Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Волонтеры-википедисты написали 3 тысячи статей о судьбах детей войны

Теперь о судьбах детей войны могут узнать миллионы людей
Теперь о судьбах детей войны могут узнать миллионы людей

МОСКВА, 9 сентября, ФедералПресс. Волонтеры и члены Общественной палаты РФ опубликовали более 3000 биографических статей про детей, которым до начала Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет. Такая работа была проведена в рамках проекта «Мое детство – война».

С февраля по август 2020 года волонтеры при поддержке членов Общественной палаты РФ создали более 3000 биографий о детях, которые совершали боевые и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны. Участники проекта «Мое детство – война» проделали большую работу. Они изучали архивные документы, сопоставляли время, место и даты событий, а затем публиковали статьи о судьбах детей войны.

«Однако о некоторых героях биографические статьи не были созданы. Причина – в отсутствии надежных источников информации – публикаций в научных журналах, на сайтах органов власти и учреждений образования и культуры, в СМИ с высокими тиражами. Это большой задел для серьезной поисковой работы, для совместных проектов с участием информационных волонтеров, поисковиков, краеведов», – отметил член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров.

Победителями и призерами конкурса проекта стали 8 волонтеров из России и Белоруссии. Так, житель Обнинска Игорь Штефан изучал биографии детей войны, которые впоследствии стали почетными гражданами городов и районов России.

Генерал-майор в отставке Александр Дорофеев посвятил свой волонтерский труд поиску информации о детях войны – уроженцев Юга России, а Роман Франтищиков из Белорусии благодаря конкурсу рассказал о мемориале «Дети лихолетья», который находится в городе Дятлово. Изучая архивные документы, он нашел авторские фотографии и публикации, которых до недавнего времени не было на просторах интернета. Волонтер из Ростовской области Елена Давыдова посвятила свои усилия изучению видеовоспоминаний детей войны.

Отметим, что в проекте «Мое детство – война»задействованы более 2000 волонтеров из России и Луганской народной республики. Они принимают участие в различных мероприятия по всей стране. Так, в Ростовской области был создан видеореквием, посвященный детям войны и матерям всех погибших в Великой Отечественной. Более 500 добровольцев из России и зарубежья стали участниками литературно-музыкального марафона, а в Мурманской области был создан музей «Дети войны».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments