Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как стать депутатом. Реальные советы для 2021 года

избиратель
Как стать депутатом

В России проходят выборы, которые отличаются большим количеством самовыдвиженцев, а также представителей новых партий. Стоит отметить, что это немного оживило политическую жизнь нашей страны. «ФедералПресс» составил короткий шорт-лист для тех, кто на фоне этих примеров тоже решил стать депутатом.

Выборная кампания 2020 года привнесла в политическую жизнь России новые веяния. Например, появилось много новых партий, а также самовыдвиженцев. Выборы нашей стране проходят фактически ежегодно, поэтому мы составили план для тех, кто хочет попробовать стать депутатом.

Цена вопроса

Как не удивительно, но начать надо именно с активов, которые придется затратить на выборную кампанию. Так или иначе, но изготовление агитации, ее распространение, а также подготовка ко дню выборов, проведение ЕДГ – стоит денег.

Примерная стоимость кампании, например, в городскую думу рассчитывается легко, один человек с округа – одна бутылка водки или два доллара США. Иными словами, на округ в 30 тысяч человек может затратиться 4,5 миллиона рублей. Сюда уже входит содержание команды и штаба. Ниже мы расскажем, на что пойдут эти деньги.

Округ – наш дом родной

Конечно же, это отправная точка истории с получением мандата. Можно выбрать любой округ, но, как правило, делается ставка на район, где живет сам кандидат. Впрочем, это не совсем корректно. Важно оценить действующий состав депутатов, их партийную принадлежность, а также их поддержку, особенно, по факту переизбрания.

Именно второй момент приводит нас к тому, что политика – умение договариваться. Если говорить об успешной кампании, то желательно иметь источник информации в администрации, который подскажет, будет ли административный ресурс работать на человека или нет.

Еще по теме

На самом округе нужно найти помещение, которое будет использоваться в качестве штаба, туда будут приходить агитаторы, там будет находиться все продукция.

Ход конем – выдвижение

Именно этот пункт становится препятствием у большинства кандидатов. Есть всего два варианта – идти самовыдвиженцем или от какой-либо партии, как и при ее поддержке. В обоих случаях мы возвращаемся к тому, что политика – умение договариваться.

Конечно же, от партии выдвигаться проще, но надо учитывать – внутри партии тоже есть свои политические игры, на этот округ может претендовать еще кто-то.

Выдвижение независимым кандидатом имеет много плюсов, в том числе и отсутствие привязки к партии, не все из которых пользуются популярностью у жителей, но тут все зависит от региона.

Правда, самовыдвиженец обязан собрать подписи, что достаточно сложно с юридической точки зрения. Здесь понадобится профильный юрист, а также нотариус, которые помогут корректно провести процедуру. Отметим, что их услуги не бесплатны, законом предоставление на безвозмездной основе не предусмотрено.

Dream Team

Правильно собранная команда – залог успеха. Здесь вам и понадобятся вышеуказанные деньги. Нужен не только технолог, но и достаточно большой штат.

Например, журналист, который будет писать, например, газеты. Агитация распечатывается со счет кандидата.

Значительную часть средств придется затратить на полевого специалиста и агитаторов, которые должны будут проходить весь округ, каждую дверь по нескольку раз. Здесь лучше не экономить на людях, так как задача достаточно сложная и тяжелая, в том числе и физически.

Также понадобиться организовать группу контроля, которая должна проверять расклейку и работу агитаторов, кто-то может сработать недобросовестно – человеческий фактор. К слову, здесь понадобится еще и колл-центр, несколько человек, которые будут прозванивать собираемую базу потенциальных сторонников.

Нужно также иметь людей, которые будут помогать информировать и собирать жителей на встречи во дворах. К слову, встречи должны быть ежедневными, лучше по два-три двора.

Схему «агитационных округов», а также список дворов для встреч лучше просчитать заранее. Количество дверей в каждом доме, как и численность избирателей есть в открытом доступе – на сайте капитального ремонта или же на правительственных порталах, посвященных недвижимости.

Впрочем, численность штаба в итоге будет значительной, если говорить о настоящей кампании, направленной на успех.

Агитация и списки

Агитация – важный процесс, который в итоге должен привести к одному – появлению списка сторонников, тех людей, которые придут голосовать за нужного кандидата. Как правило, идет расклейка агитации. Лучше брать защищенные места, чтобы оппоненты не смогли сорвать листовки.

Идеальным вариантом можно назвать лифт, где агитация будет защищена, а контакт с избирателем достаточно долгий и неоднократный. Человек несколько раз в день пользуется лифтом, при этом пока едет он несколько раз, посмотрит на листовку, пусть и неосознанно.

Агитаторы должны пройти весь округ, каждую дверь примерно три раза – так нарабатывается узнаваемость и список сторонников. К слову, лучше выбирать будние дни после 19 часов (до 21). Люди пришли с работы, поели – откроют дверь. Понятно, что в субботу в 8 утра или в среду в 14 часов шанс на открытие двери значительно меньше.

Первый раз они должны разнести газету, где будет биография кандидата, которую агитаторы должны отдать из рук в руки. Не надо думать, что если человек активный общественник или даже депутат несколько лет, то у него высокий рейтинг узнаваемости – большинство людей не следят за политической или общественной жизнью.

Вторая волна агитации может уже проходить в качестве разноса агитации по почтовым ящикам. Здесь можно использовать отрывную часть в качестве сбора наказов. Третье касание идет опять из рук в руки, собираются ранее распространенные квитки с пожеланиями избирателей, а также идет информирование о выборах, участках, раздается агитация.

Таким образом, если команда (полевик и агитаторы) достаточно грамотные, то после третьей волны у каждого агитатора будет список номеров телефонов людей, которые придут голосовать за нужного кандидата. К слову, такие списки нарабатываются постоянно всеми членами команды, собираются в базу (имеют доступ несколько человек).

Распространенная ошибка – использование для агитации социальных сетей. Дело в том, особенно при выборах в гордуму, что они не дают возможности попасть на глаза людям, проживающим в определенном округе. Таким образом, при охвате даже в миллион человек – не найдется среди них тот, кто живет в нужных домах.

Голосуем строго по списку

И вот наступил тот день, ради которого было затрачено много времени, денег и сил. Здесь нам понадобятся наблюдатели, часть которых лучше набрать из наиболее ярких агитаторов, которые приносили больше всего контактов сторонников. Вторую часть надо набирать из проверенных людей, со стороны – по объявлению – лучше не брать.

К слову, инструктировать и обучать наблюдателей все равно надо, даже если у них есть опыт. Для этого лучше договорить с опытным членом комиссии, которые расскажет права и обязанности, тонкости нахождения на участке, которых очень много.

Возле каждого избирательного участка должен находиться специальный человек, у которого будет на руках список сторонников именно этого участка. Стоит отметить, что такой список не является противозаконным, так как контакты собирались в ходе работы в округе, на встречах и при агитации.

Задачей этих людей у участков стоит: напомнить, что проходят выборы, что нужно прийти на участок для голосования. Впрочем, здесь в аналогичном режиме работают и сами агитаторы, которые должны привести на участок своих наработанных сторонников.

Таким образом, если все верно сделано, то за три месяца упорной, ежедневной работы команды кандидата будет очень высокий результат, в значительной части – победный.

В качестве финального совета хочется отметить, если удалось одержать победу – то команда и связь с округом терять не стоит. Номера колл-центра (как правило два-три) остаются в приемной депутата, а формат ежедневных встреч во дворах переводится на раз в две недели. Это позволит в следующие выборы уже иметь список сторонников, а также решенные дела и обращение – сэкономит время и деньги.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1