Башкортостан – один из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Развитая промышленность, мощный аграрный комплекс, высокая обеспеченность инфраструктурой и беспрецедентная господдержка: о главных инвестиционных преимуществах республики – в материале «ФедералПресс».
Достижения и потенциал
Промышленный сектор Башкирии в последние годы стремится к диверсификации. Помимо традиционных отраслей, таких как ТЭК, нефтепереработка и нефтехимия, в ней активно развиваются другие – машиностроение, IT, легкая промышленность.
Объем внутреннего регионального продукта составляет 23,2 млрд долларов. Это 10-е место среди регионов России. В структуре ВРП промышленность занимает 35,6 %, торговля – 15,5 %, социальная сфера – 9,2 %, транспортировка и хранение – 7,7 %, строительство – 7,2 %, сельское хозяйство – 7 %, прочие отрасли – 17,8 %.
Значительную долю в промышленности Башкортостана занимает добыча полезных ископаемых. В республике разведаны и действуют более 3 тысяч месторождений минерального сырья и более 200 месторождений нефти. Несмотря на то что пик добычи нефти в республике уже прошел (больше всего нефти в Башкирии добывали в 1960–1970-х годах), эта отрасль продолжает играть большую роль в экономике региона. В последние годы там внедряются технологии, которые позволяют добывать нефть, в том числе из старых скважин.
Промышленной визитной карточкой Башкирии является самая мощная в России система нефтеперерабатывающих заводов. По объемам переработки нефти республика занимает первое место в стране. Кластер нефтеперерабатывающих заводов Уфы и Стерлитамакской агломерации – это без преувеличения ядро промышленности Башкортостана. Благодаря этому комплексу республика занимает первое место в стране по производству автомобильного топлива.
Башкирия уверенно лидирует среди регионов по производству кальцинированной соды, бензола, автобетононасосов, гидравлических и пневматических двигателей. Республика занимает второе место по производству пластмасс, плит ДСП, синтетического каучука. На третьем месте регион находится по выпуску вертолетов и проволоки из нелегированной стали.
Башкирия – крупный сельскохозяйственный регион. Республика занимает первое место в стране по производству говядины и поголовью крупного рогатого скота, производству кумыса и меда. На втором месте – по производству молока и овощей закрытого грунта.
По итогам 2019 года индекс промышленного производства в Башкортостане оказался почти в два раза выше, чем в среднем по России, – 4,2 против 2,4 %. В Приволжском федеральном округе по этому показателю республика находится на шестом месте. Объем добычи полезных ископаемых в 2019 году увеличился на 11,9 %, индекс обрабатывающих производств составил 0,4 %.
Больше всего выросло производство в полиграфической деятельности – 40,8 %, производстве бумаги – 34,1 %, выпуске электроники, оптики и компьютеров – 24,5 %, нефтепродуктов – 16,8 %, лекарств – 15 %, в обработке древесины – 12,2 %, производстве автотранспортных средств и прицепов – 10,6 %, напитков – 8,2 %, резиновых и пластмассовых изделий – 6,4 %, мебели – 4,7 %, химических веществ – 1 %.
По итогам 2018 года республика оказалась на 13-м месте по индексу промышленного производства среди 20 российских регионов, которые производят 70 % промпродукции страны. По планам правительства Башкирии к 2024 году регион должен подняться на 10-е место.
Как в Башкортостане помогают инвесторам
По итогам 2019 года Башкортостан находится на 16-м месте национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Комфортные условия для бизнеса в республике создают повсеместно, и на это нацелены все уровни власти.
Например, сегодня, чтобы зарегистрировать в республике юридическое лицо, достаточно трех процедур. Для открытия банковского счета нужно от нескольких часов до одного рабочего дня. Еще пять дней понадобится на регистрацию права собственности и три дня – чтобы поставить объект недвижимости на кадастровый учет.
В республике для инвесторов повсеместно доступна инфраструктура. Для подключения производственного объекта к сетям электроснабжения от заявки до включения рубильника уходит в среднем 40 дней. А на утверждение расположения земельного участка – примерно 12 дней.
Сегодня в Башкортостане реализуются 1030 инвестиционных проектов стоимостью 16,4 млрд рублей. В результате будет создано 35,2 тысячи новых рабочих мест. Приоритетными проектами, которые получают государственную поддержку, признаны 175 инвестпроектов на 9,9 млрд долларов.
В Башкортостане созданы пять территорий опережающего социально-экономического развития: в городах Нефтекамск, Благовещенск, Белебей, Белорецк и Кумертау. В них инвестор получает ряд преференций: льготную ставку налога на прибыль (5 % первые пять лет и 10 % в следующие пять лет), нулевую процентную ставку налога на имущество и земельного налога, снижение страховых взносов для работодателей (7,6 % от фонда оплаты труда на 10 лет), понижающий коэффициент налога на добычу полезных ископаемых от 0,2 до 1, льготы при использовании упрощенной системы налогообложения (ставка 2–5 % в зависимости от объекта налогообложения).
На территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов республики действует особая экономическая зона. Здесь налог на прибыль составляет 2–15,5 % на 49 лет, действуют нулевые ставки по налогам на имущество, транспорт и землю, нулевой НДС в случае поставки продукции внутри особой экономической зоны.
В республике приняты и реализуются региональные законы и нормативные акты, которые устанавливают принципы равенства, вовлеченности и прозрачности взаимодействия республиканских органов исполнительной власти с субъектами инвестиционной деятельности. В Башкирии для инвесторов созданы административные, инфраструктурные и экономические возможности, которые выгодно отличают регион от соседей.
По словам Радия Хабирова, главы Республики Башкортостан, за первое полугодие 2020 года объем инвестиций в республике вырос на 8,9 %: «Это хороший показатель, который нас обнадеживает. Для нас это как путеводная звезда, которая говорит, что мы все делаем правильно».
Он уточнил, что был разработан полный инструментарий для привлечения инвестиций – создание особой экономической зоны «Алга» и пяти территорий опережающего социально-экономического развития, развитое инвестиционное законодательство.
«Буквально за год мы рассмотрели на инвестиционных часах 230 проектов на общую сумму 682 млрд рублей. Впоследствии мы, понимая, что это интересный опыт, включили сюда энергию глав муниципалитетов. И теперь по четвергам главы муниципалитетов также проводят свои часы, мы их называем «Предпринимательские часы». Это тоже личное участие, быстрые решения и контроль за их исполнением», – сказал Радий Хабиров.
Внедрен «Региональный инвестиционный стандарт», который устанавливает правила обращения с инвесторами на всех уровнях. В районах и городах республики при администрациях созданы институты уполномоченных по инвестициям.
В республике инвесторы освобождены от налога на имущество, а налог на прибыль снижен с 17 до 12,5 %. В Башкирии активно строят инженерную инфраструктуру и дороги, субсидируют проценты по кредитам, затраты на строительство и оборудование новых производств, предоставляется льготная аренда земли, недвижимости и госимущества.
В республике для инвесторов созданы индустриальные кластеры, 13 индустриальных парков и инвестиционные площадки. Есть несколько успешных проектов государственно-частного партнерства. В ближайшем будущем эта практика будет расширяться.
Создание благоприятного инвестиционного климата входит в приоритетные цели в «Стратегии развития Башкортостана до 2030 года». В ближайшие 10 лет ВРП республики должен вырасти до 2 триллионов рублей, или 15,5 тысячи долларов на душу населения. Административный барьер должен снизиться в два раза. Производительность труда должна вырасти до 33,9 тысячи долларов на человека.
Ежегодный прирост доходов консолидированного бюджета республики должен составить 10 %. Рост инвестиций в основной капитал составить 500 млрд рублей в год.
За последние пять лет объем инвестиций в экономику Башкортостана составил 24 млрд долларов.
Об инвестиционной привлекательности Башкортостана говорят и авторитетные рейтинги. Так, Национальное рейтинговое агентство присвоило республике статус «Высокая инвестиционная привлекательность (3-й уровень)». Агентство «Эксперт» присвоило региону кредитный рейтинг «Стабильный». Национальный центр государственно-частного партнерства поместил Башкирию на 4-е место по развитию ГЧП в стране.
Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, считает, что в республике есть молодые команды, стартапы, технологические проекты с потенциалом для внедрения, которым можно помочь выйти на глобальные рынки.
«За достаточно короткий промежуток времени в регионе проделана серьезная работа, и очень важно, что предприниматели тоже включились. АСИ готово всячески помогать и учиться у вас. У Башкортостана очень много практик в разных сферах, которые тоже дополнят нашу библиотеку знаний. Со своей стороны мы готовы помогать вам выносить сложные вопросы на федеральный уровень», – добавила Чупшева.
Фото: ФедералПресс / Алена Ткачева, pxfuel.com
Паспорт регионов РФ