В августе проходят многочисленные поездки губернатора Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитеты. В северных районах за их развитие отвечает замглавы региона Станислав Мошаров. Именно он контролирует процессы по развитию территорий, а также принимает участие в выборе руководителей городов и районов, возглавляя конкурсные комиссии. Кроме того, он входит в штаб регионального отделения партии «Единая Россия» по подготовке к выборам, до которых осталось менее месяца. Подробности - в материале «ФедералПресс» из рубрики «Персона недели».
«Важно, чтобы люди видели перспективу»
Заместителем губернатора Челябинской области Станислав Мошаров стал в октябре 2019 года, когда истекли его полномочия на посту председателя Челябинской городской думы. Ее он возглавлял с 2010 года, когда был главой города (председателем городской думы) до реформы МСУ. В должности замглавы региона он отвечает за развитие территорий в северной части Южного Урала. Всего – это 21 территория. В настоящее время Мошаров активно ездит по области вместе с губернатором, берет на контроль проблемы муниципалитетов.
«Я по-новому узнаю свою родную область. К сожалению, прежде я многого не видел в нашем красивейшем крае. Узнал, какие есть предприятия, какие люди работают, каковы перспективы. Если говорить не о личных впечатлениях, а о работе, то она очень важна для области. Вот эти документы – это обращения граждан после нашего последнего выезда с губернатором в один из муниципалитетов (показывает на стопку документов). Здесь запросы предприятий, предложения по строительству на территориях зданий для учреждений социальной сферы и просто наболевшие вопросы от жителей. На этом этапе очень важно вникать в проблемы муниципалитета, искать пути развития», – рассказал «ФедералПресс» Станислав Мошаров.
Он уточнил, что для этого не всегда нужно участие бюджета. Порой важно грамотно вести работу с инвесторами, где-то – использовать уже имеющийся потенциал. И здесь многое зависит от активности и инициатив местного главы.
«Он работает на месте, общается с людьми, имеет обратную связь и может донести приоритеты до руководства области. Тогда точно многое получается. Те главы, которые общаются с населением, – знают и понимают ситуацию, а кто сидят в кабинетах – точно нет», – считает Мошаров.
Один из самых свежих примеров – ситуация в Вишневогорске Каслинского района. В ходе визита туда главы и членов правительства региона вскрылось несколько спорных решений органов власти. Так, например, был выделен земельный участок под строительство школы в лесу.
«Разве можно там построить школу и подвести к ней дорогу, которая будет стоить столько же, сколько и школа?! Мы обязаны прорабатывать эти вопросы до того, как они уже будут воплощены в проектные решения. Иначе рискуем не эффективно потратить бюджетные средства. Главное – люди должны видеть результат и пользу от принятых решений!» – считает вице-губернатор.
Чтобы таких неожиданных ситуаций не происходило, региональные власти решили взяться за более детальное и долгосрочное планирование бюджета и проектов муниципалитетов. Для этого вице-губернаторы с минэкономразвития Челябинской области разрабатывают пятилетние программы социально-экономического развития для каждого района. Под мероприятия программ уже на первые три года предусмотрены конкретные суммы в бюджетах разных уровней. В некоторых случаях будет привлечение внебюджетных средств.
«Очень важно, чтобы люди видели перспективу на эти пять лет, чтобы понимали, где у них будет построена школа или ФАП, где мост, какая отремонтирована дорога», – пояснил Станислав Мошаров. Он уточнил, что программы будут презентованы в территориях и доведены до сведения жителей.
«Если ты победил на праймериз, так зачем этого стесняться?»
В прошлом году прошел слух, что Станислав Мошаров может возглавить региональное отделение партии «Единая Россия», однако этого не произошло. Тем не менее, сегодня он входит в предвыборный штаб партии. Напомним, в Челябинской области в середине сентября состоятся выборы депутатов в муниципалитетах и областной парламент. Эта кампания отличается высокой конкурентностью. Политик не видит в этом проблем.
«Очень много инициативных людей, которые действительно хотят что-то изменить, помочь на местах и вложить свой труд в развитие территорий. Это не просто слова. Это действительно такой тренд: люди чувствуют ориентир на обновление, и хотят в этом участвовать», – сказал «ФедералПресс» Мошаров.
Журналисты «ФедералПресс» задали собеседнику вопрос об отношении к кандидатам-единороссам, которые не используют в своей агитации символику партии.
«Я вообще не понимаю, зачем они тогда идут на выборы от партии? Могли идти самовыдвиженцами. Это партийная дисциплина: если ты победил на праймериз, пользуешься поддержкой партии, так зачем этого стесняться?», – ответил Станислав Мошаров.
Вице-губернатор, который отвечает за работу с территориями, так же имеет влияние на ход других выборов, принимая участие в работе конкурсных комиссий. Для того, чтобы оценить профессиональный уровень претендентов, представители региона (а в комиссию входят и депутаты областного Заксобрания) должны сами хорошо владеть проблематикой территории.
Члены комиссии, напомним, оценивают претендентов, исходя из уровня их знаний и ответов на вопросы, отбирают наиболее подготовленных, а уже местные депутаты выбирают из прошедших во второй тур победителей.
«Глава должен обладать большим набором знаний. Управлять муниципалитетом только кажется просто. Когда я заступил на пост главы Челябинска (председателя Челябинской городской думы), я был знаком с Аркадием Михайловичем Чернецким, тогда главой Екатеринбурга, он же возглавлял Союз российских городов, который впоследствии коллеги доверили возглавлять мне. К нему я пришел поделиться своими идеями развития города. Он мне сказал: поработай годдляначала, наберись опыта, пойми механизмы. Так и есть на самом деле», – поделился своим мнением Мошаров.
Он признался, что сам сейчас не думает о возвращении в руководство городом. Даже если бы случился новый конкурс на пост главы Челябинска.
К слову, во время работы Станислава Мошарова на посту главы Челябинска и председателя городской думы политологи по-разному оценивали его роль в истории муниципалитета. В период существования двоевластия (глава города и глава администрации, так называемый сити-менеджер) Мошаров в некотором роде оставался в тени, так как отвечал в большей степени за стратегические решения развития муниципалитета. Мэр же на тот момент был будто ближе к народу: ездил на строительство социальных объектов, контролировал ремонт и содержание дорог и так далее.
«Станислав Мошаров работал, пожалуй, в условиях более стабильной политической и социально-экономической ситуации. С другой стороны, на период его работы выпали все возможные реформаторские процессы в сфере местного самоуправления. Мы помним, что ему приходилось разделять полномочия с сити-менеджером. В этом смысле, в моем представлении, работу городского парламента он обеспечил. В серьезных политических интригах замечен не был. Нельзя сказать, что слишком амбициозно работал, соответственно, и большие, резонансные, победы и поражения его сложно отметить», – прокомментировал политолог Александр Мельников.
Касательно роли Станислава Мошарова в текущей повестке, эксперты говорят о том, что делать выводы пока рано. Персона недели «ФедералПресс» вновь выполняет работу «в тылу», а «на передовой» находится глава региона, в тех же поездках по муниципалитету, в той же предвыборной кампании.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, сайт губернатора Челябинской области
Компания/персона недели