Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Вслед за коронавирусом – приказ МЧС. От чего спасаться прикамскому бизнесу

Многие предприниматели до сих пор не в курсе изменений
Многие предприниматели до сих пор не в курсе изменений

Уже месяц на территории Пермского края действует приказ МЧС России № 89, который запретил предпринимателям размещать в жилых и многоквартирных домах и их подвалах ряд предприятий и магазинов. И почти месяц владельцы этих организаций не понимают, что ждет их бизнес дальше. Подробности – в материале ФедералПресс.

В «черный список» попали мебельные магазины, значительная часть которых в Перми еще с девяностых годов размещается в жилых домах. Также – магазины, торгующие синтетическими коврами, хозяйственные магазины со специализацией на бытовой химии, склады любого назначения. Под запретом оказались химчистки, прачечные и предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества. Подавляющая часть этого сегмента МСП как раз арендует помещения поближе к клиентам – на первых и цокольных этажах жилых домов. Так же запрещена торговля автозапчастями – от лампочек до ароматизаторов, от моторного масла до шин. Под угрозой закрытия внезапно оказались десятки лет работающие автомагазины на улице Островского, располагающиеся на первых этажах пятиэтажек.

Ряд ограничений эксперты и бизнесмены оценивают, как весьма логичные. Например, пиротехника и легковоспламеняющиеся вещества действительно не должны массово храниться в жилых домах. Но некоторые позиции приказа вызывают вопросы.

«Удивительно, этот приказ регулируют вещи, которые к правилам противопожарной безопасности никакого отношения не имеют, – говорит вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов, в прошлом – краевой бизнес-омбудсмен. – Так, запрещено работать магазинам после 23 часов и предприятиям, использующим музыкально сопровождение. Как музыка влияет на противопожарную безопасность? Нельзя размещать точки продажи и употребления табака. Для употребления – понятно, но почему запрещена продажа»?

Многие предприниматели до сих пор не в курсе изменений, которые действуют уже месяц, а текст приказа №89 был опубликован еще 14 февраля 2020 года!

«С одной стороны, приказ МЧС был выпущен в феврале, и у предпринимателей было полгода, чтобы переформатировать свой бизнес, – отмечает председатель НП «Клуб финансистов Пермского края», бизнесмен Марк Усманов. – С другой, заинтересованные стороны просто «не заметили» этот документ из-за пандемии. Многим было не до ведомственных приказов, они решали более глобальную задачу по спасению бизнеса. Если бы не COVID-19, то общественный резонанс возник бы еще далеко до вступления документа в силу. А так, получается, проглядели».

Однако, незнание закона не освобождает от его применения.

«Я общался с коллегами из ГУ МЧС по Пермскому краю, – рассказывает Вячеслав Белов. – Их позиция такова: правовой акт вступил в законную силу, его нужно исполнять. Бизнес же беспокоит тот факт, что в приказе идет речь не только о запретах на размещение ряда предприятий и магазинов во вновь проектируемых жилых зданиях. Если раньше было указано, что правила устанавливают требования пожарной безопасности к объемно-планировочным и конструктивным решениям, обеспечивающим ограничение распространения пожара при проектировании и строительстве, то теперь требования установлены и при эксплуатации зданий и сооружений. Не возникает ли риск, что все уже существующие мебельные магазины, магазины автозапчастей, хозяйственные магазины на первых этажах жилых зданий, завтра будут закрыты»?

Как правильно трактовать новый приказ, не знают даже юристы. Одни говорят, что согласно гражданскому кодексу, закон не имеет обратной силы. То есть, изменения в правилах будут касаться только новых магазинов. На уже работающие торговые точки они не распространятся. Другие отмечают, что приказ МЧС России от 14.02.2020 года № 89 не делает никаких исключений по срокам существования магазинов. Если они расположены в многоквартирном доме, их придется закрывать.

«Я согласен с юридической позицией тех, кто говорит, что новый приказ может распространяться не только на новые, но на уже работающие торговые точки, – поясняет Марк Усманов. – Потому что правила противопожарной безопасности должны быть едины для всех. Что касается переезда магазинов, здесь все сложно. В Перми не так много подходящих для этого мест».

По словам Марка Усманова, вакантных торговых помещений появляется порядка девятисот в квартал, из них около 250 в центре города. На первый взгляд кажется, что их много. Но начинаешь выбирать, и оказывается, что выбирать не из чего. Где-то не подходит метраж, где-то – электрическая нагрузка, где-то не соответствует требованиям входная группа. Торговых объектов в стадии «заехал и работай» в краевом центре крайне мало.

«Понимаю, что МЧС выполняет свою работу. Но постоянно идти по пути запретов – не лучшее решение, – полагает председатель комитета Пермской ТПП по защите бизнеса и снижению административных барьеров, директор МУП НО «Горсвет» Максим Тебелев. – Несколько лет назад в Перми на первых этажах жилых зданий запретили размещать ветеринарные кабинеты и клиники, притом, что 90 % этого бизнеса располагалось именно там. Так удобнее для клиентов. Предпринимателям пришлось съезжать с насиженных мест, многие веткабинеты закрылись насовсем. И если завтра пойдут проверки и магазины начнут массово наказывать, то большая часть малого бизнеса в городе просто умрет».

По мнению экспертов, многих вопросов можно было избежать, если бы решение было оформлено не ведомственным приказом, а как федеральный закон. Когда обсуждается законопроект, к нему, как правило, привлекается больше внимания депутатов, общественности, прессы. И на момент вступления закона в силу, все к нему готовы.

«Новый приказ может стать инструментом для недобросовестной конкуренции, – опасается Вячеслав Белов. – С его помощью бизнесмены начнут бороться за свое место под солнцем. Плановые проверки малого и среднего бизнеса сегодня запрещены, но на жалобы физлиц контролирующие органы реагировать обязаны. Будет достаточно одного обращения от некого физлица, действующего в пользу одной из сторон, и бизнес конкурента подвергнут проверке. А за нарушение правил пожарной безопасности грозит наказание вплоть до остановки деятельности предприятия».

Владельцы мебельных магазинов, магазинов, торгующих синтетическими коврами, автозапчастями и шинами, автомобильными маслами и пиротехникой, хозяйственных магазинов, которые специализируются на товарах бытовой химии, складов на первых этажах жилых зданий, пока не знают, что будет дальше.

«Пока к нам с официальными обращениями никто не обращался, – комментирует ситуацию и. о. уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Ольга Камина. – Были телефонные звонки, смысл которых состоит в том, что предприниматели не знают, что им дальше делать. Они не могут разобраться, можно им продолжать работать или нет? Мы понимаем, что существуют большие риски закрытия существующих торговых точек. Будем ждать проверок МЧС и решать проблемы по мере их поступления».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1