Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Осенний кешбэк. Кого поддержит государство компенсацией за путешествия по России

Туристы в Крыму
Благодаря программе кешбэка россияне с удовольствием едут отдыхать в Крым и Краснодарский край

С 21 августа в России начала действовать программа стимулирования доступных внутренних туристских поездок. Программа предусматривает возврат части потраченных отдыхающими средств. По информации главы Ростуризма Зарины Догузовой, к 25 августа россияне купили туры общей стоимостью более 500 млн рублей. Впрочем, анализ показывает, что организованные поездки не всегда обходятся дешевле самостоятельных. Так кто больше выиграет от кешбэка за отдых, отдыхающие или туристические компании, разбирался «ФедералПресс».

Удобство или экономия

Возврат минимальной суммы для туристов в 5 тысяч рублей возможен при сумме тура на одного человека не менее 25 тысяч рублей. Чем выше стоимость тура, тем больше сумма кешбэка, максимум – 15 тысяч рублей.

На сайте санкт-петербургского туроператора «Нево-стиль клуб», работающего по программе кешбэка для туристов, можно найти вполне бюджетные туры в Крым. Например, авиатур «Крымская осень с Василием Фридляндом». Его стоимость – 26,5 тысячи рублей на человека при двухместном размещении в гостинице. Таким образом пара отдыхающих заплатит 53,5 тысячи рублей, получит кешбэк в размере 10 тысяч рублей и итоговая стоимость тура составит 43,5 тысячи. За эти деньги туристы могут рассчитывать на одну ночь в гостинице Севастополя и шесть ночей в трехзвездочной гостинице поселка Симеиз в окрестностях Ялты. За восемь суток отдыхающим предложат порядка 11 экскурсий и прогулок с гидом – в Симферополе, Бахчисарае, Севастополе, дворце и парке графа Воронцова в Алупке и т. д. Посещение музеев и разного рода дегустации вин и устриц – по желанию и за отдельную плату.

Но к этой стоимости нужно прибавить затраты на перелет из Санкт-Петербурга в Симферополь (в октябре это порядка 12 тысяч рублей на человека в обе стороны и 24 тысячи – на двоих) и на питание, кроме завтраков в гостиницах, – из скромного расчета 1,5 тысячи в день на двоих (за восемь суток это 12 тысяч рублей). Таким образом вместе со стоимостью тура (с учетом компенсации) набегает 79,5 тысячи рублей.

Теперь прикинем стоимость самостоятельной поездки двух туристов в Крым с остановкой в Севастополе и Симеизе. В октябре цена двухместного номера экономкласса в гостиницах этих центров туризма составляет около 2 тысяч рублей. То есть за восемь суток отдыхающие потратят 16 тысяч рублей. Если же они остановят свой выбор на частном секторе, сумма может быть значительно меньше – от 8 до 12 тысяч рублей. Причем за эти деньги можно найти вполне комфортную однокомнатную квартиру недалеко от моря. Наличие кухни, как известно, позволит сэкономить на общепите.

Экскурсионная программа – вопрос особый. Как правило, на местах отдыхающим предлагают поездки во все те же дворцы князей Юсуповых и Воронцовых. Цены на них разнятся в зависимости от включенных услуг. В среднем цена экскурсионной поездки составляет около 700 рублей на человека. Конечно, самостоятельно сложно организовать насыщенную экскурсионную программу (в этом и преимущество забронированных заранее туров). Зато при вольном отдыхе туристы всегда могут ориентироваться на свои предпочтения и самочувствие, самостоятельно выбирая места для посещения.

Итак, посчитаем, во сколько обойдется самостоятельная поездка в Крым на двоих в октябре этого года. За перелет нужно заплатить все те же 24 тысячи рублей, от 10 до 16 тысяч – за проживание, около 15 тысяч – за питание, 10 тысяч (в среднем) нужно будет потратить на экскурсии. Получаем максимально 64 тысячи рублей, минимально – 58 тысяч рублей.

Таким образом, стоимость самостоятельного отдыха несколько дешевле, хотя для любителей посетить как можно больше достопримечательностей, наверно, будет удобнее забронировать тур, переплатив за сервис оператора.

Первая и беспрецедентная

Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова полагает, что программа прежде всего направлена на поддержку не бизнеса, а самого туриста. В основном она поможет тем, кто хочет совместить отдых с лечением. «Сейчас оздоровительные туры в сегменте программы «кешбэк» наиболее популярны. Часто пользуются программой семьи, особенно многодетные. В программе участвуют и люди с доходами выше среднего», – сообщила Осипова.

Программу кешбэка за отдых вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин называет беспрецедентной для России – финансовую поддержку получают именно отдыхающие. По словам эксперта, «аналогичные программы в других странах предлагают значительно меньшие компенсации – от 5 до 10 %. Как отмечает Горин, с учетом того, что по программе можно бронировать туры до 25 декабря, это даст возможность многим отдохнуть в каких-то нетрадиционных для себя местах России в осенний и предрождественский период. «Сейчас многие пользуются программой, чтобы в бархатный сезон отдохнуть на море в Крыму и Краснодарском крае. Другие получат возможность съездить в туры с детьми во время осенних школьных каникул. Поскольку многие вынуждены были летний отпуск провести дома, для таких людей это будет хорошей моральной компенсацией», – считает Дмитрий Горин.

Эксперт напомнил, что в программе участвует две тысячи компаний, среди которых и туроператоры, и гостиницы. А потому в этой ситуации в какой-то степени можно говорить и о поддержке бизнеса государством. «Эта мера помогает поддержать не только непосредственно туристическую отрасль, но и перевозчиков, рестораны, сферу культуры, в частности музеи, которые будут посещать туристы, и так далее. То есть выигрывает и та часть россиян, которая работает в этих отраслях», – считает собеседник «ФедералПресс».

По словам Дмитрия Горина, АТОР заинтересована, чтобы период бронирования туров по программе стимулирования доступных внутренних туристических поездок был продлен. Пока он ограничивается одной неделей – с 21 по 28 августа. В период неопределенности, связанной с пандемией коронавируса, спрос на туры формируется, как правило, на ближайшие недели. Люди не решаются бронировать туры на более поздний срок.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1