Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Арендаторы уходят в ипотечники. Новый тренд на рынке жилья Челябинска

Пандемия отразилась на ценах на аренду квартир
Пандемия отразилась на ценах на аренду квартир

К сентябрю рынок аренды жилья в Челябинске традиционно меняется. В город приезжают студенты из других городов и стран. Обычно к концу лета вопрос уже решен. Но не в этот раз. Сегмент ожил только к концу августа. «ФедералПресс» выяснял, сколько теперь стоит снять квартиру и какие тренды появились у рынка жилой недвижимости.

Почти умер

Сегмент аренды жилой недвижимости в Челябинске обрушился в марте этого года. Такая же тенденция была замечена экспертами в больших городах, где есть высшие учебные заведения. Студенты разъехались по своим муниципалитетам, высвободив на рынке большое количество квартир и уронив цены на аренду. «С апреля по июль арендодателям было тяжело. Они пытались сдать недвижимость со скидкой до 70 %. И даже в этом случае квартиры оставались пустыми», – говорит директор ЦН «Форум» Игорь Чернядьев.

Более 50 % сдаваемых квартир в Челябинске занимали студенты. Вторая, меньшая, половина – это командированные, горожане без собственного жилья и те, кому квартира нужна посуточно. Наиболее востребованы были кварталы в центре Челябинска, рядом с ЮУрГУ, ЧелГУ, Медакадемией, УралГУФК и другими учебными учреждениями. Съем однокомнатной квартиры еще зимой здесь обходился в 15–18 тысяч.

«В традиционно популярных районах, в последние годы к ним присоединился еще и северо-запад, собственники специально покупали двухкомнатные квартиры под сдачу студентам. Оборудовали их соответственно, чтобы в каждой комнате были кровать, шкаф и стол. И брали плату за каждую комнату отдельно», – делится информацией начальник отдела жилой недвижимости АН «А1 Недвижимость» Анна Саббатовская.

Покупать жилье для сдачи в аренду в Челябинске было выгодно. За квартиру можно было получить 10–15 % годовых. «Челябинск заметно отличается от других мегаполисов, – отмечает Игорь Чернядьев. – Здесь низкий вход для частных инвесторов. Если в Москве купить квартиру за 7,5 миллиона, она не принесет таких годовых, как челябинская недвижимость за 2,5 миллиона. Ни в столице, ни в Санкт-Петербурге, ни в Краснодаре, ни в соседнем Екатеринбурге такой доходности нет. Понятно, что мы говорим о ликвидном жилье. Это северо-запад, центр, Лесопарковая и другие улицы рядом с деловыми центрами».

Оживление на рынке аренды жилья началось в конце лета. После того как 19 августа губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление об ослаблении режима ограничений по коронавирусу в регионе. Стало понятно, что студенты могут приступить к учебе очно.

«В этом году, а так бывает на каждый раз, у нас нет дефицита мест в общежитиях. Заселим всех, кто подавал заявки. Кроме того, в профкоме студентов и управлении по воспитательной работе аккумулируется информация по найму. Объявления размещают в социальных сетях университета и дают рекомендации: как подобрать квартиру на одного или двух человек. Это уже такая традиция. Раньше много лет назад приносили на вахту записочки одинокие бабушки, которые были готовы сдать студентам комнату. Сейчас все перешло в интернет. Уровень жизни студентов изменился, и не все готовы жить в общежитии», – поясняет начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова.

Некоторые студенты, пожив в общежитии, затем предпочитают переехать на съемное жилье. Одна из таких Анастасия Власова. «Я первый год прожила в общежитии. Комната на троих человек. Сейчас снимаю студию в 22 метра. Живу одна, плачу 8000 рублей в месяц. Конечно, помогают родители. Но так намного комфортнее. И всего в десяти минутах ходьбы от университета. Заехала в нее как раз перед 1 сентября», – говорит студентка ЮУрГУ Анастасия.

Из аренды в ипотеку

Как отмечают эксперты, спрос на аренду и покупку жилья резко вырос во второй половине августа. «Это стандартная ситуация, но с отложенным сроком. Обычно так происходило в конце июля. В этом году на месяц позже. Сейчас уже сентябрь, а оживление только увеличивается. Многие обращаются в агентство недвижимости за подбором и юридическим сопровождением. И если раньше услуги найма оплачивал арендатор, то теперь арендодатель. Квартиросъемщик рассчитывается только за аренду, а уже собственник отдает риелтору 50 % от платы за первый месяц проживания», – поясняет Анна Саббатовская.

Еще один, главный, тренд сезона: арендаторы уходят из найма в ипотеку. Так как банки снижают ставки. Так, ВТБ предлагает покупку новостройки под 7,4 %. Сбербанк рекламирует условия для семей с детьми от 1,2 %. А «Альфа-банк» предлагает оформить ипотеку от 6,5 % онлайн. При этом ее можно сделать за несколько минут на сайте,в личном кабинете "Альфа- Клик".

«Низкие ипотечные ставки гонят людей из съемного жилья в собственное. Родители студентов понимают, что лучше платить за свою недвижимость. И это еще и капиталовложение. Сейчас можно выгодно купить, а потом самому сдавать квартиру в аренду. Ипотечное жилье через 10 лет начнет приносить прибыль. Если взять сейчас студию за 1,3–1,4 миллиона под 6–7 % и сдавать ее по 15–18 тысяч в дальнейшем – это выгодно», – констатирует Игорь Чернядьев.

По мнению риелторов, опрошенных «ФедералПресс», наиболее интересны для покупки под наем жилые комплексы «Ньютон», «Привилегия», «Лесопарковый» и традиционные улицы вблизи учебных учреждений.

«Мы уже продали все студии площадью 33 метра в доме на Энтузиастов. Будущие арендодатели понимают, что сдать квартиру что большего, что меньшего метража можно будет за одни и те же деньги, поэтому предпочитают такие варианты. Стоимость студий была 1,8–1,9 миллиона рублей. Остались еще по 41 и 45 метров. Примерно 15–20 % покупателей взяли квартиры в инвестиционном плане. Под сдачу студентам, так как дом находится рядом с ЮУрГУ. Немало покупателей из области. Брали жилье для детей-студентов», – говорит коммерческий директор РА «На Лесопарковой» Дмитрий Петров.

Что касается населения области, позволить себе квартиру рядом с вузом в Челябинске могут не все. Жители соседнего Копейска покупают жилье для студентов в Ленинском районе. «У нас в агентстве 20 % тех, кто покупает недвижимость для детей, выбирают Ленинский район. Это позволяет экономить студентам время, а родителям приходится по кошельку. К тому же они рассматривают этот вариант как вложение в недвижимость для дальнейшего проживания ребенка. Также нередко для приобретения рассматривают ЧТЗ. Еще к нам часто обращаются жители Октябрьского, Кунашакского районов, из Каслей, Варны, Троицка. Они рассматривают для покупки уже Копейск. Хрущевку в нашем городе можно купить за 800–900 тысяч. И из Копейска студенты уже ездят учиться в Челябинск», – комментирует директор «Центра недвижимости Шлейгель» Юлия Шлейгель.

Стоимость аренды

Для тех, кто готов только арендовать недвижимость, предложения в Челябинске отличаются разнообразием. «Комнату на северо-западе в двухкомнатной квартире, оборудованной специально для студентов, можно снять за 6000 рублей в месяц. Однокомнатная там же будет сдаваться за 8–12 тысяч», – говорит Анна Саббатовская.

Студию в 30 метров на Университетской набережной можно снять за 9000 рублей в месяц. Такой же вариант на Энтузиастов предлагают за 8000 рублей. Есть варианты и за 30 000, но их студенты обычно не рассматривают.

Утром 2 сентября в базе avito.ru было 128 объявлений о сдаче в аренду в Челябинске студий, 745 – однокомнатных и 418 предложений двухкомнатных квартир. О том, что проверять на съемной квартире – смотрите в материале.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1