Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Сезон только начинается: осенью в Тюменской области ожидают туристический бум

В октябре официально стартует термальный сезон
В октябре официально стартует термальный сезон

Тюменская область стала одним из десяти самых популярных туристических регионов этим летом. И это несмотря на то, что туробъекты по факту начали работать только в августе. Более того: региональные власти рассчитывают на особенный интерес к местным курортам именно осенью. Чем подкреплены эти ожидания и где стоит искать потенциал для развития, разбирался «ФедералПресс».

«Инвестиции прямого эффекта»

Эта осень для туризма Тюменской области без преувеличения может стать сезоном открытий. В начале недели стало известно о важном для региона событии: было подписано соглашение между представителями регионального правительства и федеральными многопрофильными туроператорами ANEX Tour и TUI. В перечне туров этих компаний появятся и туры в наш регион. Случится это в течение сентября.

Замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев уверен, что это сотрудничество станет результативным. Ведь, к примеру, у ANEX Tour насчитывается 800 представительств по стране и 30 тыс. агентских сетей, у TUI - 600 и 25 тыс. соответственно.

«Событие очень своевременное, ведь развитие туризма – это работа с инвестициями прямого эффекта, когда в экономику региона поступают деньги от туристов. В стране растет спрос на внутренний туризм, и в нашем регионе мы ежегодно прирастаем по турпотоку на 15-20%», - написал Андрей Пантелеев в своем Instagram.

традиционные ремесла

В подтверждение слов – официальные данные. За пять лет интерес туристов к Тюменской области вырос ощутимо: если по итогам 2015 года регион посетили около 2 млн туристов, то в 2019 – уже более 3 млн.

Руководитель Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова видит несколько конкурентных преимуществ у региона. Во-первых, это отличная транспортная доступность. В Тюмени расположен международный аэропорт, откуда летают рейсы по 40 направлениям. Через регион проходит Транссиб, и здесь развита сеть федеральных и областных дорог.

Мария Трофимова

«Тюменская область –южный регион Сибири. Здесь ярко выражены все четыре сезона: цветущая весна, жаркое лето, комфортная осень и сибирская зима. В основе туризма - инфраструктура, термальные курорты, богатое историческое наследие, сити-брейки, сибирская гастрономия, промышленный туризм, сибирская зима, экотуризм, трофейная охота», - цитирует Марию Трофимову ассоциация туроператоров России (АТОР).

В регионе более 300 объектов размещения с номерным фондом в 10 тыс. номеров, включая отели международных брендов. Система общепита включает свыше 2 тыс. ресторанов и кафе на 80 тыс. посадочных мест.

В конце августа Тюменская область вошла в десятку субъектов, которые стали лидерами программы доступных путешествий по России. Регион занял шестое место по бронированию мест в отелях. Рядом разместились такие популярные турнаправления, как Москва, Санкт-Петербург, Крым, Краснодарский и Алтайский края.

Зачем едут в Тюменскую область?

Так что интересного находят в Тюменской области туристы? Эти тренды отслеживает Агентство туризма и продвижения региона. На основе данных за 2019 год, которыми ведомство поделилось с нами, мы составили рейтинги популярных объектов и брендов, которые привлекают гостей.

На что едут смотреть туристы

Стоит добавить, что в список востребованных туристических объектов в этом году ворвался термальный парк «ЛетоЛето» (отель, ресторан, аква-зона, аквапарк, SPA-зона, горячие термальные источники). По предварительным данным (они еще не подтверждены цифрами), комплекс занимает второе место по интересу среди туристов после набережной Туры.

«Этот курорт будет развиваться дальше. В перспективе двух лет мы планируем построить три термальных парка», - сообщила Мария Трофимова.

Кстати, термальный сезон в области официально стартует в октябре. И в это время ожидается наплыв туристов – эффект должна принесли рекламная кампания, которая была запущена на всю страну под лозунгом согреть душу и тело в термальных источниках Тюмени.

ЛетоЛето

Еще одно трендовое направление - это Welness-туризм (различные оздоровительные и SPA-программы). В Тюменской области работает 18 санаториев, которые имеют медицинские лицензии.

«У Тюменской области свой узнаваемый туристско-экскурсионный продукт – это брендовые маршруты (Чайный Путь – Врата Сибири, История трех городов Сибири, Императорский маршрут, «В Сибирь по своей воле», «Черное золото Сибири»), туры выходного дня, промышленный туризм. В Тобольске размещена промплощадка компании «СИБУР», которая входит в топ-5 нефтехимических площадок мира. Сейчас регион прорабатывает с «СИБУРом» проекты, которые позволят сделать туристический поток на промплощадку постоянным», - рассказала Мария Трофимова на круглом столе по взаимодействию с туроператорами.

местные красоты

АТОР сообщает, что ANEX Tour планирует сформировать на базе регулярных рейсов пакетные туры в Тюменскую область - это экскурсионные туры, туры выходного дня, отдых на термальных источниках. Как отметила на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве заместитель генерального директора туроператора ANEX TourЯна Муромова, «уровень качества местных термальных источников во многом превосходит зарубежные курорты».

TUI Россиянамерен предложить туристам в первую очередь туры выходного дня в Тюменскую область, а также со временем появятся длительные экскурсионные программы, отдых в отелях и отдых на термальных источниках.

Где зарыт потенциал?

Потенциал Тюменской области в части развития туризма в прямом смысле слова зарыт. Это показала неожиданная находка в Тобольске. Там, напомним, при реконструкции улицы Мира строители наткнулись на культурный слой. Стройка на участке в 150 метром была остановлена и превращена в спасательные археологические раскопки. Культурный слой 19 века, к сожалению, полностью был разрушен техникой и вывезен с площадки. Но мощность оставшегося ученые оценивают в 1,5-3 метра.

«Помимо чисто научного, сделанные в Тобольске открытия имеют и очень важный прикладной аспект. Исследования в очередной раз показали, что тобольское археологическое наследие способно удивить не только горожанина, но и пресыщенного впечатлениями туриста. А это значит, что оно может и должно быть использовано для развития туристического потенциала города. Глубокая древность, удивительная сохранность выявленных сооружений и артефактов позволяют музеефицировать их и превратить в уникальные объекты туристического показа, которые, несомненно, будут собирать не меньше посетителей, чем Тобольский кремль», - написала на своей странице ВКонтакте научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Оксана Аношко, впечатленная находками.

В чем еще можно увидеть потенциал региона? Недавно в регионе прошел форум по сельскому туризму. Эксперты сошлись во мнении, что это направление однозначно нужно развивать. Интересные примеры есть уже сейчас, и один из них – первый в регионе глэмпинг в Нижнетавдинском районе. Гламурный палаточный городок в тюменской глухомани всего за несколько месяцев привлек несколько тысяч туристов. Проект намерены развивать.

Подумать над другими точками роста под своим постом в соцсети предложил замгубернатора Андрей Пантелеев. И, надо сказать, что интересные предложения нашлись. К примеру, развивать гастротуры, ведь регион богат национальностями; подумать над созданием музея деревянного зодчества под открытым небом: потенциал богатейший, идеи и проекты есть, специалисты тоже. Сразу несколько человек вспомнили, что в Тюмени живет уникальный художник Игорь Рязанцев, техникой рисования которого не владеет больше ни один человек в мире. Его галерея также могла бы стать местом притяжения туристов.

Бренды Тюменской области

Будут ли какие-то из этих идей упакованы в конкретные туристические продукты, покажет время. И скорее всего, самое ближайшее, ведь власти неоднократно заявляли, что нынешний сложный период нужно использовать по-максимуму, чтобы привлечь внимание к местным красотам.

Фото:visittyumen.ru; Правительство Тюменской области; Тюмень - наш дом, группа ВКонтакте; инфографика - Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1