Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
0

«Дети Да Винчи». Как в Ульяновске забота о ребенке вылилась в уникальный социальный проект

В Ульяновске появился уникальный проект начальной школы, в которую дети каждое утро бегут с радостью
В Ульяновске появился уникальный проект начальной школы, в которую дети каждое утро бегут с радостью

С начала сентября одной из актуальных тем стал новый учебный год. Что изменилось в школах с 1 сентября, как уберечься от коронавируса, не переведут ли снова на дистанционку, - эти и другие вопросы постоянно обсуждаются в СМИ и соцсетях. Корреспондент «ФедералПресс» узнал, что в Ульяновске появился уникальный проект начальной школы, которую не закроют при пандемии и в которую дети каждое утро бегут с радостью.

Уникальная школа в Ульяновске

Про школу «Дети Да Винчи» не знает ульяновское министерство образования. Просто потому, что она не зарегистрирована как образовательная организация, а все ученики находятся на семейном обучении. Пока проект Марины Струльниковой не имеет лицензии, ведь он действительно предполагает, что главное – индивидуальный подход. В школе – один класс, первый, в нем всего девять учеников.

«Я давно ждала такой проект, как «Дети Да Винчи». У меня личный негативный опыт взаимодействия с системой образования, и мысль об общеобразовательной школе для дочери вызывала только тоску. Я уверена: общеобразовательная школа – это рулетка, где мы ничего не выбираем – попадется душевный и толковый учитель или нет, сложатся ли отношения между детьми. На мой взгляд, эта система отбивает у живого любознательного ума охоту задавать вопросы, искать ответы – то есть учиться», - рассказывает мама одной из учениц Екатерина Иванникова.

«Мы все любим своих детей и хотим, чтобы они росли в атмосфере, способствующей их творческому развитию и раскрытию индивидуальных особенностей. Мы построили школу, которая не только поддерживает идею бережного отношения к детям, но и адаптирует ребенка к социальной среде и развивает жажду активной самореализации в мире», - говорит Наталья Ефимова, мама другой школьницы.

Проект «Дети Да Винчи» появился у Марины Струльниковой тоже во многом из-за негативного опыта. У них с мужем четверо детей. Двое старших занимались в обычных школах, и отношение к ним, и сама программа вызывали у родителей много вопросов. Когда Марина задумалась о выборе школы для третьего сына, она просто не нашла в городе такую, которая соответствовала бы ее ожиданиям.

«Нам не нравилось, что в школах нет индивидуального подхода, устаревшие методики. Мир сумасшедшими темпами развивается, мы просто не успеваем за развитием технологий. Образование должно меняться, поэтому я даже не представляю, как говорящая голова может чему-то научить, когда все уже есть в смартфоне, - рассказывает Марина. - Я сразу задумалась, что нужно создавать школу для третьего сына. Он необычный ребенок, ему не подойдет классическая система образования. К нему нужен определенный подход, а в классе, где сорок детей и один преподаватель, какой бы он ни был вдохновленный, он учиться не сможет. В этом случае невозможно узнать про каждого ребенка, понять, какой у него способ мышления, как с ним лучше взаимодействовать. Я уже не говорю, что есть проблемы, связанные с учителями, которые выгорают».

Учиться и учить, несмотря ни на что

По словам организатора, сначала уникальная школа, основанная на самых современных методиках, должна была появиться на территории Ульяновского наноцентра. Там Марина работала над созданием «Технокампуса», проекта, куда приезжают ученые со всего мира. Согласно их требованиям и хотели создать учебное заведение.

«Иностранцы предъявляют строгие требования к школам для собственных детей. Если они такую школу не находят, переезжать отказываются. Мы разработали концепцию с самыми сильными в России представителями сферы образования, такими, как Марк Сартан, Татьяна Ковалева. Основной ее смысл в том, что школа находится в «Технокампусе» и связана с находящимися там компаниями. Ребята туда приходят, получают опыт, знания, напрямую взаимодействуют со стартаперами, учеными. Потом мы все это презентовали губернатору Сергею Морозову. Ему это понравилось, он стал поддерживать нас», - говорит Марина.

Однако проект не получился: финансирование заморозили, концепция оказалась просто не нужна. По словам организатора, было предложение подарить идею ульяновскому минобру, превратить школу в губернаторский лицей. После этого Марина ушла из проекта, но работать над идеей не перестала.

Через некоторое время школа «Дети Да Винчи» обрела немного другое воплощение: она оказалась камерной, небольшой, а на ее содержание нашли деньги сами родители первоклашек. Марине повезло, что в городе нашлись ее единомышленники. Более того, на школе никто не планирует заработать: образовательные проекты зачастую благотворительные, уверена организатор.

Марина Струльникова смогла подобрать подходящее помещение, где дети могут не только учиться, но и отдыхать, играть, заниматься спортом. Нашлись и нужные педагоги. У организаторов было требование: чтобы каждый взрослый приходил к их детям с горящими глазами, умел передать любовь к своему предмету. Важно для родителей, чтобы в школе дети развивали навыки будущего: эмоциональный интеллект, креативность, коммуникативность. В течение дня ученики не только сидят за партами, но и изучают мир, например, один день в неделю полностью проводят в сосновом лесу, где находится туристическая база партнера школы.

Возникнут ли проблемы?

Официально все ученики школы «Дети Да Винчи» находятся на семейном обучении. О нем в Ульяновске пока мало знают, большинство традиционно думает, что это касается только маломобильных детей. Тем не менее, эксперты видят за таким форматом большое будущее.

«Семейное образование дает огромное количество возможностей в сфере образования и не только. Процесс обучения может варьироваться от модели, когда родитель учит сам, до организации клубов и школ. Каждая семья выбирает свой образовательный маршрут, исходя из своего образа жизни и делая его максимально эффективным и комфортным для себя и ребенка. Это не столько про то, как обучать детей дома школьным предметам, сколько про саму жизнь. Семейное образование дает возможность получить реальное образование, которое полезно для жизни, которое в радость и вызывает интерес, которое делает человека счастливым», - рассказывает Елена Толстенко, председатель рабочей группы по вопросам семейного образования при общественной палате Ульяновской области.

Об этом формате мало знают и сами представители властей. По словам родителей, иногда их ребенка не записывают на семейное обучение, если он не прикреплен к какой-либо школе, не знают, как выплачивать компенсации.

«Много вопросов возникает по компенсациям. Например, могут компенсировать спортивного козла! Его нужно купить, показать чек, и только тогда его оплатят. Мы спрашивали, можно ли компенсировать велосипед? Оказывается, велосипед нельзя, а козла можно. Мы уже шутим: купим козлов и создадим бизнес по их продаже», - улыбается Марина Струльникова.

Организатор рассказывает, что в процессе подготовки сначала одного образовательного проекта, потом другого, она смогла завязать много нужных знакомств. Поэтому все дети прикреплены к иностранной школе, которая аккредитована по российскому стандарту, где и будут проходить аттестацию. Позитивно Марина смотрит и на тот факт, что школьников могут перевести на дистанционный формат. Ведь, согласно требованиям Роспотребнадзора, занятия могут проходить в группах до десяти человек, то есть их не закроют. Более того, дети с первого дня обучения начинают дружить с информационными технологиями.

«Неслучайно мы выбрали имя Леонардо да Винчи для нашей школы: он был уникальным человеком, универсалом, который имел огромный кругозор. Это очень хорошо отражает суть наших процессов. В нашей школе мы хотим немного раздвинуть представление о мире, сказать, что есть белое, черное и другие цвета, которые ты можешь сам поискать. Хотим давать детям пробовать и не бояться ошибаться, потому что в обычной школе все обусловлено программой, а на самое главное, на мой взгляд, не хватает времени или возможностей. Мне очень хочется, чтобы у нас все получилось», - заключает Марина.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, Марина Струльникова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1