Нас окружают самые разные ошибки: на улицах города, на страницах газет и журналов, на интернет-сайтах можно заметить неверно написанные слова, лишние или отсутствующие знаки препинания. Проблемой занялись создатели проекта «Охота за ошибками», посвященного поднятию уровня грамотности. В этом году одним из информационных партнеров конкурса стала редакция «ФедералПресс».
Закон против безграмотности
Мария Александровна Степанова, учитель русского языка и литературы ульяновской школы № 72, в третий раз принимает участие в проекте «Охота за ошибками». Собственно, столько же он и проводится в формате конкурса. Он вырос из прогулки, когда собравшиеся городские активисты искали ошибки в окружающем пространстве: на баннерах, вывесках, рекламе. Вскоре, чтобы зафиксировать и исправить ошибки, организаторы решили собирать от участников презентации или видеосюжеты со всевозможными ляпами.
«Три года назад мы создали серьезный проект с моей выпускницей Соней Юриновой. Ей настолько понравилось искать ошибки, что после школы она поступила на филологический факультет педагогического университета. А в прошлом и в этом году у меня гуманитарных классов не было – заявки присылали ученики физико-математического», – рассказывает Мария Александровна.
Получается, что за три года существования конкурса педагог с учениками проделали тройную работу: нашли ошибки, попросили их исправить и проконтролировали это исправление. Началось же все с ошибки в спортзале их школы – на большой растяжке было написано «тренеруйся». Грубый ляп убрали лишь в этом году, с приходом нового директора.
«Ошибки я всегда замечаю и по долгу службы, и просто потому, что борюсь за грамотность. Их можно найти везде – в инструкциях, прайс-листах, меню. Одна из самых грубых ошибок, которая мне встретилась недавно, – «день рождение» в рекламе крупной торговой сети. В одной из частных клиник я нашла большой красочный плакат, на котором было написано: «Посоветуйтесь с врачем». Я быстро пошла к директору и попросила убрать плакат. Его убрали, но в скольких еще медучреждениях висят такие плакаты!» – делится впечатлениями учитель.
В этом году школьники Марии Александровны были признаны победителями конкурса. Еще одно почетное место заняла студентка-филолог Елена Тиунова. Как призналась она сама, выискивать ошибки девушка любит с раннего детства, поэтому сразу согласилась принять участие в конкурсе, который проводится в ее родном городе.
«Узнав о конкурсе, мы с моим молодым человеком сразу стали собирать ошибки, буквально жили поиском лишних букв в словах, вычитывали газеты и информационные таблички. Смотришь на вывеску магазина: красивый шрифт, достойное оформление, но такая мелочь, как пропуск буквы К в слове «эксклюзивный», все портит. Еще запомнился баннер, где была пропущена буква Т в слове «банкротство». Этот пример для меня является одним из показательных: рекламщики как будто поленились перечитать и подобрать проверочное слово», – рассказывает Елена.
Если для Елены поиск ошибок – пока интересная игра, то для Марии Александровны, которой уже за 50, это дело чести. И она подумывает, как бы изменить свод законов, чтобы раз и навсегда внести туда новый документ.
«В идеале, чтобы бороться с безграмотностью, необходим закон. Нужны корректорские центры, через которые проходила бы вся эта продукция, своеобразный ОТК. Без визы этого центра нельзя было бы выпустить, например, рекламные плакаты. А уж в издательства и редакции СМИ точно нужно вернуть должность корректора. Была бы помоложе, создала бы такое бюро», – рассказывает учитель.
«Ошибки будут всегда»
Автор этого важного проекта – ульяновец Михаил Камалеев. Идея родилась у него в 2016 году. Тогда «Охота за ошибками» проводилась в виде прогулок по различным городам России. В первой из них принимали участие, например, жители Тюмени, Москвы, Нижнего Тагила и других городов. Изначально предполагалось, что акция будет единоразовой, но проект понравился участникам, получил широкое освещение в прессе и социальных сетях, поэтому организаторы решили его развивать и пришли к формату конкурса творческих работ.
«В России практически нет сетевых мероприятий, посвященных русскому языку. Есть объединяющий нас тотальный диктант, который перенесли, и сейчас неизвестно, когда он пройдет вновь. Я уверен, что мероприятий, похожих на «Охоту за ошибками», должно быть больше. Такие проекты надо масштабировать, набирать кураторов в разных городах, чем я сейчас и занимаюсь», – рассказал Андрей Бондаренко, создатель популярного проекта, посвященного грамотности, «Орфосвинство и идиомаркетинг».
Андрей пояснил, что жители разных городов ежедневно присылают ему фотографии ошибок. Однако сами они исправлять их не торопятся, даже не находят владельцев, чтобы указать на них. В лучшем случае человек сфотографирует, посмеется, повозмущается и забудет. Хотя, если задуматься, исправить ошибку не так и сложно.
«С нами сотрудничает Росавтодор, организация, которая занимается инфраструктурой федеральных трасс. Если мне подписчики присылают ошибки на баннерах на федеральных трассах, они исправляют их за два дня. Мне кажется, такое количество ошибок вокруг нас усугубляет то, что соцсети, мессенджеры, интернет-общение в целом прочно вошло в нашу жизнь. Если человек пишет тебе «спс» вместо «спасибо», это вовсе не значит, что он сильно занят. Непонятно, что он делает с освободившейся кучей времени», – говорит Андрей Бондаренко.
Из-за пандемии в 2020 году «Охоту за ошибками» пришлось проводить в онлайн-формате. Однако конкурс все равно получился. Более того, возвращается и традиционная экскурсия по Ульяновску, когда все желающие смогут заметить ошибку и рассказать о том, что неправильно написано. Прогулка пройдет 11 сентября.
«В этом году конкурс «Охота за ошибками» вынужденно «переехал» в онлайн-формат. Это было несколько непривычно, потому что за несколько лет мы уже привыкли к тому, что финал проекта – это многолюдный шумный праздник. Надеюсь, что в будущем мы вернемся к традиционному варианту. А в том, что будущее у «Охоты» есть, я не сомневаюсь, потому что, как бы это ни было печально, ошибки в окружающем нас пространстве есть и будут всегда. Так что тем, кто неравнодушно стоит на стороне сил добра на этом поле боя, работы хватит», – отмечает организатор конкурса «Охота за ошибками» Михаил Камалеев.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, видео: Елена Тиунова