Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Партийная пятилетка. Нужно ли радоваться успехам партиям в Ростове и Краснодаре

Итоги выборов 2020 года
Официально подведены итоги выборов

Официально подведены итоги выборов в городские думы Ростова и Краснодара, корректироваться результат уже не будет. Партии, чьи представители получили мандаты, говорят о безоговорочной победе. Однако эксперты говорят о результатах, соотнося их с федеральными трендами, а также с итогами 2015 года. «ФедералПресс» посмотрел, принесла ли политическая пятилетка ожидаемые дивиденды.

«ФедералПресс» в самом начале кампании приводил сравнение выборных процессов в Ростове и Краснодаре в 2015 году. Как показал анализ, сами кампании были схожи на уровне не только кандидатов, но и результатов, в том числе и полученных партиями процентов.

Мы посмотрели на итоги текущего года в разрезе партий, процентов, а также изменений в предпочтениях избирателя. Это позволит объективно посмотреть на политику, не прибегая к искаженным оценкам какой-либо из сторон.

Выборы-2020

По данным избиркома Краснодара, «Единая Россия» набрала 55,76 %, КПРФ – 20,99 %, ЛДПР – 9,41 %, «Справедливая Россия» – 6,14 %, партия «Новые люди» – 4,97 %.

В Ростове ситуация выглядит схоже. Первое место у «Единой России» – 49,87 %, второе – у КПРФ (19,04 %), третье – у ЛДПР (11,01 %), четвертое – у «Справедливой России» (10,27 %). Однако если говорить о малых партиях, то вместо «Новых людей» здесь оказались «Коммунисты России» – 7,47 %.

Таким образом, как рассказал глава Краснодара Евгений Первышов, в думе 52 мандата распределились следующим образом: 42 депутата будут представлять «Единую Россию», шесть – КПРФ, по одному – ЛДПР и «Справедливую Россию», а также два самовыдвиженца.

Если сравнивать списки Ростова и Краснодара, то на Дону ситуация вновь схожа с со столицей Кубани. Из 40 мандатов 35 у «Единой России», три – у КПРФ, будет по одному представителю ЛДПР и «Справедливой России».

Мы все это уже видели. Выборы 2015 года

Итогом выборов в Ростове стала городская дума, где из 40 мандатов 35 было у «Единой России», три у «Справедливой России», а также по одному у КПРФ и ЛДПР.

Предыдущий состав городской думы Краснодара был меньше – 48 депутатов, из которых 43 представляли «Единую Россию», два – КПРФ, по одному мандату получили ЛДПР и «Справедливая Россия». В составе был один самовыдвиженец.

Впрочем, выборы текущего года в Краснодарском крае имели свои особенности. Например, КПРФ и «Справедливая Россия» поддерживали самовыдвиженцев, не являющихся членами партий.

Исключением, пожалуй, можно назвать приход новых политических партий и рост количества депутатов муниципальных образований, представляющих ЛДПР.

Так, если говорить о Краснодарском крае, в 2015 году «Единая Россия» имела 873 мандата, в текущем – 844. КПРФ – 39 (2015), 38 (2020). ЛДПР показала рост с 9 (2015) до 35 (2020). «Справедливая Россия» – 27 (2015), 25 (2020). «Партия Роста» в 2020 году получила 14 мандатов. Таким образом, с учетом политического взаимодействия между политическими образованиями в Краснодарской крае ситуацию можно назвать стабильной.

«Для нас был важен каждый ваш голос. Я знаю, что многие жители края проголосовали за ЛДПР и поддержали нас на выборах. Мы увеличили свое представительство в районах края. И надеюсь, что мы сможем более плодотворно помогать жителям края и продвигать законодательные инициативы», – прокомментировал координатор регионального отделения ЛДПР в Краснодарском крае Иван Тутушкин.

Федеральные тренды

Очевидно, что Ростов и Краснодар значительно отличаются по политическим предпочтениям и настроениям, например, от Хабаровска. Но ситуация в южных городах вполне соответствует усредненным федеральным трендам по стране в целом.

В 2015 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приводил результаты исследований, согласно которым на 13 сентября рейтинг «Единой России» составлял 51,6 %, КПРФ – 7,8 %, ЛДПР – 7,7 %, «Справедливой России» – 5,5 %. При этом один процент опрошенных заявил, что испортит бюллетень, 9,8 % затруднились ответить, 14,9 % не стали бы принимать участие в голосовании.

Если говорить о данных ВЦИОМ в сентябре текущего года, то ситуация выглядит немного иначе – появились непарламентские партии, которые забрали значительную часть процентов на себя. Рейтинг «Единой России» составил 31,5 %, непарламентских партий – 12,8 %, КПРФ – 12,7 %, ЛДПР – 11,7 %, «Справедливой России» – 6,4 %. А вот ситуация в остальной части исследования выглядит иначе. Например, значительно сократилось число тех, кто не стал бы принимать участие в голосовании, – до 9,3 %, но выросло количество затруднившихся ответить – 14 %, а вот о намерении испортить бюллетень заявило 1,6 %.

Таким образом, выборы текущего года показательны в качестве поддержки федеральных трендов в регионах. Например, в Краснодарском крае получили проценты партии, которые в 2015 году по разным причинам не принимали участие в электоральном процессе: РОСТ (14 мандатов), Казачья партия Российской Федерации (3 кресла), «Гражданская сила» (2 мандата), «Партия пенсионеров» (1 место). «Патриоты России» получили два мандата, правда, аналогичное число было и в 2015 году.

Эти результаты очень близки к оценке ВЦИОМ, указывающей на поддержку таких политических объединений примерно на одном уровне с КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Напомним, суммарно малые партии получили 22 мандата, при этом КПРФ – 28, ЛДПР – 35, «Справедливая Россия» – 25.

Политолог Андрей Решетов рассказал, что по факту парламентские партии сейчас борются за сохранение своих позиций в целом по России. По его мнению, сохранение количества мандатов из года в год служит доказательством этому. Связано стремление партий сохранить свои места с меняющимися настроениями людей.

«Например, какое-то время был силен запрос на новых людей в политике, тогда почти все партии заявляли о внутрипартийных кадровых конкурсах, один-два мандата отдавали активистам из молодежки. Позже появился запрос на левую риторику – это помогло подтянуться потерявшей позиции «Справедливой России» и удержать второе место КПРФ, которая прикрывается идеями из СССР, хотя как таковых чисто социалистических идей там осталось мало», – напомнил Андрей Решетов.

Эксперт обращает внимание, что так как у людей есть представление, чем партии занимались, отсюда появляется интерес к новым, по сути чистым политическим образованиям.

«Как показали итоги единого дня голосования, на юге России им мало доверяют, а вот в других регионах они имели определенный интерес. Например, «Новые люди» действительно смогли показать хоть какие-то результаты в Рязанской, Новосибирской областях. Хотя их истории меньше года. Другие политические силы наподобие «За правды» Захара Прилепина и других тоже смогли бы показать интересные результаты, но внутренние разногласия помешали достичь изначально поставленных целей. Теперь все они будут биться за кресла в Госдуме», – подытожил Андрей Решетов.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий, графика: избирательная комиссия Краснодарского края

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Odnoklassniki 1