Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

В какую недвижимость в Челябинской области вложиться в сентябре? «ФедералПресс» изучил рынок

На рынке продажи новостроек началось оживление
На рынке продажи новостроек началось оживление

Начало осени ознаменовалось оживлением челябинского рынка жилой недвижимости. Эксперты с осторожностью прогнозируют рост и рассказывают об изменениях. Вновь появился спрос на новостройки. Он обусловлен рядом факторов: это дефицит самих объектов и подогрев интереса к такой недвижимости программами господдержки. В какое жилье готовы вкладывать свои сбережения челябинцы, и на какие объекты в регионе сейчас возник спрос – разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Оживление началось

На вторичном рынке сейчас почти 80% сделок проходит с использованием кредитных средств. Опрошенные «ФедералПресс» эксперты отметили, что людей во многом подталкивает к сделкам с недвижностью неуверенность в завтрашнем дне. Одни боятся за накопленную наличность и предпочитают вложить ее в квадратные метры. Другие сомневаются в том, что в дальнейшем ставки по ипотеке останутся приемлемыми. Третьи выбирают эту сферу как более надежный способ инвестирования.

Особенно активно челябинцы стали пользоваться сертификатами материнского семейного капитала. «Очень часто приобретают комнаты на сумму 460 тыс. рублей. Мы, в свою очередь, рекомендуем использовать сертификаты для первоначального взноса и взять ипотеку. Сейчас для приобретения вторички сошлись несколько факторов: низкие ставки по ипотеке и упавший рынок», – делится наблюдениями руководитель департамента вторичной недвижимости компании IBC-Недвижимость Анна Нилова.

«Рынок растущий. Средняя цена за квадратный метр в новостройках составляет 40-45 тыс. рублей. Квартиру-студию в отдаленном районе можно купить за 700 тыс. рублей. В центре города покупатели интересуются жильем комфорт-класса в диапазоне за 2-2,5 млн. На вторичном рынке на эту сумму вариантов будет больше. А в Сосновском районе, например, можно приобрести новый дом по цене квартиры в Челябинске от 4,5 млн рублей», – говорит директор по развитию АН «Компаньон» Владимир Пономарев.

«Наиболее интересны для вложения средств северо-запад и центр. Однокомнатную серийку на вторичке в центре можно купить за 2 млн с ремонтом. А если без ремонта – то двушку. Также за 2 млн это будет доступна двухкомнатная упакованная хрущевка. Все зависит от целей покупки. Если квартиру берут для аренды – лучше вариант с мебелью. В хорошем районе предлагаем еще добавить средств, чтобы ее обустроить», – рассказывает Анна Нилова.

Если выбирать северо-запад, то те же деньги – 2 млн рублей – потратить придется на двухкомнатную квартиру без ремонта. С ремонтом она будет стоить уже 2.5 млн. Если в наличии есть только 850 тыс. – то рынок сможет предложить варианты в Советском районе и на ЧТЗ. Как правило, это крайние этажи без ремонта. Обладателям 3 млн рублей риелторы советуют все же новостройку в наиболее востребованных районах.

«Самые большие стройки сейчас это “Академ” и “Ньютон”. Много объектов в центре города. Комфорт-класс: “Территория”, “Ярославский”, “Эвопарк”. Цена 40-50 тыс. рублей за квадрат. Курчатовский и Центральны район большое количество предложений в бизнес-классе: “Манхеттен”, “ Западный луч”, “ Лесопарковый”. От 50 тысяч за квадратный метр. Эти площадки хорошо растущие», – говорит Владимир Пономарев.

Выбор жилого комплекса, отмечают эксперты, зависит от потребности покупателей. «Многоэтажные дома выбирают более молодые пары. Им важно, чтобы был рядом детский сад, хороший двор, инфраструктура, – отмечает генеральный директор АН «ДАН-Инвест» Валентин Корытный. – Однокомнатная в строящемся панельном доме в микрорайоне “Парковый” будет стоить до 1 850 тысяч. “Манхеттен” такая же площадь в панельном доме со сдачей в первом квартале следующего года уже 2 млн».

Запрос на загородку

Осенью в тренде остался спрос на загородную недвижимость. Во время самоизоляции люди устали находиться в замкнутом пространстве квартир и стали выбираться «ближе к земле». Челябинцам было важно иметь двор для прогулок и минимум соседей. Бум покупок загородки пришелся на весну. Большинство хороших объектов к сентябрю уже разошлись. Доступных предложений осталось немного.

экспертное мнение
Виталий Манкевич
23.09.2020, 05:01

«Через полгода количество покупателей недвижимости упадет». Эксперт о росте цен на жилье

Валентин Корытный отметил, что именно в загородной недвижимости сейчас наблюдается самый высокий спрос. В этом году на фоне пандемии интерес к таким объектам в Челябинске был самым большим за последние 15 лет.

Сейчас строительство новых объектов жилой недвижимости ведется на западном берегу Шершней. Это трехэтажные дома с концепцией кластера «Двор без машин». Жилой комплекс «Привилегия» вынесен за центр города и привлекает более возрастных покупателей и людей, которые ценят покой.

«У кого есть возможность купить земельный участок – будут это делать до установления снежного покрова. А дома будут востребованы, думаю, и зимой. В жилой недвижимости в черте города интересны новостройки в отделке. Вторичка – это дома не старше 10 лет. Но все зависит от местоположения. Такие жилые комплексы как “Александровский” или “Западный луч” начинали строиться давно, но интерес к ним не пропал и до сих пор», – уточнил Корытный.

«Интересное предложение “Залесье”, “Вишневая горка”. Это вторичка, но роза ветров способствует в выборе этого направления. Студию сейчас там можно купить за 1 млн 180 тысяч, а два года назад она стоила 1,5 млн. Цены упали на 30%. Сейчас в центре люди продают квартиры и уезжают за город. Стараются быть ближе к природе», – резюмирует Анна Нилова.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1