Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Лебединая песня Юрия Уткина. Гимна не будет

Выживание Уткина зависит от решения краевых властей
Выживание Уткина зависит от решения краевых властей

Августовская пленарка войдет в историю как одна из самых политически важных в истории пермской гордумы. На заседании впервые публично и столь явно проявился антагонизм между депутатским корпусом и теряющим контроль над ситуацией спикером Юрием Уткиным. На него обрушился идеальный шторм: одновременно выстрелили назревшие стратегические и обострившиеся ситуативные проблемы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Несколько депутатов в ходе пленарного заседания выступили с критикой председателя пермской гордумы Юрия Уткина. Они выразили недовольство ведением пленарки, продолжавшейся десять часов. Чего стоит только сорок минут обсуждения, продолжать ли работу после 18:00, притом что выбора не было: собрать кворум на следующий день представлялось невозможным. Коллеги настоятельно посоветовали спикеру придерживаться регламента и не заниматься самоуправством.

Демонстрацией несогласия со спикером стал выход из оргкомитета по созданию гимна Перми всех состоящих в нем депутатов. Оргкомитет покинули в том числе оба заместителя спикера – Малютин и Грибанов, а также пять руководителей думских комитетов – Богуславский, Рослякова, Кузнецов, Мельник и Болквадзе. Надо понимать, что разработка гимна была инициативой Юрия Уткина, фактически его личным проектом. Однако спикер не смог представить вменяемых результатов по итогам двадцати с лишним месяцев работы оргкомитета.

Идея создания гимна «имени Уткина» с самого начала вызывала недоумение и насмешки в публичном пространстве и в итоге была отторгнута. Дума единогласно поддержала решение депутатов покинуть оргкомитет. Это однозначный сигнал: гимн в этом созыве гордумы принят не будет. На мечтах Уткина войти в историю Перми поставлен жирный крест.

«Безусловно, это некий политический жест, сколь бы формальным данное решение ни было. Десять депутатов вошли в оргкомитет, девять вышли, остался один председатель думы. На мой взгляд, это не требует отдельных комментариев и само по себе достаточно показательно», – прокомментировал депутат гордумы Александр Филиппов.

Фиаско с гимном – яркий пример, но не причина потери конструктивных контактов Юрия Уткина с депутатским корпусом и аппаратом думы. Это был долгий процесс. Окончательно Уткин дискредитировал себя весной текущего года, в период активной борьбы с эпидемией коронавируса. Весь политический опыт спикера не уберег его от решения уйти в отпуск, хотя перед глазами Уткина был печальный пример мэра Кунгура Гордеева. Он уходом в несвоевременный отпуск дал повод отправить себя в отставку.

Был на тот момент и правильный пример реагирования на введенные ограничения. Краевое заксобрание заранее подготовилось к дистанционному формату проведения заседаний комитетов и пленарок. Юрий Уткин этим не озаботился. Больше того, когда депутаты решили собраться на внеочередное заседание думы с целью внести в регламент дистанционный формат работы, отдыхающий в отпуске спикер заблокировал проведение пленарки. По сути Уткин поставил под сомнение работоспособность думы в тот момент, когда все власти консолидированно решали задачу поддержки населения и бизнеса.

Дополнительным стимулом отстроиться от спикера для депутатов стали грядущие выборы. Очередной созыв гордумы будет формироваться в сентябре 2021 года. Депутаты резонно озаботились тем, с каким бэкграундом они подходят к судьбоносному для них дню голосования. А показать избирателям и политическим модераторам особо нечего. В 2016 году с изменением устава города должность главы Перми перешла от председателя гордумы главе горадминистрации. Из-за этого влияние гордумы и ее аппаратный вес упали до исторического минимума.

Перед любым избранным в 2016 году руководителем думы стояла задача найти место представительного органа в новой конфигурации власти относительно городской и краевой администраций. Но при Уткине дума деградировала из участника политического и нормотворческого процесса в орган, визирующий установки сверху. Если предшественник Уткина во главе думы Игорь Сапко с председательского кресла пересел в кресло депутата Госдумы, то действующий спикер рискует пересесть из президиума в обычное кресло в зале заседаний гордумы.

Теряющий авторитет Уткин не может опереться ни на коллег, ни на общественность. И это критически важное для народного избранника направление работы было провалено. В текущем созыве гордумы общественный совет при думе за четыре года собирался втрое реже, чем за предыдущую пятилетку. Уткин умудрился утратить конструктивное взаимодействие даже с молодежным парламентом думы, пытаясь заставить его согласиться на введение KPI. Еще раз: спикер гордумы хочет оцифровать работу коллегиального совещательного органа.

По мнению экспертов, выживание Уткина полностью зависит от решения краевых властей.

«Понятно, что в роли медиатора придется выступать политическому блоку администрации, для которого важно не допустить разбалансировку, чтобы этот конфликт не ушел «в народ», а выглядел как межличностный. Заниматься решением вопроса будут после выборов губернатора. Здесь есть много внешних вводных. Прежде всего, когда будут выборы депутатов думы следующего созыва, по какой схеме они пройдут. Вот это – ключевой элемент», – считает политконсультант, директор ЦИТ Людмила Ознобишина.

«Я не думаю, что дело дойдет до отставки спикера, – говорит политконсультант Сергей Иванов. – Сам Уткин никогда добровольно не уйдет, а депутаты вряд ли пойдут на резкие шаги за год до выборов. Скорей всего, это сигнал краевым властям, которые могли бы пристроить Уткина на какую-либо должность. Однако в этом для команды врио губернатора есть определенные риски превратиться из модераторов политического процесса в бюро трудоустройства. В таком случае их завалят аналогичными просьбами пристроить не пришедшихся ко двору лиц. А таких наберется немало в свете многочисленных разменов, которыми будут сопровождаться выборы 2021 года в Госдуму, краевое заксобрание и думу Перми».

Дозвониться до Юрия Уткина не удалось.

Фото:ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1