Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Без праздника, но с реконструкцией. Как в Кузбассе встретили День шахтера

В Белове встретили День шахтера
В Белове встретили День шахтера

В Кузбассе отметили главный праздник региона – День шахтера. Крупные торжественные мероприятия и концерты не состоялись из-за ухудшившейся эпидемиологической обстановки. Но особое настроение все равно чувствовалось, особенно в Белове – столице Дня шахтера – 2020. К 30 августа город основательно привели в порядок: отремонтировали важные объекты инфраструктуры, дороги, культурные учреждения и благоустроили побережье местного водохранилища. «ФедералПресс» изучил и запечатлел, как проходит праздник без торжеств.

Кузбасские власти уже 19 лет ежегодно выбирают один из городов региона столицей Дня шахтера и приводят населенный пункт в порядок: ремонтируют важные объекты ЖКХ и культуры, дороги, дворы. Белово получил этот статус второй раз. Впервые город благоустраивали к главному празднику угольщиков 17 лет назад.

  • В Белове встретили День шахтера

В этом году обновление началось с северного въезда в город. Строители установили новую 7-метровую стелу с названием населенного пункта. Ее облик выбирали сами жители. Стела, по задумке, символизирует две основные сферы экономики города: черный треугольник ассоциируется с угольной отраслью, а оранжевый – с энергетикой (в городе находится Беловская ГРЭС). Голубая полусфера объединяет оба направления.

К нынешнему Дню шахтера построили и новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург». Его полностью оборудовали для людей с ограниченными возможностями здоровья. На территории спортивного сооружения – широкие дорожки, уличные тренажеры, два поля. Внутри есть лифты, вместительные спортзалы, зал для киберспорта и бассейн. Предполагается, что в спорткомплексе будут проходить состязания разного уровня по 50 видам спорта. Среди них – игра боча, специально разработанная для спортсменов с нарушениями работы ЦНС. В планах руководства комплекса – принять Парасибириаду.

Около еще одного беловского спорткомплекса «Электрон» организовали выставку угледобывающей техники. Все оборудование – бульдозеры, БелАЗы – украшено цветами, что символизирует новый бренд, экологический бренд региона: «Чистый уголь – зеленый Кузбасс!». В ковше одного из экскаваторов даже плавает живая рыба! Эта единица спецтехники пользуется бешеной популярностью среди детей и взрослых. Малыши и подростки облюбовали еще один экспонат выставки – БелАЗ. За безопасностью детей следят родители и полиция. Как уточнил корреспонденту «ФедералПресс» глава города Алексей Курносов, никто из ребятишек не пострадал, но их приходится регулярно снимать с многотонной машины.

Центральный дворец культуры стал настоящим музыкальным театром с большой сценой и уникальной акустикой. Ко Дню шахтера в здании отремонтировали фойе, гардероб, санузлы, несколько хореографических залов и студий, усовершенствовали механику главной сцены.

Центральная площадь – самое многолюдное место города. Ко Дню шахтера власти реконструировали находящийся на ней мемориал воинам-беловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Там же горит Вечный огонь и находится пост № 1 города. Вахту несут юнармейцы. Рядом с памятником разбита липовая аллея, одно из деревьев посадил дважды герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.

В День шахтера на площади собрались юные художники. Во время пленэра они рисовали картины, изображающие отдельных людей, природу, фантазийные пейзажи. Как сказал их педагог, детское творчество – это и есть настоящее искусство.

Последний объект, который реконструировали в этом году ко Дню шахтера, – бухта «Ассоль» на берегу водохранилища рядом с местной ГРЭС. На берегу Беловского моря очень любят отдыхать и горожане, и жители других городов Кузбасса. Еще в прошлом году здесь был маленький пирс, а теперь это полноценный комплекс для отдыха и соревнований. Здесь и беседки, и песчаный пляж, и специальный спуск – пандус для инвалидов-колясочников, и небольшой лес. С берега открывается вид на индустриальное Белово.

В следующем году столицей Дня шахтера станет Киселевск, а в 2022 году – Полысаево. Оба города ждет масштабная реконструкция.

Фото: ФедералПресс / Нина Обелюнас

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1