Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Управляет без голоса». Алексей Комиссаров – в рубрике «Персона недели»

Алексей Комиссаров
Опытный лидер помог сделать за три года кадровый конкурс полноценным социальным лифтом

В подмосковном Солнечногорске определились победители конкурса «Лидеры России-2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Все это время участников вел и поддерживал гендиректор АНО «РСВ» Алексей Комиссаров. Он и сам говорит, что участие в состязании, стремление испытать себя отличают настоящих лидеров. А еще под руководством Комиссарова – так называемая «школа губернаторов», из которой уже вышла целая когорта новых глав российских регионов и десятки, возможно, будущих. Кроме того, мастерская управления «Сенеж» и еще больше 20 проектов, объединенных АНО «РСВ». Представляем Алексея Комиссарова в специальной рубрике «Персона недели» на «ФедералПресс».

«Душевный, но со стальным стержнем»

Алексей Комиссаров стал гендиректором АНО «Россия – страна возможностей» в июне 2018 года. Он также возглавляет Высшую школу государственного управления РАНХиГС. В свое время Комиссаров был успешным предпринимателем, министром в правительстве Москвы, советником мэра Сергея Собянина. Он имеет степень Почетного доктора Kingston University (Великобритания) за выдающийся вклад в развитие предпринимательского движения. Комиссаров еще возглавлял Фонд развития промышленности, причем стал его директором по конкурсу, где был довольно жесткий отбор.

Победитель «Лидеров России», генеральный директор АО «Корпорация развития Оренбургской области» Игнат Петухов считает Алексея Комиссарова «уникальным человеком». «Первый раз увидел его во втором сезоне «Лидеров России». Он яркой и доброй улыбкой освещал окружающее пространство. Очень настоящий, открытый, правильный и честный. Это с первых слов почувствовали все. Свет и доброта транслируется сквозь его слова и дела. Я поражаюсь, как он все успевал и в спорте, и в бизнесе, и в проекте «Россия – страна возможностей». Энергия в нем бьет. Мне кажется, то, что он делает, не делает никто в нашей стране. И в мире таких примеров мало», – отметил Петухов.

Победитель «Лидеров России» 2017-2018 годов, выпускник ВШГУ-2019, руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России Олег Жданеев вспомнил, что все слушатели курсов кадрового резерва с большой теплотой относятся к Комиссарову. А его личная первая встреча с Алексеем Комиссаровым состоялась на конкурсе 2017-2018 годов, во время контрольного тестирования «атипичников». «Он человек необычайно деликатный, душевный, но со стальным стержнем и незыблемыми принципами, – отметил Жданеев. – Это человек, который может согреть всех своей душевной теплотой, найти нужные слова в трудную минуту и поделиться своей мудростью».

Алексей Комиссаров сам через многое прошел и вкладывает опыт и душу в проект «Лидеры России». Полуфиналист конкурса, замдиректора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максим Васильев говорит, что Комиссаров «делал свой бизнес и учил людей этому». «Конечно, находится на своем месте. Именно такой руководитель должен быть у серьезных конкурсов», – рассказал Васильев.

По словам директора международного Института новейших государств Алексея Мартынова, для Комиссарова «Лидеры» – одно из самых дорогих детищ. «Формируется новая элита, которая в мягкой ротации при передаче опыта и сохранении главного направления развития улучшала бы жизнь в нашей стране. Но к поставленным задачам можно относиться по-разному. Сделал, добился результатов и пошел дальше, – рассуждает политолог. – Но это не про Комиссарова. Этот человек всей душой болеет за то, что делает».

Пример управления собой

Победители конкурса отмечают, что Алексей Комиссаров является примером лидера, который «управляет не голосом или формальным статусом, а видением и поддержкой». Победитель «Лидеров России», директор по персоналу АНО «Платформа НТИ» и АНО «Университет 20.35» Алена Гейдт называет Комиссарова примером управления собой – в плане спорта, здорового образа жизни, преодоления себя, гармоничной семьи и благотворительности. «Меня очень вдохновляет проект Алексея Геннадиевича – благотворительный фонд, который он учредил в честь своего отца, и помогает осуществлять поддержку талантливых детей в отдаленных регионах России. А еще он всегда готов посоветовать и поддержать, несмотря на плотнейший график и загрузку. Это ценнейшая возможность для каждого из нас», – сообщила Гейдт.

Для Олега Жданеева памятны дни восхождения вместе с победителями второго сезона «Лидеров России» на высшую точку России и Европы – гору Эльбрус. «Не доходя до вершины около ста метров, мы нашли замерзающего парня – семнадцатилетнего Игоря из Череповца. Алексей, не задумываясь, вызвался участвовать в спасательных работах. В спасении на высоте более 5,5 тысячи метров, будучи сам первый раз на такой высоте! Он с риском для жизни вместе с ребятами на себе тащил парня по крутому склону вниз до спасателей. А после того как мы передали Игоря МЧС, поднялся на вторую вершину Эльбруса – Восточную (5621 м)», – рассказал Олег.

Но и после Комиссаров не оставил Игоря. В первую очередь, он навестил школьника в больнице. А после, как рассказывает Олег Жданеев, «приложил максимум усилий, чтобы Игорь смог пройти необходимый курс лечения, и ему сохранили пальцы на руках и ногах». А 1 сентября этого года Игорь вместе с десятью суперфиналистами третьего сезона «Лидеров России» осуществил свою мечту и поднялся на вершину Эльбруса.

Как отметил декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС Илья Шебураков, решать сложноустроенные задачи национального масштаба могут только «действительно высококвалифицированные люди и масштабные личности – такие, как Алексей Комиссаров».

Формирование новой элиты в мягкой ротации

«Лидеры России» – конечно, самый известный проект АНО «Россия – страна возможностей». Даже скептики отмечают, что конкурс за три года существования стал полноценным социальным лифтом. По крайней мере, участие в нем ограничивается лишь собственными амбициями и компетенциями. Да и нет, пожалуй, ни одного участника, не говоря уже о финалистах и победителях, кто ничего бы для себя не отметил и не вынес из этого опыта. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что «Лидеры России» – «эффективный проект рекрутирования новой элиты». «Безусловно, в России сформировался значительный запрос на эффективные социальные лифты, и этот проект дает на него ответ», – подчеркнул глава АПЭК.

Проректор РГСУ по общественным проектам Андрей Татаринов считает, что конкурс позволяет решать одну из приоритетных задач – привлечение на сторону государства молодежи, амбиции которой важно направить в мирное русло. «Бездействие и сломанные социальные лифты чреваты не только недовольством на улицах, но и депрессией в экономике, в современных отраслях производств, в общем прогрессе общества», – считает эксперт.

Убеждены в честности, открытости и объективности конкурса и его участники – Максим Васильев и Игнат Петухов. Кроме того, как говорит Петухов, на конкурсе каждому дается возможность работать на благо своей страны, развивать свои компетенции и реализовываться. И это подтверждается многочисленными назначениями на высокие должности (в том числе губернаторские посты, должности федеральных замминистров и т.д.) финалистов и победителей «Лидеров России».

«Самой раскрученной кадровой программой новейшего времени» назвал конкурс декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС Илья Шебураков. С другой стороны, это еще и «мощный общественный резонанс, без которого не решается первая задача». «Конкурс дает возможность показать широкой общественности, что в стране существует справедливость с точки зрения продвижения по карьерным лестницам и действуют реальные социальные лифты», – констатировал Шебураков.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1