимир Синяговский.

Он обратил внимание, что, реализуя поручения президента и федерального правительства, Госдума рассмотрела законопроекты, формирующие правовую базу для оказания помощи людям, занимающимся предпринимательской деятельностью.

«Мы внесли изменения в транспортные уставы и кодексы, наделили правительство полномочиями устанавливать особый порядок переноса срока оказания услуг и возврата стоимости билетов», – рассказал Владимир Синяговский.

Она напомнил, в том числе внесли поправки в федеральный закон об основах туристской деятельности. Внесены изменения в арендные отношения, в судебную процедуру банкротства. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией перенесены сроки вступления в силу целого ряда уже принятых законодательных актов. Законодательно определена национальная гарантийная система, которая должна защищать денежные средства малого и среднего бизнеса, размещенные на банковских счетах.

«Как пример приведу изменения в федеральное законодательство, направленные на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся реализацией и распространением печатных изданий и в первую очередь книг», – рассказал Владимир Синяговский.

В связи с принятыми ограничениями для объектов торговли именно книжные магазины и другие небольшие точки распространения печатной продукции находятся в очень трудном положении. Несут большие финансовые потери, многие находятся на грани банкротства.

«Хочу особо отметить, что книги и другие печатные издания в нашей стране традиционно являются не столько коммерческими предприятиями, сколько объектами культурной жизни. Многие из них ведут большую просветительскую деятельность, и часто, особенно в регионах, являются местом культурного общения людей. Они в первую очередь нуждаются в государственной поддержке. Изменения в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предлагают отнести книжные магазины и другие небольшие объекты, занимающиеся реализацией печатной продукции, к субъектам социального предпринимательства и распространить на них все соответствующие льготы и преференции, полагающиеся для данного статуса», – рассказал Владимир Синяговский.

«Вся эта история станет уроком для человечества – когда она закончится. Но на данном этапе мы еще не вышли из пандемии, нас вполне могут ждать новые вспышки и новые проблемы, поэтому делать выводы пока рано», – подытожил Григорий Киселев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, графика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:15

Экономический кризис

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.