Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Новосибирская область
0

Выходим с больничного. Как сибирский рынок труда адаптируется к посткоронавирусным условиям

Одна из мер преодоления кризиса - программы переобучения граждан
Одна из мер преодоления кризиса – программы переобучения граждан

Эпидемиологические ограничения спровоцировали рост официальной безработицы во всех регионах. Сегодня условия повсеместно смягчаются, и, несмотря на улучшение показателей, перед местными властями стоит вопрос возвращения рынка труда в привычное русло. «ФедералПресс» изучил отчеты профильных чиновников нескольких субъектов СФО и вместе с экспертами проанализировал сложившееся положение вещей.

Томская область: пора выходить из тени

Томская область столкнулась с серьезным ростом безработицы, признала глава регионального департамента труда и занятости Светлана Грузных в рамках онлайн-конференции с коллегами из других регионов. Количество зарегистрированных безработных в регионе выросло с начала 2020 года в пять раз, перевалив за отметку 20 тысяч человек. По оценке Светланы Грузных, это пиковый показатель за всю историю службы занятости Томской области.

По экспертным оценкам, число занятых в теневом секторе экономики региона сократилось с начала 2020 года с 30 до 15 тысяч человек. О выходе из тени говорит и статистика. Так, 54 % не говорят о своем последнем месте работы. Вот еще интересные факты: более половины безработных проживают в самом Томске, сокращается количество работающих на удаленке и неполный рабочий день. Интересно, что 2020 год не показал «какого-то всплеска высвобождения работников», а сейчас наблюдается небольшое уменьшение количества граждан, которые подают на получение пособия по безработице.

Глава департамента труда и занятости видит в сегодняшних условиях главной задачей найти механизмы и инструменты для активной работы с теми, кто вышел из тени с целью официального трудоустройства.

«Это сложная работа, но сегодня мы должны стимулировать обеление людей и работать с человеком на выработку несогласия вступать в эти серые схемы», – уверена Грузных.
Чиновница уверяет, что ситуация на рынке труда находится под пристальным вниманием власти и главная цель – не допустить роста напряженности на рынке труда.

064a1e311ca49d753d5b812943d29e88.jpg

Омская область: создаем работу сами

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Куприянов в рамках той же конференции на площадке ТАСС напомнил, что регион по-прежнему находится в режиме повышенной готовности и ряд ограничений все еще действует, несмотря на некоторое смягчение эпидемиологической ситуации. Но уже в ближайшее время будут рассматриваться дальнейшие действия по функционированию всех предприятий и организаций.

Куприянов констатировал, что «пандемия очень серьезно сказалась на всем, что касается рынка труда». Сейчас в Омской области официально зарегистрировано 53 тысячи безработных, причем более половины из них – жители областного центра.

На пике в службу занятости обращалось 2000 человек в день, но за последнюю неделю темпы прироста безработицы снизились в несколько раз. Ситуация в последнее время стабилизировалась. Владимир Куприянов заявил, что раньше в качестве безработных регистрировался только каждый пятый из тех, кто потерял работу, а сегодня приходит каждый второй. Существенно, что на учет по безработице становятся, как правило, люди, ранее не работавшие или неофициально устроенные. «В службу занятости стали больше обращаться граждане, которые потеряли работу раньше, и можно говорить о том, что в результате предпринятых мер сократилась скрытая безработица», – говорит Владимир Куприянов.

Один из способов занять граждан – организация общественных работ. На эти планируется выделить 30 млн рублей. Эта мера уже позволила создать более 3 тысяч рабочих мест, а всего власти рассчитывают на 4 тысячи.

Красноярский край: вакансии расцвели по осени

Заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин обратил внимание, что регионы имеют общие проблемы. Своя позитивная динамика есть и на берегах Енисея. Например, здесь стало меньше регистрироваться заявлений на пособие от граждан, а количество вакансий возросло. В начале года их в крае было 42 тысячи, на пике эпидемии – 34 тысячи, а сейчас их уже 55 тысяч. То есть возможности для трудоустройства есть.

Краевые власти, по словам Сергея Селюнина, несмотря на пандемические трудности, принципиально отказались от идеи свернуть программу трудоустройства подростков, где сейчас задействованы 5 тысяч молодых людей. Что касается выпускников, то в прошлом году не могли самостоятельно найти работу и обратились в службу занятости 1024 человека. А в этом году – уже 1659. Из них трудоустроены пока 600 человек.

С целью стабилизации рынка труда на общественные работы планируется привлечь 2 тысячи человек. Край получит на организацию временной занятости более 100 млн рублей. Однако нагрузка на службу занятости по-прежнему не спадает, хотя ее сотрудники к новой ситуации уже адаптировались, утверждает Сергей Селюнин.

Не умеешь – научим

Одной из мер преодоления проблем на рынке труда власти видят переобучение граждан. Причем, вопреки коронавирусным ограничениям, в Омской области проводить ее нередко придется в очной форме, потому что многим специальностям обучить дистанционно просто невозможно. На эти цели регион выделит 42 млн рублей.

Соседи по СФО тоже планируют задействовать этот инструмент, но к возможности получения специальности на расстоянии относятся более гибко. В Томской области, например, организовать обучение рассчитывают на базе портала «Работа в России». Впрочем, чиновники признаются, что информацию о механизме его работы они получили недавно, а потому осваивать технологию придется на ходу.

Представители Красноярского края в ходе конференции также пообещали вывести этот механизм по переобучению трудовых ресурсов «на полную мощность». Впрочем, им, в отличие от коллег, «этот механизм понятен».

d41e30828c3d352f1941362c61b152db.jpg

Как не заблудиться в официальных цифрах?

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков напоминает, что удар по занятости прогнозировался экспертами заранее. Самая пострадавшая отрасль – малый бизнес, «не видный до сей поры властям».

«Социальные последствия пандемии могут стать воистину суровыми – многие люди лишились доходов, помощь властей оказалась несопоставимой с масштабами их финансовых потерь. В этой связи, мне кажется, мы можем ожидать и куда более серьезных последствий, в том числе и политических», – рассуждает он.

Кандидат исторических наук, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов полагает, что, хотя государственные служащие привели в своих отчетах много цифр, «как обычно дьявол куда-то ускользает».

Действительно, рост статистики по безработице связан и с перетоком людей из области серой занятости в легальные списки занятости на бирже труда, как и утверждают власти, но это не отменяет того факта, что большое количество людей потеряло привычные, хоть и серые, способы заработка, утверждает эксперт.

«Это непосредственно сказалось на качестве жизни их семей в узком смысле и активности таких домохозяйств в экономике территории в широком рассмотрении», – считает Денис Борисов.

Более того, такие люди, как правило, были представителями малого и микробизнеса, привыкшие к среднему доходу, и хвататься за первые предложения с рынка труда они все еще не готовы.

Необъективным он называет и использование чиновниками областной или даже столично-областной статистики, потому что она отражает «среднюю температуру по больнице».

«Рост безработицы носит неравномерный характер. Мы видим, что крупные города с развитой информационной инфраструктурой смогли относительно быстро приспособиться к новым реалиям, поэтому тут меньшее падение экономической активности, а бизнес в целом смог перестроиться и даже обеспечить рост предложений на рынке труда. Однако средние и малые населенные пункты – вот где беспробудная безнадега», – отмечает Борисов.

В связи с этим он скептически относится к заявлениям региональных властей о выделении денег на переобучение или разработке очередной дорожной карты для стимулирования занятости населения – в таких случаях всегда «нужно понять, для каких граждан и на какой территории».

Фото: ФеделалПресс / Полина Зиновьева, Денис Кочкин, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1