Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Думская корона, или Как эпидемия влияет на пермские политические расклады

В гордуме едва собрали кворум
В гордуме едва собрали кворум

Разногласия спикера пермской думы Юрия Уткина с депутатским корпусом тянутся давно. В паблике их отсветы стали заметны весной, когда гордума оказалась не готова в полной мере к работе в условиях введенных из-за коронавируса ограничительных мер. На пленарке в августе они достигли пика. Многое во взаимоотношениях спикера и депутатов должна была прояснить сентябрьская пленарка. Что стало ясно, читайте в материале «ФедералПресс».

Трудно будет подыскать две столь диаметрально противоположные пленарки, какими выдались августовское и сентябрьское заседания. Месяц назад оно продлилось десять часов, вчера – два. Месяц назад депутаты заседали в формате ВКС практически в полном составе, вчера – очно, причем едва-едва набрали кворум. В августе депутаты демонстративно покинули уткинский оргкомитет по гимну Перми и не стеснялись в резких выражениях. Вчера на заседании царила корректная атмосфера, за которой чувствовалась не приближающаяся гроза, а спокойное равнодушие. Похоже, точка бифуркации пройдена и резких движений не будет.

Наблюдатели и эксперты, обсуждая внутридумские расклады, на этот раз больше внимания уделили не позициям и намерениям сторон, а коронавирусу. За последнюю неделю о заболевании COVID-19 сообщили губернатор Махонин, замглавы АГПК Иванов, депутаты Госдумы Сапко, заксобрания Постникова и Коновалова, гордумы Лисняк, Рослякова и Грибанов, замглавы администрации Перми Агеев. Главный санитарный врач региона выразил обеспокоенность рисками взрывного распространения инфекции.

Элементарная целесообразность диктовала вновь провести пленарное заседание в дистанционном формате ВКС. Ставить такой вопрос – прерогатива спикера. В четверг на заседании совета думы было решено собираться очно. Но затем в соцсетях посыпались сообщения чиновников и депутатов о COVID-19, за что им надо сказать спасибо. Контактные лица пошли тестироваться, неконтактные отказались от рискованных встреч.

Попытался среагировать и Юрий Уткин. В понедельник, накануне пленарного заседания, в 18 часов на заседании думской фракции единороссов председатель гордумы предложил рассмотреть возможность провести пленарку дистанционно. Трудно сказать, на какой ответ рассчитывал спикер, но шансов на ВКС уже не было. Такое решение по регламенту может принимать только совет думы с участием представителей всех фракций. В итоге едва-едва натянули на кворум – 22 депутата при необходимых для принятия решения девятнадцати.

Очное заседание было выгодно Юрию Уткину, считает политконсультант Сергей Иванов.

«Часть депутатов приболела, часть ушла в самоизоляцию, часть в отпуск или уехала в командировку. На мой взгляд, это было разумным решением с точки зрения личной безопасности. Но такой кворум исключал любые риски для спикера в части сохранения своих позиций. Очная форма заседания также давала ему больше плюсов: личное общение отличается от дистанционного. И, считаю, позиции Юрия Уткина усилил коронавирус, настигший губернатора. Без Дмитрия Махонина в зале заседаний кадровые решения уровня спикера гордумы считаю невозможными», – отметил эксперт.

Политконсультант Дмитрий Логинов полагает, что точка бифуркации пройдена.

«Пока губернатор в больнице (пусть он и участвует дистанционно в работе правительства), политические процессы временно встали на паузу. Думаю, момент для кадровых решений упущен. До следующих выборов осталось меньше года. Тактически Юрий Уткин выиграл. Стратегически – вопрос. Пока не видно, кто был бы теперь заинтересован помочь Юрию Аркадьевичу в трудоустройстве после выборов в гордуму», – уточнил эксперт.

Что касается формата проведения пленарных заседаний, то часть депутатов считает приоритетным традиционный очный. Часть полагает, что надо двигаться в ногу со временем и цифровизацией.

«Председатель принял решение об очном формате пленарного заседания. Я его смотрел по онлайн-видео. А по ВКС смог бы принять участиев заседании», – говорит зампред гордумы Алексей Грибанов. Он остался дома с симптомами ОРВИ. Позднее у него был подтвержден COVID-19.

«За ВКС будущее, – считает депутат Сергей Захаров. Он тоже остался дома с симптомами ОРВИ. – Мы все равно к этому придем. Эпидемия показала, что цифровые технологии делают работу комфортнее, в чем-то эффективнее, безопаснее».

Фото:duma-perm.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1