Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Как политизировать малый бизнес. Инструкция на примере реальных пермских событий

Предприниматели дозрели до очередного этапа самоорганизации
Предприниматели дозрели до очередного этапа самоорганизации

В прикамском краевом заксобрании большинством голосов отклонили проект закона об отмене штрафов за размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. Инициатора внесения поправок обвинили в политическом пиаре. Ранее инициативная группа собственников НТО довела спор с властями по поводу киосков до Конституционного суда. Операция превращения мухи в слона прошла успешно, подробности – в материале «ФедералПресс».

Современную историю противостояния властей и собственников НТО в отдельно взятой краевой столице во многом сформировал бывший губернатор Прикамья Максим Решетников. Это – чиновник до мозга костей, образцовый технократ, человек, всю жизнь проработавший в логике выполнения спущенных свыше приказов. В такой логике и было спущено решение избавиться от разномастных киосков не только с улиц города, но и с придомовых территорий.

Но здесь привычная логика командной системы дала сбой. Оказалось, что регион – не ведомство, живущие в нем люди – не подчиненные, а губернаторские решения должны быть наполнены не только нормативкой, но и политической составляющей. Иначе решение простой, на первый взгляд, задачи становится сложным и провоцирует проблемы, чей масштаб заметно выше уровня местного самоуправления.

Весной 2018 года в Перми утвердили запрет на размещение НТО и нестационарных объектов по оказанию услуг на придомовых территориях. Местное решение усилили краевым – введением штрафов для нарушителей. Собственники НТО и ТСЖ, для которых сдача земельных участок в аренду малому бизнесу была серьезным подспорьем в формировании бюджета на содержание МКД, обратились в суд.

Череда часто противоречащих друг другу судебных решений и апелляций привела власти и малый бизнес в Конституционный суд. Он свое веское слово сказал в конце прошлого года. Казалось бы, что может быть проще решения Конституционного суда РФ? Ожидаемая реакция на него – прочитал, взял под козырек и выполнил. Но в Перми так не бывает. Истцы и ответчики по-разному истолковали судебный вердикт.

Городские власти полагают, что Конституционный суд поддержал их позицию. Антон Любич, помогавший МСБ и ТСЖ в суде, считает, что решение Конституционного суда разрешает ставить НТО на частной территории и позволяет оспорить городские Правила благоустройства и положения о штрафах за их нарушение.

В этой логике депутат прикамского заксобрания от ЛДПП Александр Григоренко и внес предложение отменить штрафы – исключить из краевого закона «Об административных правонарушениях в Пермском крае» статью 6.15 «Нарушение правил размещения некапитальных нестационарных строений, сооружений». Накануне профильный комитет единогласно, включая депутатов-единороссов, поддержал законопроект. Такую же позицию заняло краевое правительство. Комитет рекомендовал одобрить законопроект сразу в двух чтениях.

Однако сегодня фракция «Единой России» заблокировала принятие решения. Глава фракции Юрий Борисовец назвал три аргумента в пользу консолидированного голосования единороссов «против». Во-первых, краевое правительство готовит пакет законов, которые по-новому отрегулируют рынок НТО. Во-вторых, нельзя полностью отменять статью 6.15, где перечислены основания для вынесения штрафов. В-третьих, данный законопроект похож на предвыборный пиар.

«Единая Россия» этим никогда не занималась. Считаем такое поведение неспортивным. Тем более эта норма не работает, принятие законопроекта ничего для предпринимателей не изменит. Предлагаем в октябре вернуться к вопросу, рассмотреть его и решить», – уточнил Юрий Борисовец.

О том, что предложения по изменению правил уже подготовлены краевыми властями, сообщалось в начале сентября. Первый зампред краевого правительства Ольга Антипина подтвердила, что действительно готовится комплексное изменение правил работы НТО. Поэтому принятие законопроекта не изменит ситуацию на рынке и положение предпринимателей.

«Правительство считает, что надо подойти к вопросу комплексно и готово предложить свои варианты решения в октябре», – пояснила Антипина.

Автор законодательной инициативы Александр Григоренко рассказал, что данный законопроект готовился с весны и долго согласовывался с исполнительными властями. При его разработке учитывалось определение Конституционного Суда и решения Верховного и краевых судов, вынесенных в пользу НТО.

«Учитывалось тяжелое положение малого бизнеса и сокращение занятости. В июле проект был готов. Чтобы не допускать политизации вопроса во время губернаторских выборов я специально внес проект закона на сентябрьскую пленарку. В итоге коллеги из «Единой России» сами политизировали в общем-то технический вопрос», – прокомментировал депутат.

Члена генсовета «Партии Роста» Антона Любича смутило, что депутаты, чья должностная обязанность – заниматься политикой, используют слово «политика» как ругательное.

«Политика – это решение общественных проблем. Малые предприниматели – значимая часть общества, составляющие вместо со своими работниками 15-20 % пермяков. Свои проблемы они старались решить в судах, и суды выиграли. Теперь они рассчитывают, что политики услышат и учтут их общественный интерес и не будут отмахиваться от них, как от назойливых мух. Предприниматели – не мухи, а граждане, налогоплательщики и, кстати, избиратели», – уточнил Любич.

Пока депутаты делили политический капитал, предприниматели дозрели до очередного этапа самоорганизации. Вчера бывший председатель общественной организации «За сохранение НТО» Екатерина Безгодова объявила о создании регионального отделения Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса. Она же и возглавила новую структуру, призванную защищать интересы собственников НТО.

«Мы – предприниматели в сфере малоформатной торговли и председатели ТСЖ – за годы противостояния с бездушным чиновничеством превратились из общественников в некий профессиональный союз. Оставалось только формально сменить статус», – прокомментировала Безгодова на своей странице в Facebook.

Вот так рядовой вопрос из разряда местного благоустройства превратился в предмет рассмотрения Конституционного суда, стал поводом для политического пиара и может оказаться важной темой избирательных кампаний 2021 года. Совсем скоро в Прикамье будут выбирать депутатов Госдумы, Заксобрания и думы Перми. Предпринимателям выбирать, кто будет представлять их интересы в представительных органах власти.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1