Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Еле дух переводим». Памфилова – о надоедливой капче и многодневных выборах

Элла Памфилова
Памфилова ответила на критику процедуры электронного голосования

Единый день голосования позади, но в политологическом сообществе до сих пор готовы ломать копья, подводя его итоги. В среду глава Центризбиркома России Элла Памфилова провела очередную встречу с экспертами. Уже анонс этого заседания консультационного совета при ЦИК вызвал бурную реакцию: Памфилова подвергалась резкой критике, некоторые эксперты даже призвали игнорировать заседание, заявили, что и сами не пойдут на него. Но встреча состоялась, и не зря. Подробности – в материале «ФедералПресс».

К претензиям в свой адрес перед, после и между выборами глава ЦИК Элла Памфилова, кажется, уже давно привыкла. Вот и в этот раз без критики не обошлось. Пожалуй, больше всего ЦИК ругали за введение так называемой капчи: защиты от роботов и ботов. Только вот сотрудники Центризбиркома перестарались, и настроили систему таким образом, что введение специальных символов требовалось буквально на каждой странице сайта ЦИК, что значительно усложнило поиск и чтение документов по результатам голосования в регионах страны.

Элла Памфилова призналась, что не сразу узнала о возникшей проблеме, ведь в самом Центризбиркоме внутренняя система не требует дополнительной идентификации. Глава ЦИК пообещала оперативно исправить ситуацию, правда заявила, что капча все равно останется, но вводить символы придется только один раз за сеанс. Это нужно лишь для обеспечения безопасности системы, а не для сокрытия каких-то данных о выборах. «Это страшный сон, если рухнет система во время выборов, – заметила Памфилова. – Нам важно повысить защищенность сайта. Для этого была введена капча, но это вызвало критику. Сейчас упростим, но повышать безопасность нужно».

Тем самым Памфилова ответила в том числе на слова политолога Екатерины Шульман, которая сказала, что «любые технические затруднения не могут принести пользы никому, такого рода ситуации вызывают обоснованные подозрения, что что-то скрывается». «Данные о ходе и результатах избирательной кампании являются важными для избирателей. Они должны быть открыты и доступны», – сказала Шульман.

В защиту Центризбиркома выступил IT-эксперт Игорь Ашманов. Он убежден, что отменять капчу нельзя. А вот ввести регистрацию пользователей и предоставить возможность пакетно скачивать результаты голосования только после авторизации – можно и нужно. «Желающий получить достоверные данные должен официально зарегистрироваться. Это была бы нормальная, неискаженная картина», – убежден Ашманов.

В свою очередь, политтехнолог Евгений Минченко вообще заявил, что настала пора менять сам сайт Центризбиркома, который «стал хуже». Люди не ищут там законы, новости и т. п., они заходят, чтобы узнать результаты выборов, но неподготовленному человеку найти эту информацию невозможно.

Элла Памфилова согласилась, что сайт ЦИК России устарел технически. Центризбирком просто не успевает за новыми выборными технологиями: то же дистанционное голосование удалось проработать в кратчайшие сроки, а вот на официальном сайте Центризбиркома отразить это еще не успели. Однако есть главное – прозрачность, отметила Памфилова, все выборы, в том числе подсчет голосов, идут в режиме онлайн.

Вообще, использование капчи, кажется, стало камнем преткновения и главной темой этого заседания консультационного совета. Даже тема многодневного голосования на ее фоне выглядела блекло. Политолог Екатерина Шульман, например, сказала, что в 2021 году, когда эпидемиологическая обстановка станет спокойнее, вряд ли удастся объяснить, что досрочка вызвана защитой людей от коронавируса. А что касается «удобства для избирателей», то это тоже весьма сомнительный довод: гораздо важнее «честность и открытость выборов».

Элла Памфилова вообще заявила, что она «против досрочного голосования», но в этом году из-за коронавируса выбора не было. А что касается следующего года, нужно хорошо подумать, прежде чем принимать законодательное решение. «Как мы можем быть заинтересованы в досрочных выборах в апреле?! – воскликнула глава ЦИК. – Люди (члены избиркомов, – ред.) еле дух переводят. Две кампании сложнейших прошли. Третья на горизонте».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1