Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Выборы-2020: как удалось удержать высокий уровень доверия избирателей

Голосование
Эксперты объяснили, чем вызвано доверие избирателей к процедуре голосования

Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «Единый день голосования – 2020: итоги, тенденции, основные выводы». Приглашенные специалисты проанализировали итоги ЕДГ 13 сентября. В большинстве регионов выборы прошли по референдумному сценарию, но некоторые нюансы все же есть. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Одной из ключевых тем обсуждения стала абсолютная поддержка избирателей всех действующих губернаторов и врио глав регионов. По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, на результат повлияла своевременная реакция руководства страны. «После возвращения губернаторских выборов в 2012 году в руководство стали приходить люди, имеющие отличную политическую подготовку, в том числе депутаты, руководители комитетов, спикеры заксобраний. Закономерно, что у них начались проблемы. Вопросы, связанные с экономикой, ЖКХ, они не делали приоритетными. В итоге это привело к дефициту достижений, а в конечном итоге – к экономической стагнации, – заметил Костин. – К счастью, Кремль пересмотрел подход. Был сформулирован кандидатский минимум. Его можно было получить как заочно, так и после курсов при академии госслужбы. И текущие результаты демонстрируют правильность этого решения. Все действующие губернаторы победили с хорошими результатами».

Константин Костин

экспертное мнение
Иван Рябухин
15.09.2020, 17:51

«На выборах стал важен вопрос удобства». Эксперт по соцсетям об актуальных трендах

Доверие подтверждает и небольшой рост по явке избирателей. И это несмотря на ситуацию с Covid-19, а также уже на прошедший в этом году крупный электоральный процесс – голосование по поправкам в Конституцию России. Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский подчеркнул, что нынешняя власть смогла доказать избирателям, что готова к любым вызовам. «У людей есть понимание, что даже при самых благоприятных раскладах нас ожидают экономические потери. Социологические исследования показывают, что уровень экономических страхов сейчас находится на том же уровне, что и в начале года, еще до новостей о пандемии. Это произошло потому, что по всем ключевым направлениям власть сработала на высоком уровне. Избиратели отметили, как быстро была перезагружена система медицинского обеспечения, что позволило серьезно снизить потенциальный вред от пандемии в нашей стране. Не хуже сработали системы образования, социальной защиты, ЖКХ. По этим направлениям власть получила хорошие оценки», – подчеркнул Потуремский.

Виктор Потуремский

Но, главное, руководству страны удалось избежать появления ярких антисобытий. Такого мнения придерживается президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Власть сама по себе является лучшим источником протестной повестки. Летом и осенью таких антисобытий удалось избежать. Но эти выборы в очередной раз доказали, что необходимо больше внимания обращать на городские повестки. Мало кто всерьез следил за ситуацией в Тамбове, а, как оказалось, там было на что посмотреть», – полагает Виноградов.

Михаил Виноградов

В целом, по мнению экспертов, выборы прошли в штатном режиме и продемонстрировали, что региональная власть пользуется поддержкой населения. Что касается явки, то на нее повлиял уровень проводимых выборов. В 2021 году, когда стартует выборная кампания в Государственную думу, она должна значительно вырасти.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Артем Тутов

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1