Общество
  1. Общество
Общество
ЦФО
0

НКО получат до 2 млрд рублей на развитие гражданского общества

Кириенко
Победители конкурса Фонда президентских грантов получат поддержку на проекты, направленные на развитие гражданского общества

Победители конкурса Фонда президентских грантов получат поддержку на проекты, направленные на развитие гражданского общества. Итоги подвели на заседании координационного комитета под председательством первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Члены совета установили значения проходных баллов. Получить гранты могут некоммерческие организации, чьи проекты набрали нужное количество баллов по итогам независимой экспертизы. Всего в конкурсе состязались авторы 3 тысяч 868 проектов. Между организациями-победителями будет распределено до 2 млрд рублей. Средства выделены из резервного фонда президента для поддержки социально ориентированных НКО, которые участвовали в борьбе с коронавирусом и его последствиями. Поддержанные проекты начнут реализовываться с 1 сентября.

Отметим, что этот конкурс внеплановый и третий по счету за нынешний год. Первые два состоялись до 15 июня. То есть в первом полугодии уже получили поддержку 4 тысячи 419 гражданских инициатив. Уровень финансирования был рекордным – 8,7 млрд рублей. Это включая один из трех миллиардов дополнительных денег, выделенных по решению Владимира Путина.

Таким образом, всего в этом году поддержку получат 5 тысяч 319 проектов. Общая сумма финансирования составляет беспрецедентные 10,7 млрд рублей.

Стоит отметить, что этим поддержка некоммерческого сектора не ограничивается. Все получатели президентских грантов вошли в сформированный Минэкономразвития реестр, и на них распространяется ряд налоговых льгот: они освобождены от страховых взносов за 2 квартал 2020 года, а пожертвования в пределах 1 % годовой выручки в адрес таких некоммерческих организаций бизнес может относить к затратам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, причем с 1 января 2020 года.

По словам Сергея Кириенко, дискуссия была активной. Поддержку в этом году получили проекты, направленные на помощь инвалидам, пенсионерам, врачам и соцработникам. Например, проект «Дыши полной грудью» АО «Лотос» из Дагестана направлен на реабилитацию медработников, перенесших COVID-19. А региональная общественная организация содействия развитию догоспитальной медицины «Амбулаторный врач» из Москвы реализует проект «COVID-19 и его последствия: влияние коронавирусной инфекции на органы и системы, реабилитация соматических больных, перенесших инфекцию. Электронный атлас для врачей поликлиник». Он направлен на врачей первичного звена России. В базе данных организации «Амбулаторный врач» уже свыше 21 тысячи врачей из всех субъектов Российской Федерации. «Атлас» будет содержать научно обоснованную и постоянно обновляемую информацию по амбулаторному сопровождению, лечению, реабилитации и профилактике осложнений перенесших коронавирусную инфекцию соматических больных по 10 группам основных заболеваний. Размер гранта – более 2,6 млн рублей.

«Участвовали представители 78 регионов страны», – добавил Сергей Кириенко.

Как подчеркнул первый замруководителя администрации президента, показателем значимости проекта является тот факт, что в него вкладывается не только государство, но и бизнес и общество. Так, на этом конкурсе к 2 млрд выделенных государством средств добавилось более миллиарда от благотворительных организаций и спонсоров.

В этом году в списке победителей оказалось 88 организаций, участвовавших впервые, а еще 149 тех, кто уже участвовал, но раньше не побеждал. Например, организация из Челябинска «Дом для мамы» до этого восемь раз подавала заявки, прошла обучение и на этот раз получит грант. Проект называется «Теплый дом» и направлен на помощь семьям в сельской местности, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Как отметил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, проекты быстро стартовали.

«Обычно ребята ждут несколько недель, чтобы получить договор. В этом году действовали оперативно. Мы смотрели на активность НКО в соцсетях, их открытость. Чтобы люди видели, на что идут деньги президентского гранта», – рассказал Илья Чукалин.

По словам председателя объединенного экспертного совета конкурса на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества Андрея Клепача, это проекты, которые работают на социальную поддержку граждан.

«Другие ключевые направления не рассматривались. Качество проектов высокое. При этом проекты должны дать результаты в ощутимые сроки», – рассказал Андрей Клепач.

Самый большой грант – 70 млн рублей – получил проект помощи больным детям «Русфонд регистр». А самый маленький – благотворительный фонд из Кемерово «Поделись улыбкою своей» по диагностике и лечению зубов детям-сиротам на сумму 62 тысячи рублей, а также организация из Архангельской области с проектом «Родительская школа».

Но еще в этом году определили список худших. И этот список, по словам Сергея Кириенко, тоже опубликуют. Это те, у кого просто не получилось. И отдельно – черный список. Это недобросовестные организации, с которыми дел иметь не будут.

«И по традиции мы составляем топ-100 лучших. Они являются примером другим. Когда мы встречались на форуме волонтеров, они просили для себя отдельную программу. Такая программа должна была начаться весной, но из-за пандемии перенеслась на осень. К ним добавляется новый топ. И того 200 лучших НКО поучаствуют осенью в программе повышения квалификации в Сенеже», – рассказал Сергей Кириенко.

Прием заявок на следующий конкурс – первый конкурс 2021 года –стартует уже 1 сентября. Это самый ранний старт конкурсной кампании за всю историю президентской поддержки. Проекты, которые войдут в число победителей конкурса, смогут приступить к работе с 1 февраля 2021 года.

Членам Координационного комитета 28 августа также представили итоги оценки проектов, получивших грантовую поддержку на двух конкурсах 2018 года и завершившихся в прошлом году. Оценка проходила весной, в ней участвовали представители органов власти субъектов РФ, Общественной палаты России и палат регионов, а также грантополучатели, которые могли оценить работу своих коллег. Членами жюри могли стать обычные граждане, которые высказывались по тому или иному проекту на специальном сайте оценка.гранты.рф.

Всего независимую оценку прошло 3,5 тысячи проектов. За все это время было получено свыше 4 тысяч комментариев и более 20 тысяч оценок. По итогам члены Координационного комитета определили топ-100 проектов 2018 года.

Фото: президентскиегранты.рф

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1