Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Сложно соответствовать». Как изменилось питание в российских школах в условиях пандемии

С 1 сентября учащиеся младших классов российских школ должны обеспечиваться бесплатным питанием. Вроде бы хорошо и для семейного бюджета экономия. Но остается вопрос: готовы ли дети есть обеды в школьных столовых? Не секрет, что нередко питание оставляет желать лучшего, и родители вынуждены давать своим чадам либо деньги на фаст-фуд, либо самостоятельно собирать что-то на перекус. Как в школах России начали выполнять поручение президента об обеспечении горячим питанием школьников, обсудили участники онлайн-встречи «ПРО питание: диалог ОНФ с Роспотребнадзором». Подробности – на «ФедералПресс».

С начала учебного года работает «горячая линия» «Школьный завтрак». Благодаря ей, Минпросвещения и ОНФ контролируют выполнение поручения президента об обеспечении горячим питанием учащихся начальных классов. Специалисты получают тысячи сообщений. Каждое рассматривают индивидуально, доводят до соответствующих органов, помогают решить проблему. Претензии родителей – от состава меню до процесса приготовления блюд.

Как отметила начальник санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун, одной из главных проблем является недостаточное финансирование субъектов. В некоторых регионах на одного ученика выделяется из бюджета всего 15-20 рублей. В таких условиях невозможно обеспечить полноценное здоровое питание. Но, по мнению чиновницы, это вопрос к региональным властям. «Субъекты, которые смогли подготовить всю свою инфраструктуру для обеспечения горячим питанием школьников к 15 июля, получили федеральное субсидирование. Остальные школы также обязаны обеспечить детей горячим питанием, но уже не за счет федерального бюджета, а за счет собственных средств, субъектов, муниципалитетов и так далее», — отметила Шевкун, отвечая на вопрос «ФедералПресс».

Она также добавила, что в ближайшее время будут приняты новые нормы СанПин в части организации горячего питания школьников. «Кроме того, Роспотребнадзоро разработаны методические рекомендации по организации горячего питания для детей и методические рекомендации по родительскому контролю. Это некий инструмент, который поможет как операторам питания, так и родителям поучаствовать в этом процессе», — сообщила представитель Роспотребнадзора.

Больше всего претензий высказывается к меню в школьных столовых. Примерный перечень блюд имеется – он разработан федеральным Роспотребнадзором. Например, энергетическая ценность завтрака для 1-4 классов должна составлять 400-550 Ккал (20-25 от суточной нормы), обеда — 600-750 ккал (30-35%). Правда, требования строго соблюдать эти нормы – нет.

Состав меню, кстати, можно изменить, ориентируясь на так называемый индекс несъедаемости. Иными словами, если дети слишком много оставляют пищи на тарелках, идущей потом в отходы, образовательному учреждению стоит задуматься о новом рационе, способе приготовления блюд или изменить саму подачу обедов и завтраков.

Вкус обеда зависит и от качества продуктов на школьной кухне. И здесь важно также веси контроль, причем как со стороны надзорных ведомств, так и со стороны родительского комитета школ.

В любом случае, за качество питания отвечает школа. В том числе в ситуациях, когда приготовление обедов передано на аутсорсинг. Роспотребнадзор советует тщательнее составлять договор с оператором: чем больше пунктов в соглашении, тем лучше – какую продукцию предприятие обязуется поставлять, как часто, каким образом, в каком виде и так далее.

Проблемы с качеством продуктов часто возникают из-за особенности государственных закупок – побеждает тот, кто предложит более низкую цену. «Здесь ответственность оператора питания. Он должен найти производителей пищевой продукции, поставщиков пищевой продукции, предлагающих хорошую, качественную продукцию, организовать контроль при получении, проверить, соблюдаются ли условия, прописанные в договоре, поставили ли ту продукцию, оговоренную в договоре, есть ли на нее документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции, Ну и, естественно, [оценить] визуально — наличие маркировки, сроки годности и так далее», — отметила Ирина Шевкун.

В любом случае не лишним будут лабораторные проверки продуктов. Это позволит избежать попадания на стол ученикам фальсификата (вместо сливочного масла — спреда, или продукта с использованием заменителя молочного жира, что запрещено). Важно размещать меню на официальных сайтах школ, в том числе недельный рацион.

Немало вопросов возникает о питании школьников в условиях пандемии коронавируса и необходимости соблюдении социальной дистанции. «Важно, чтобы классы не перекрещивались – они не должны встречаться на переменах в коридоре, в столовой во время питания. Классы нужно рассаживать таким образом, чтобы между ними была дистанция. Нет требования выдерживать дистанцию 1,5 метра. Сложно соответствовать новым требованиям, но школы выходят из этой ситуации — увеличивают количество перемен для питания», — пояснила Шевкун.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.